Главная Сегодня

После трех ночей без сна речь становится невнятной

Необходимо спать не менее 7-8 часов в сутки

В 1965 году подросток Рэнди Гарднер решил поставить эксперимент. Он не спал 11 дней, благодаря чему попал в книгу рекордов Гиннеса. Правда, эту категорию позже исключили, так как боялись, что люди, решившие проводить подобные эксперименты ради рекорда, впоследствии могут умереть. Рекорд Рэнди был побит несколько раз (один британец не спал 28 дней, а американец – 48 дней), однако это не подтвержденные факты, а повторять никто не решается, пишет feelgood.ua.

Что же происходило со школьником Рэнди Гарднером, пока он бодрствовал? Сперва парень мучился, как и мы все, когда плохо или мало спим. Болела голова, хотелось постоянно спать, было трудно говорить и формировать мысли. На пятый день у него стали проявляться симптомы болезни Альцгеймера (раздражительность, забывчивость), затем начались галлюцинации и паранойя. Моторные функции начали сдавать, появился тремор пальцев, речь стала неразборчивой. В конце концов, Рэнди прекратил свои мучения и проспал 14 часов, потом сутки бодрствовал, а потом снова спал 8 суток.

Однако существуют люди, которые и вовсе не нуждаются во сне. Тай Нгок не спит уже 40 лет подряд. Он перестал спать после того, как в 1973 году переболел гриппом. Впрочем, длительная бессонница никак не повлияла на его здоровье. Врачи, обследовавшие Нгока, обнаружили у него лишь легкие неполадки с печенью. Правда, не всем так везет. Редкое генетическое заболевание Fatal Familial Insomnia приводит к тому, что человек не может уснуть, при этом у него появляются мышечные спазмы и психозы. В конечном счёте, он впадает в кому и умирает.

Что происходит с организмом человека, когда он долго не спит?

Ученые отмечают, что даже незначительное недосыпание серьезно влияет на ментальные функции человека. Массу экспериментов на эту тему проводились в армии, где недосыпание является частью жизни, и где люди должны выполнять сложную умственную работу.

Одна бессонная ночь уменьшает когнитивные функции на 30%. Две ночи подряд – 60%. Три или четыре ночи без сна – и у вас уже нарушена координация движений, ухудшена концентрация зрения, речь становится невнятной, возникает нервозность и возможна постоянная тошнота. И чем дальше, тем больше будет симптомов, как у Рэнди.

Все ученые сходятся во мнении, что человеку необходимо спать не менее 7-8 часов в сутки. Дневной сон также хорошо влияет на здоровье. Недостаток сна приводит к тяге к вредной пище, так как организм пытается восполнить недостаток энергии.

Так что, чтобы не толстеть и чувствовать себя здоровым, спите сладким сном не менее 7 часов в сутки!

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять