Постные блюда на Новый год: что приготовить тем, кто не ест мяса

Идеи новогодних рецептов для Рождественского поста

В новогоднюю ночь найдется немало людей, которые будут соблюдать за праздничным столом последний в году пост – Рождественский. Этот пост менее строг по степени воздержания, чем Великий, и напоминает Петровский.

До самого Рождества не благословляются мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. В понедельник, среду и пятницу полагается растительная пища без постного масла, во вторник и четверг – с растительным маслом. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг.

Реклама

Разумеется, правила поста ослабляются для детей, старых и больных людей, беременных и кормящих женщин.

Постные новогодние салаты

viniagrette-and-fermented-cabbage_1472-98

Фото: AndreyStar / Freepik

Реклама

Винегрет с солеными грибами или селедкой

300 г соленых грибов (или соленой селедки), 4 вареные картофелины, 1 луковица, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. столовой горчицы, перец, 1 ч. л. уксуса, зелень

Картофель нарезать тонкими ломтиками. Порезать грибы (если используете селедку, то ее почистить и мелко порезать), лук мелко нашинковать. Картофель, грибы (или селедку), лук перемешать, заправить маслом, смешанным с горчицей, перцем, уксусом. Посыпать зеленью.

Реклама

Салат с черносливом

Четверть кочана белокочанной капусты, 5-6 ягод чернослива, 1 морковь, пол-лимона, соль, сахар

Капусту мелко нашинковать, перетереть ее с солью и сахаром (1 ст. л.), сок отжать. Очистить от косточек и нарезать заранее (за 2-4 часа) замоченный чернослив. Натереть морковь и половину лимона на терке. Все смешать, добавить растительное масло. По желанию в салат можно добавить щепотку тмина.

Салат из тертой моркови с капустой кольраби

3-4 моркови, 200 г кольраби, маленькая ложка меда, 1 ст. л. молотых грецких орехов и немного лимонного, клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового сока, веточка зелени

Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда, лимонного сока. Украсить салат крошками орехов.

Рыбный салат

150 г рыбы (любая консервированная), 1-2 картофелины, 1-2 свежих или соленых помидора, 1 вареная морковь, 2 ст. л. зеленого горошка, 1 ст. л. брусники или клюквы, пучок салата или зеленого лука.

Салатная заправка: 100 г подсолнечного масла, 100 г 3-процентного уксуса, 1 ч. л. сахара, перец молотый, соль

Вареные и сырые овощи нарезать тонкими ломтиками, смешать с зеленым горошком, брусникой или клюквой. Рыбу размять вилкой. Все продукты смешать и полить салатной заправкой. Салат оформить кусочками рыбы, помидорами, зеленью.

Постные горячие закуски

shrimp_1205-799

Фото: dashu83 / Freepik

Блины гречневые (гречишники)

3 стакана гречки, 25 г дрожжей. Начинка: 400 г соленых грибов, 1 головка лука

Залейте три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно приготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.

Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда оно станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.

Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется.

В качестве начинки можно использовать фарш из соленых грибов и жареного лука. Или украсить блины икрой.

Жареные креветки

300 г больших креветок, оливковое масло, специи

На большом огне обжарить креветки, во время жарки добавить специи. Блюдо готовится около 3-5 минут. Готовое блюдо, украшенное веточками зелени, подавайте на стол сразу же. Можно сбрызнуть его лимонным соком.

Постные горячие блюда

yummy-paella-food-arroz-cocina_1350-80

Фото: mrblmoreno / Freepik

Белокочанная капуста с грибами

500 г капусты, 2-3 головки репчатого лука, 50 г сушеных грибов, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. подсолнечного масла

Разобрать и нашинковать листья капусты. Грибы отварить в сравнительно небольшом количестве воды. Когда они дойдут до полуготовности, мелко нашинковать. На дно чугунной кастрюли налить немного грибного отвара. Когда отвар закипит, потушить мелко нашинкованные головки лука с нашинкованной грубой частью капустного листа, затем положить в кастрюлю тонкую часть нашинкованного листа и потушить. Отставить кастрюлю на край плиты, добавив по вкусу красный перец.

Из оставшегося грибного бульона сделать соус бешамель, добавив к отвару муку. Капусту с грибами выложить на блюдо, облить соусом и посыпать зеленью.

Отварная фасоль по-монастырски

Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.

Постные котлеты из цуккини

1 большой кабачок цуккини, соль, 2 зубчика измельченного чеснока, 1 ч.л. разрыхлителя, 0.5 стакана муки, 0.5 ч.л. кориандра, 0.5 ч.л. лукового порошка, молотый черный перец,  1 ст.л.
оливкового масла

Цуккини натереть на терке и посыпать солью. Дать постоять 10 минут, затем хорошо отжать выделившуюся жидкость. Добавить измельченный чеснок, муку, разрыхлитель, кориандр, луковый порошок и черный перец. Хорошо перемешать.

Влажными руками сформировать котлеты. Разогреть сковороду с оливковым маслом и пожарить овощные котлеты до золотистого цвета. Подавать вместе с постной сметаной (растительного происхождения) и салатом из свежих овощей.

Паэлья с морепродуктами

500 г морского коктейля, 40 мл оливкового масла, 300 г риса, 200 томатного пюре, сладкий зеленый перец, щепотка шафрана, 1 луковица, 100 г замороженного зеленого горошка, четверть лимона,  соль, перец

Разморозить морепродукты и слить жидкость. Шафран залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. В широкой сковороде нагреть масло, обжарить морепродукты в течение 2-3 минут на сильном огне и отложить. В этой же сковороде спассеровать мелко нарезанный репчатый лук до прозрачности.

Всыпать рис и перемешать. Готовить, помешивая, пару минут. Влить в рис кипящую воду так, чтобы она покрыла рис на палец и воду с шафраном. Убавить огонь до среднего, посолить и продолжать готовить. Общее время приготовления составляет около 20 минут. После добавления воды рис не надо мешать.

Добавить томатное пюре или измельченную мякоть томатов. Минут через 10 положить в сковороду горошек и нарезанный кубиком перец. Когда вода впитается и рис будет готов, выложить сверху морепродукты и украсить ломтиками лимона. Дать постоять несколько минут перед подачей. Есть паэлью вкуснее всего горячей.

Постные десерты

close-up-of-baked-apple_1220-31

Фото: valeria_aksakova / Freepik

Гречишники с вареньем

Готовим блины из гречневой крупы (см. рецепт в горячих закусках), в качестве начинки берем любое любимое варенье – вишневое, малиновое. Или можно взять замороженные ягоды клубники, разморозить и красиво выложить на блины. Припорошить сахарной пудрой.

Конфеты из сухофруктов

по 100 г кураги, вяленого инжира и грецких орехов, 1 ст.л. кокосовой стружки, 1 ст.л. меда

Курагу и инжир замочить на 40 минут в апельсиновом соке. Орехи обжарить на сухой сковороде, остудить, измельчить. Сухофрукты обсушить, измельчить.

Смешать измельченные сухофрукты, орехи и мед. Сформировать шарики, обвалять в кокосовой стружке, охладить.

Печеные яблоки

4 яблока, 2 ст. л. брусничного варенья

Из яблок удалить сердцевину и заполнить вареньем, на противень вылить 2 ст. л. воды, положить яблоки и запечь в духовке. Вместо варенья можно использовать мед, орехи и изюм.

На десерт вы также можете приготовитьпостный яблочный пирог от Марты Стюарт.

Смотрите видео, как постятся в украинских монастырях:


Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять