Шалости тестостерона: как определить повышение и понижение его уровня

Мужской гормон любит спорт, подъемы в 5 утра, масло и морскую рыбу

Как ни странно, но повышенный уровень тестостерона также ухудшает качество жизни мужчины. Это может быть не только самостоятельной дисфункцией работы гормональной системы, но и следствием других заболеваний.

Маркером каких патологических состояний в мужском организме может быть зашкаливание тестостерона, о чем сигналит такое зашкаливание и что можно сделать для выравнивания гормонального статуса, знает Денис Панфилов, андролог медсети "Гармония здоровья".

Реклама

О повышенном уровне тестостерона говорят

  • Раздражительность и скачки настроения

Большое количество тестостерона повышает в организме уровень гормонов стресса адреналина и кортизола. Потому-то мужчина заводится с пол-оборота, в том числе в совершенно безобидных ситуациях.

  • Густая "растительность"

Увеличенный уровень андрогенов ведет к возникновению большего количества волос на теле, либо число волосинок не изменяется, но они становятся толще.

  • Акне

Скачок тестостерона нарушает баланс гормональной системы, следствием чего становится в том числе активная работа сальных желез.

Реклама
  • Боли в сердце, гипотония или гипертония

Высокий уровень адреналина (как было сказано, являющийся следствием стабильно повышенного уровня тестостерона) влияет на эластичность сосудов, загущает кровь и ухудшает работу сердечной мышцы. Это влияет на артериальное давление (оно может как повышаться, так и понижаться), может вызывать тахикардию, аритмию, боли в сердце. В ряде случаев из-за указанных патологий развивается инфаркт.

Повышенный тестостерон повышает либидо. А более частый секс (по сравнению с тем, как было раньше) ухудшает функции предстательной железы, ведь ее ресурсы лимитированы. В результате сперма становится хуже.

О снижении его уровня сигнализируют

  • Ухудшение работы печени

Если нарушены функции печени, ей "дешевле" вырабатывать тестостерон не в полном объеме, а превращать часть мужских гормонов в эстрадиол — антагонист тестостерона, уровень которого, соответственно, падает.

Реклама
  • Частые ОРВИ

Андрогены также вырабатываются надпочечниками. Они же являются звеном в выработке иммунных факторов. Таким образом, если функции надпочечников нарушены, то, во-первых, снижается уровень тестостерона, во-вторых, ухудшаются защитные силы организма, и к мужчине ОРВИ начинают просто липнуть.

  • Повышение уровня сахара в крови

Сниженная выработка тестостерона происходит при ухудшении работы поджелудочной железы. Потому уменьшение уровня мужского гормона могут выдать приступы панкреатита и скачки сахара в крови.

  • Дряблая кожа и атеросклероз

Метаболический синдром — еще одна причина снижения уровня тестостерона, и его результатом становится ухудшение качества кожи, так как плохо обновляются клетки эпидермиса, нарушение жирового баланса и возникновение атеросклеротических бляшек в перспективе.

  • Хроническая усталость и депрессии

Сниженный тестостерон приводит к ухудшению или потере эрекции. Конечно же, мужчина падает духом, да еще как! В подавленном состоянии возникает хроническая усталость и нарушаются функции головного мозга, в частности, ухудшается концентрация внимания и память.

Гормон скажет спасибо

В чем бы ни была причина ухудшения гормонального статуса мужчины, не лишним будет ежедневно соблюдать ряд дружественных тестостерону правил.

  • За спорт

Физические нагрузки выравнивают уровень гормонов стресса в организме. Важное условие — после занятий вы должны ощущать легкость, небольшую эйфорию, а усталость должна быть приятной.

  • За масло и мясо

Здоровье сосудистой системы поддержат 2 ст. л. нерафинированного растительного масла и кусочек соленой морской рыбы. А полноценный синтез тестостерона невозможен без холестерина, и его содержит только животный белок. Потому четверть дневного рациона должны составлять мясо плюс кисломолочные продукты.

  • За ранние подъемы

Дело в том, что с 5:00 до 9:00 выработка тестостерона физиологически максимальна. Значит, мужчина в наибольшем тонусе и сможет успешнее решить вопросы. Их реализация будет улучшать ваше настроение, мотивировать на новые победы и укреплять мировоззрение по мужскому типу. Вкупе через позитивное влияние на головной мозг гипофиз будет стимулировать выработку сбалансированного количества гормонов.

  • За отказ от курения и колбас

А также маргарина, злоупотребления сахаром, солью и алкоголем. Все указанные вещества и продукты ухудшают функции предстательной железы, провоцируя ее отечность и/или воспаление в ее тканях, ухудшая состояние сосудистой системы. Прямо или опосредованно эти нарушения влияют на гормональный статус мужчины.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Цитата дня

Наш сын хочет быть солдатом

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Тренд на льняные костюмы
Обновляем летний гардероб
Дополняем босоножками

Дополняем босоножками

Стилизируем с кроссовками

Стилизируем с кроссовками

Сочетаем с сандалиями

Сочетаем с сандалиями

Купить украинское🇺🇦

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять