Главная Сегодня

Школа молодой мамы: боремся за молоко

Что делать, если малыш отказывается от груди, и как восстановить лактацию

Мо­я мама кормила меня грудью до 2-х лет. Поэтому во мне жила убежденность, что проблем с грудным вскармливанием у меня не будет. А зря: из-за моего невежества дочка 3 месяца была на смешанном питании, а к 4-му вообще стала отказываться от груди. К счастью, мне удалось полностью восстановить грудное вскармливание.

ОШИБКИ. Если соседок в роддоме их малютки будили чуть ли не каждые 2 часа, то моя дочь могла не беспокоить меня всю ночь. Что в этом плохого? Как мне потом объяснила консультант по грудному вскармливанию, именно ночные кормления стимулируют выработку гормона пролактина, который отвечает за лактацию. Да и ребенок лучше набирает в весе, если нет больших интервалов между кормлениями. У меня они были, а потому на 3-й день после родов взвешивание показало, что малышка потеряла больше 10% от своего первоначального веса. В этом случае назначают прием смеси. Начала я докорм с 30 мл в сутки, а уже к концу 3-го месяца его объем составлял 300 мл. Как я докатилась до такой цифры? Уже сейчас понимаю, что виной всему была неуверенность в том, что хватает молока. Поэтому когда малышка плакала и возле груди не успокаивалась, я бралась за бутылочку. На самом деле ребеночек может плакать не только из-за голода, мокрых подгузников или газиков. К примеру, малыши метеозависимы и могут на резкую смену погоды отреагировать рыданием. Со временем, наблюдая за ребенком, учишься распознавать, почему он плачет — из-за голода или от скуки. Но поначалу мне постоянно казалось, что дитя голодает. Кстати, есть так называемый "тест мокрых пеленок", показывающий, хватает ли ребенку грудного молока: за сутки малыш, который питается хорошо, должен пописать 12 и более раз. А вот проводить контрольное взвешивание после каждого кормления не стоит: малыши один раз могут высосать очень много, а в другой — очень мало молока. Поэтому этот метод ВОЗ не рекомендует. Лучше проводить взвешивание раз в неделю (норма недельной прибавки веса — 125 г). Почему я не проверила сразу количество своего молока, даже не знаю. Могу списать это только на гормоны, из-за которых мозги у молодых мам становятся почти что пластилиновыми. Да и лень было: на смешанном питании детки крепче спят, их реже надо кормить. В общем, докармливала я ребенка смесью и чувствовала себя комфортно, пока дочка не поняла, что с бутылочкой нужно меньше трудиться. После этого она стала брать грудь только в сонном состоянии.

ПЛАН. И вот тут-то я наконец забила тревогу и обратилась к консультанту по грудному вскармливанию. Она составила для меня индивидуальный план. Первое — частые кормления: днем интервал должен составлять 1,5 часа, ночью — один интервал в 3 часа, остальные — 2 часа. Это нужно для стимуляции лактации. Второе — правильное прикладывание. Для эффективного кормления ребенок должен захватывать большую часть ареолы снизу и меньше сверху. И третье — полный отказ от бутылочки. Дело в том, что хоть соска в дорогих бутылках и повторяет своей формой сосок, но техника сосания груди и бутылки разная. Ребенок, который сосет смесь из бутылки, открывает рот чуть-чуть, тогда как при грудном вскармливании он должен открывать его максимально широко. Если малыш получает бутылку, он не учится сосать грудь эффективно, и количество молока может снижаться.

НА ДЕЛЕ. Отказавшись от бутылочки, смесь можно давать с помощью ложечки, шприца, специальной системы для докорма или катетера (количество смеси надо уменьшать постепенно, в моем случае — по 30 мл в 3 дня). Я остановилась на последнем варианте: из ложечки и шприца было неудобно кормить, а система докорма — дорогая. Катетер для новорожденных одним концом вставляется в бутылочку, трубочка продевается в отверстие в соске. Второй конец прикрепляется пластырем к груди и вставляется в рот вместе с соском. Ребенок сосет грудь, и смесь поднимается по ней в рот. Просидела я на этой системе около двух недель, пока полностью не вывела смесь из рациона. Самым сложным на первых порах было именно уменьшение объема прикорма. Чтобы успокоить требующую бутылочку малышку, приходилось много носить ее на руках. При этом я включала кухонную вытяжку — она выполняла роль белого шума, который успокаивает малышей. Дело в том, что в матке во время беременности уровень шума составляет около 90 дБ. Так что шум, к примеру, от вытяжки, напоминает малышу о жизни в лоне мамы, где было комфортно, поэтому многие дети, услышав его, успокаиваются. Трудно было и с прикладыванием: долго не удавалось сделать так, чтобы малышка глубоко захватила ареолу. Но тренируясь каждый день (если дочь неправильно захватывала грудь, я засовывала в уголок рта мизинец и отбирала ее), где-то через 2 недели и с этим удалось справиться. Благодаря такому плану действий мне и удалось наладить грудное вскармливание. Кстати, сейчас потребность кормить каждые 1,5 часа отпала: дочка, которой исполнилось полгода, наедается и может без еды пробыть 2—3 часа. А вот ночью сама будит меня каждые 2 часа.

.png_01
.png_01

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять