Если вы сторонник здорового образа жизни, и тщательно следите за рационом, то вы наверняка слышали об антиоксидантах. Это вещества, которые положительно сказываются на здоровье: помогают бороться со многими недугами и продлевают нашу жизнь.
Повальная мода на антиоксиданты породила множество слухов и ложных утверждений об этих биологически активных веществах.
Миф № 1: Продукты содержат очень мало антиоксидантов
Это своего рода "полумиф". На самом деле все зависит от того, какой именно пище вы отдаете предпочтение. В рафинированной пище и фаст-фуде антиоксидантов действительно содержится крайне мало. Поэтому если вы питаетесь в основном этим, то проку никакого не будет. Хорошими источниками антиоксидантов является сырая растительная пища, печень, морепродукты, красное вино, ягоды.
Миф № 2: Все антиоксиданты действуют одинаково
Это не так. По сути, каждая молекула, которая защищает клетку от окисления, является антиоксидантом. На сегодняшний день известно более 8 тысяч таких соединений, и все они действуют по-разному. Например, витамин С и витамин Е, являясь антиоксидантами, выполняют совершенно разные функции.
Стоит отметить, что и свободные радикалы тоже бывают разные. И с каждым типом свободных радикалов лучше всего справляется определенный тип антиоксидантов. Некоторые же антиоксиданты способны выполнять свою функцию только при определенных (специфических условиях).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Миф № 3: Антиоксиданты содержатся только в свежих фруктах и овощах
Следует отметить, что до недавнего времени даже в научных кругах бытовало мнение о том, что антиоксиданты содержатся только в овощах и фруктах. Однако недавние исследования показали, что антиоксидантами богаты практически все растительные продукты. То есть, и бобовые, и зерновые, и орехи, и семена содержат в себе большое количество антиоксидантов. Такое повсеместное распространение антиоксидантов среди растительного мира объясняется тем, что в самих растениях эти молекулы выполняют защитные функции, помогая растению бороться с вредителями и ультрафиолетовым излучением.
Миф № 4: Натуральные антиоксиданты можно заменить синтетическими
Действительно, в некоторых случаях синтетические антиоксиданты оказывают положительное действие на организм. Например, употребление некоторых витаминов с антиоксидантными свойствами способно вызвать терапевтический эффект. В то же время стоит отметить, что синтетические вещества по своим свойствам пока еще слишком далеко от их природных собратьев. К сожалению, технологии пока еще не достигли такого уровня, дабы достичь абсолютной идентичности выпускаемых биологически активных веществ с их природными аналогами. Поэтому старайтесь получать антиоксиданты из продуктов питания. Обогатите свой рацион растительными продуктами, и результат не заставит себя долго ждать.
Миф № 5: Свободные радикалы – злейшие враги организма
Как это ни парадоксально, но данное утверждение не совсем верно. Оказывается, свободные радикалы используются нашим организмом для борьбы с бактериями. Так, недавние исследования показали, что клетки организма способны "стрелять" свободными радикалами по бактериям, разрушая целостность последних. Вреди организму переизбыток свободных радикалов. И чтобы этого не допустить, нужно питаться пищей, богатой антиоксидантами.
Напомним, ранее медики развенчали семь мифов об антибиотиках.