Главная Сегодня

Рецепты на Крещение: обрядовое печенье "кресты"

Такое печенье было принято есть утром 19 января и запивать освященной водой

На Крещение готовят особую выпечку
На Крещение готовят особую выпечку
Фото: Depositphotos

В Крещенский Сочельник, 18 января, все религиозные хозяйки обязательно пекут "кресты" – особое обрядовое печенье. В разных регионах оформление печенья может отличаться по форме, но чаще всего берут две одинаковые полоски теста и накладывают одну на другую, слегка придавливая сверху. Сердцевину "креста" и его края украшают орехами или сухофруктами.

Смотрите видео о целебных свойствах целебной воды:

C выпечкой этого печенья связано много примет. Например, если "крест" хорошо пропеченный, красивого золотистого цвета, то он подарит успех, здоровье и благополучие. Если "крест" с надломами трещинами, то он предрекает перемены в судьбе и трудности. А вот недопекшийся или горелый "крест" принесет печаль, горе и болезни. Такие "кресты" есть нельзя. Неудавшуюся выпечку надо скормить птицам на улице. По приметам, небесные создания избавят от неприятностей.

"Кресты" из песочного теста

Печенье можно вырезать вручную или специальными формочками
Печенье можно вырезать вручную или специальными формочками
Фото: Pinterest

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 125 г масла
  • 2,5 ст. ложки сахара
  • 1 рюмка коньяка или рома
  • Соль и ванилин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Холодное сливочное масло нарезать, растереть пальцами вместе с мукой в крошку.
  2. Добавить соль, сахар и ванилин, перемешать.
  3. Влить алкоголь и разбить яйцо. Замесить тесто и охладить его в течение получаса.
  4. Разделить тесто на несколько частей. Каждую часть скатать в виде жгута и уложить их друг на друга крестом.
  5. Печенье положить на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекать в разогретой до 180 ºС духовке до золотисто-румяного цвета.

"Кресты" из медового теста

Печенье в виде креста
Печенье в виде креста
Фото: Pinterest

Время приготовления:

  • 30 минут

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • 300 г меда
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • 100 г очищенных орехов (грецких, миндаля, фундука)
  • 1 ч. ложка пряностей (корицы, ванили, имбиря, мускатного ореха)
  • Лимонная цедра
  • 1 ч. ложка соды
  • Изюм

Способ приготовления:

  1. Ядра орехов измельчить в мелкую крошку. Перемешать с медом, добавить растительное масло, пряности и натертую на мелкой терке лимонную цедру.
  2. Массу перемешать, всыпать смешанную с содой муку и замесить тесто.
  3. Раскатать его, вырезать выемкой или ножом "крестики", положить сверху изюминки и запечь в духовке.

"Кресты" из постного теста

Печенье на Крещение
Печенье на Крещение
Фото: Pinterest

Время приготовления:

  • 1 час

Ингредиенты:

  • 400 г муки
  • 120 г крахмала
  • 150 мл растительного масла
  • 150 мл воды
  • 1 стакан сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • Соль
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Изюм, цукаты или мармелад

Способ приготовления:

  1. Разрыхлитель смешать с мукой. В миску всыпать просеянную муку и крахмал. Влить растительное масло и перемешать.
  2. Сахар, ванильный сахар и соль растворить в воде. Воду с сахаром добавить в мучную массу, перемешать и замесить мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.
  3. Раскатать тесто в пласт, толщиной 7-10 мм и нарезать широкими полосами.
  4. Из полосок теста сделать крестики и украсить их кусочками цукатов, изюмом или мармеладом.
  5. Выложить кресты на противень (маслом смазывать не нужно) и выпекать при температуре 180 ºC градусов около 15 минут (печенье не зарумянивается сверху).

Напомним, ранее "Сегодня" писали о самых сильных ритуалах на Крещение. Мы также делились советами, как правильно окунаться в прорубь.

Все подробности в спецтеме Крещение

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять