Пять популярных мифов об антиоксидантах

Специалисты развенчали заблуждения об антиоксидантах

Если вы сторонник здорового образа жизни, и тщательно следите за рационом, то вы наверняка слышали об антиоксидантах. Это вещества, которые положительно сказываются на здоровье: помогают бороться со многими недугами и продлевают нашу жизнь.

Повальная мода на антиоксиданты породила множество слухов и ложных утверждений об этих биологически активных веществах.

Реклама

Миф № 1: Продукты содержат очень мало антиоксидантов

Это своего рода "полумиф". На самом деле все зависит от того, какой именно пище вы отдаете предпочтение. В рафинированной пище и фаст-фуде антиоксидантов действительно содержится крайне мало. Поэтому если вы питаетесь в основном этим, то проку никакого не будет. Хорошими источниками антиоксидантов является сырая растительная пища, печень, морепродукты, красное вино, ягоды.

Миф № 2: Все антиоксиданты действуют одинаково

Реклама

Это не так. По сути, каждая молекула, которая защищает клетку от окисления, является антиоксидантом. На сегодняшний день известно более 8 тысяч таких соединений, и все они действуют по-разному. Например, витамин С и витамин Е, являясь антиоксидантами, выполняют совершенно разные функции.

Стоит отметить, что и свободные радикалы тоже бывают разные. И с каждым типом свободных радикалов лучше всего справляется определенный тип антиоксидантов. Некоторые же антиоксиданты способны выполнять свою функцию только при определенных (специфических условиях).

Миф № 3: Антиоксиданты содержатся только в свежих фруктах и овощах

Реклама

Следует отметить, что до недавнего времени даже в научных кругах бытовало мнение о том, что антиоксиданты содержатся только в овощах и фруктах. Однако недавние исследования показали, что антиоксидантами богаты практически все растительные продукты. То есть, и бобовые, и зерновые, и орехи, и семена содержат в себе большое количество антиоксидантов. Такое повсеместное распространение антиоксидантов среди растительного мира объясняется тем, что в самих растениях эти молекулы выполняют защитные функции, помогая растению бороться с вредителями и ультрафиолетовым излучением.

Миф № 4: Натуральные антиоксиданты можно заменить синтетическими

Действительно, в некоторых случаях синтетические антиоксиданты оказывают положительное действие на организм. Например, употребление некоторых витаминов с антиоксидантными свойствами способно вызвать терапевтический эффект. В то же время стоит отметить, что синтетические вещества по своим свойствам пока еще слишком далеко от их природных собратьев. К сожалению, технологии пока еще не достигли такого уровня, дабы достичь абсолютной идентичности выпускаемых биологически активных веществ с их природными аналогами. Поэтому старайтесь получать антиоксиданты из продуктов питания. Обогатите свой рацион растительными продуктами, и результат не заставит себя долго ждать.

Миф № 5: Свободные радикалы – злейшие враги организма

Как это ни парадоксально, но данное утверждение не совсем верно. Оказывается, свободные радикалы используются нашим организмом для борьбы с бактериями. Так, недавние исследования показали, что клетки организма способны "стрелять" свободными радикалами по бактериям, разрушая целостность последних. Вреди организму переизбыток свободных радикалов. И чтобы этого не допустить, нужно питаться пищей, богатой антиоксидантами.

Напомним, ранее медики развенчали семь мифов об антибиотиках.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News

Рекомендации

Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
ТОР-5 фавориток редакции за звание
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
MUST HAVE
Beauty-покупки сентября
Купить
Just do it
Полезный совет на сегодня
Защищать глаза от излучаемого гаджетами синего света
Как это лучше сделать?
Лайфхак дня
Как приготовить домашний тирамису
Хакнуть
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
Эстетика дома
Интерьерная линейка от Louis Vuitton
1/2
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
20 - 26 сентября
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Ночь в отеле на Мальдивах за миллион гривен
За что такие деньги?
Личный опыт
Как мы попали в место, где снимали сцены из "Гарри Поттера"
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять