Главная Сегодня

Правила воды: как установить правильный баланс в организме

Пить чистую и в достаточном количестве, дробить на порции и следить за цветом мочи

Конечно, иногда хочется думать, что мы состоим на 90% из ума, красоты и доброты. Но анатомия — наука безжалостная и констатирует факт: "Тело человека на 80% состоит из воды". Цифра эта приблизительная и меняется в течение жизни (от 87% до 45%), но тем не менее вода имеет огромное значение в нашей жизни, и от нее зависит улучшение качества жизни. О пользе воды расскажут акушер-гинеколог, к. м. н., старший научный сотрудник отделения медицинских и психосоциальных проблем здоровья семьи ГУ "ИПАГ НАМН Украины", ведущий специалист клиники "Центр здорового материнства" Наталья Силина и диетолог центра "Царский" Татьяна Фиалкова.

ВЛАЖНЫЕ ФАКТЫ: вода дает энергию и молодость

Вода — настолько важный продукт в нашей жизни, что никогда не стоит отказываться от новых знаний о ней.

ЗАЧЕМ НАМ ВОДА. На этот банальный вопрос, оказывается, есть непростой ответ, и даже не один:

  • она участвует в процессе преобразования пищи в энергию,
  • способствует усваиванию питательных веществ,
  • контролирует температуру тела,
  • играет главную роль в обмене веществ,
  • сохраняет жизненно важные органы,
  • участвует в образовании "смазки" суставов и выводит различные отходы с ненужными веществами из организма.

ВОЗРАСТ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ. Приблизительно 87% воды в организме человека бывает только в момент рождения. Потом это количество снижается. Для молодого и, что немаловажно, здорового организма, нормой является уже 70—80%, у людей, страдающих ожирением, эта цифра снижается до 65%. И 50—45% — водный показатель наших любимых бабушек и дедушек. Можно сказать, что недостаток воды в организме — это синоним процесса его старения.

ФОРМУЛА ВОДНОГО ПИТИЯ

ЭКСПЕРТ: Татьяна Фиалкова, диетолог, терапевт

Истина гласит: "Организму практически каждого человека не хватает воды". Поэтому общая рекомендация: пейте больше. Но это совершенно не означает, что всем надо употреблять по 2 л воды в день. Помните: норм нет, все индивидуально. Понять, достаточно ли вы пьете, обратите внимание на симптомы обезвоживания: сухость кожи, губ, концентрированный цвет мочи. Если они есть, количество выпиваемой жидкости нужно увеличить. Также играет роль и формат питания: вегетарианцу нужно меньше воды, чем мясоеду, ведь растительная пища не нуждается в дополнительном растворении. При употреблении в пищу животного белка (мяса, рыбы, яиц, творога) питья нужно больше — чтобы вывести продукты метаболизма животных белков.

В БОЛЕЗНИ. Страдающим от заболеваний мочевого или желчного пузыря, чтобы разжижать желчь, нужно пить побольше воды в промежутках между едой. Улучшит желчегонный эффект также добавление в воду меда и сока лимона.

ОТЕЧНОСТЬ. Люди, страдающие отечностью ног, должны обязательно обратиться к терапевту и сдать анализ для определения количества воды вне клетки и внутри клетки. Бывает так, что человек пьет мало, а анализ показывает, что у него много внеклеточной воды. Это говорит о том, что удерживает воду лимфа — из-за этого и возникает отечность. Также эта проблема может быть связана с заболеваниямм щитовидной железы. Но выяснить причины недуга поможет специалист.

ВОДА ПРОТИВ ИНФЕКЦИИ

ЭКСПЕРТ: Наталья Силина, к. м. н., акушер-гинеколог клиники "Центр здорового материнства"

О водном режиме следует знать еще пару секретов.

"После употребления острой, соленой или обильно приправленной специями пищи, с мочой выделяются вещества, раздражающие стенки мочевого пузыря, а значит — открывающие бреши для инфекции. В таких случаях, чтобы избежать проблем, необходимо увеличивать количество выпиваемой жидкости (чистой воды) до двух литров в сутки. Причем напиться надо успеть до 17:00, чтобы не увеличивать нагрузку на почки".

СЧИТАЕМ ДРОБИ. В течение дня надо пить дробно.

ПОСЛЕ СНА. Сразу после пробуждения, натощак, нужно выпить стакан воды (без газа). По желанию можно добавить сок лимона и чайную ложку меда.

СПУСТЯ ПОЛЧАСА. Организм будет готов принимать пищу.

ПРАВИЛА 30 МИНУТ. По такой схеме пьем целый день: за полчаса перед каждым приемом пищи. Но не после! И помните — еду запивать нельзя.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять