Запеченная утка с золотистой корочкой – настоящий символ семейного очага, празднования Рождества и Нового года. Медово-соевая глазурь и восточные специи придают этому блюду восхитительный вкус и аромат.
Запеченная утка в духовке на Новый год
Ингредиенты:
- 1 маленькая тушка утки (около 1.5 кг)
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 2 ч. л. приправы "Пять специй"
- 200 г меда
- 2 столовые ложки темного соевого соуса
- 2 ч. л. сухого хереса
- 2 ч. л. дижонской горчицы
- соль
Рецепт приготовления:
- Примерно за час до приготовления достаньте утку из холодильника. Срежьте лишний жир и промойте тушку под проточной водой.
- Разогрейте духовку до 140 C.
- Натрите утку солью, маслом и специями. Отправьте в форму для запекания и готовьте в течение 2 часов.
- Для глазури смешайте мед, соевый соус, херес и горчицу в миске. Достаньте утку из духовки, слейте жир и щедро покройте птицу глазурью.
- Увеличьте нагрев до 190 С и запекайте утку еще 20 минут.
- Переложите ее на большую тарелку и дайте постоять минимум 20 минут перед нарезкой.
На заметку: в китайскую приправу "Пять специй" входят: китайская корица кассия, бадьян, сычуаньский перец, гвоздика и семена фенхеля. В зависимости от региона, в смесь иногда добавляют и другие ингредиенты, например, имбирь, анис и мускатный орех.
Напомним, ранее "Сегодня" делился секретами приготовления запеченной утки в духовке. Также мы рассказывали, как приготовить Цезарь с курицей.
Смотрите видео, как встречают Рождество в разных странах мира: