Миф 1. От него только толстеют, а вот пользы нет никакой
Отвечает диетолог:
— Потолстеете вы от натурального мороженого, только если будете есть его тоннами. Более того, мороженое вовсе не запрещено тем, кто сидит на диете, и тем, кто страдает от ожирения. Главное — сделать его частью своего сбалансированного питания. К примеру, если хотите мороженое, откажитесь от стакана кефира в этот день. А польза в мороженом есть, и большая! В первую очередь там есть полноценные белки, кальций, нужный нам для костей, фосфор, необходимый мышцам и почкам, много витаминов, например А, с помощью которого иммунитет борется с инфекциями.
Отвечают технологи:
— Есть такие виды мороженого, как плодово-ягодное, ароматическое, щербет, фруктовый лед, в составе которых жира нет вообще: их основа — плодово-ягодное сырье или сахарный сироп с добавлением свежих или сушеных плодов, ягод, соков, джемов. Плюс ко всему производители обязаны указывать на упаковке калорийность и пищевую ценность каждой порции. А значит те, кто следит за калориями, могут этот вопрос контролировать.
Отвечает терапевт:
— Не все производители заботятся о качестве мороженого. И очень часто в лакомстве может быть перебор с углеводами (в виде ванили и сахаров), там можно встретить маргарин (его кладут для того, чтобы сладость дольше держала форму в случае повышения температуры) и многое другое. Вот от этого как раз можно потолстеть — спасает только то, что чаще раза в день мороженое едят редко. А вот если есть его после каждого перекуса, то да, вполне можно заполучить царский живот.
Наш вердикт: неправда, если есть сладость в меру.
Читайте также: 10 полезных фактов о мороженом
Миф 2. Самый вкусный и качественный продукт должен быть сделан из сливок, а не из молока
Отвечают технологи:
По вкусу невозможно понять, сделано мороженое из сливок или из молока. Тем более сливки — это производная молока, источник жира, не более. Именно молоко основа любого мороженого.
Задача производителей состоит в том, чтобы добиться нужной жирности в продукте. В пломбире, к примеру, жирность должна составлять 12—15%. И для того, чтобы набрать ее, могут использоваться различные источники жира: сливки, сливочное масло или обезвоженный молочный жир. Качественное мороженое — то, что сделано по стандартам. Например, в ГОСТ 4733:2007 "Мороженое молочное, сливочное, пломбир. Общие технические условия" написано, что в этих видах мороженого не должно быть растительных жиров.
Наш вердикт: неправда. Главное — делать мороженое по правилам.
Миф 3. Им можно закаливать горло
Отвечает терапевт:
— Связи тут нет никакой. Мороженым горло не закалишь, даже наоборот: если подналечь на него сейчас, в жару, то вполне можно осипнуть из-за большой разницы температур "внутри" и "снаружи".
Наш вердикт: неправда, причем опасная
Миф 4. Диабетикам оно запрещено
Отвечают технологи:
Сегодня многие производители не забывают о диабетиках и создают мороженое с разными долями жирности и сахара. Например, продается так называемое "Диетическое мороженое".
Требования к мороженому для диабетиков прописаны и в ГОСТах. Там сказано, что такое мороженое должно помечаться особой маркировкой, в его составе не должно быть компонентов с сахаром. Хранится оно два-три месяца. Но скажем честно: встретить его на украинских прилавках можно не часто.
Наш вердикт: неправда, но мороженого для диабетиков в Украине недостаточно.
Миф 5. Оно должно быть сладким
Отвечают технологи:
В мире уже давно продают мороженое со вкусом чеснока, мяса и даже чернил кальмара. И хотя мы привыкли к тому, что мороженое — это именно сладкий десерт, но этим словом можно назвать и несладкие холодные блюда на основе взбитой замороженной смеси. Если производитель утвердит свою новую технологию в Госпотребстандарте и пропишет в документах стандарты качества и производства своего специфического продукта, то этот продукт тоже будет полноценным мороженым.
Миф 6. Детям до трех лет его есть нельзя
Отвечает диетолог:
— Если ребенок спокойно переваривает всю еду, что вы ему готовите, то особого вреда в мороженом для него я не вижу. Но тут есть такой нюанс: у детей до 6 лет иммунная система работает очень напряженно, и холод может ей навредить. Поэтому детям можно давать только подтаявшее мороженое. Неплохо будет разбавить его вареньем или чем-то в этом роде. Ну и, конечно, в этом вопросе речь может идти только о натуральном мороженом.
Отвечают технологи:
— Сегодня в магазинах предлагают много так называемого классического мороженого — молочного, сливочного, пломбира, в котором вообще нет никаких фруктовых добавок. Есть и мороженое без Е-ингредиентов. Его могут смело есть и взрослые, и дети.
Наш вердикт: неправда, только относиться к вопросу надо очень бережно.
Миф 7. Оно может вызвать кариес
Отвечает стоматолог:
— Так часто думают те, у кого есть неприятные ощущения при поедании мороженого. Только вот они говорят о том, что у человека уже есть проблемы с зубами.
Мороженое может вызвать другую проблему — трещины в эмали: это бывает, когда съешь мороженое сразу после чего-то горячего — кофе, например.
А вот вероятность вызвать мороженым кариес очень мала: его же сразу глотают, на зубах оно долго не остается и вреда особого не приносит. В этом смысле куда опаснее конфеты, которые долго сосутся или липнут к зубам — вот они-то более близкие друзья кариесу.
Наш вердикт: Неправда. А если и правда, то очень маловероятная.
НАШИ КОНСУЛЬТАНТЫ:
- врач-диетолог медцентра "Здоров-Е" Борис Скачко;
- врач-стоматолог первой категории Могилевской областной стоматологической поликлиники Мария Абрамович;
- врач-терапевт, специалист в области функциональной диагностики московской городской поликлиники
- №139 Камал Мруэ;
- эксперты компании "Элит" (ТМ "Ажур") — начальник отдела технического контроля Ирина Бодрова и начальник отдела технологий и инноваций Ольга Байсара.
Полина Дорожкина