Главная Сегодня

Помидор — "двойник" сердца, а петрушка — густой шевелюры

Целебные свойства овощей и фруктов зависят от их формы и цвета.

Помню, помогая бабушке облущивать зерна с кукурузного початка, я смеялась, что он похож на зубастую челюсть. Теперь, готовя этот материал, я убедилась — аналогия напрашивалась не случайно. Оказалось, что початок кукурузы, напоминающий улыбку какой-нибудь голливудской звезды, и впрямь важный злак для здоровья и красоты зубов. Он содержит почти всю группу витаминов В и кальций. А как вам следующее совпадение? Сельдерей, который напоминает формой человеческие кости, действительно богат таким важным для их крепости микроэлементом, как натрий. Выходит, форма и цвет овощей и фруктов задуманы природой неспроста — это подсказка человечеству. Ведь оно не всегда обладало сегодняшними медицинскими знаниями.

Наш консультант — фитотерапевт в седьмом поколении Борис Скачко — рассказал нам о других намеках природы, а также о максимальных ежедневных "дозах" садово-огородных вкусностей. Ведь несмотря на абсолютную полезность, кушать в неограниченном количестве овощи и фрукты нельзя. Все они в той или иной мере богаты органическими кислотами. А эти вещества, если они в избытке, способны раздражать желудок и поджелудочную железу (что чревато появлением гастрита и язвы), и даже почки, что может привести к воспалительным процессам в них. При этом лучше не заниматься "монотерапией", употребляя одни и те же дары природы несколько дней кряду. Ведь чем разнообразнее рацион, тем больше видов полезных компонентов попадет в организм. Именно такое питание врачи и называют сбалансированным.

ПОМИДОР. Он имеет четыре камеры, как и наше сердце, а цвет "ягодки" семейства пасленовых не оставляет сомнений: помидор — ну вылитая копия человеческого "мотора"! И совпадение в точку: этот овощ богат ликопином, который защищает сердце и сосуды от разрушительного действия токсинов и упреждает раннее появление атеросклеротических бляшек.

Сколько в день съесть для эффекта: 400 г

КАБАЧКИ И ОГУРЦЫ. Фаллическая форма этих овощей обеспечила им место в сальных анекдотах. И правильно: они обладают свойством очищать кишечник и препятствовать возникновению солевого диатеза. А поскольку кишечник находится в непосредственной близости от простаты, а мочевой пузырь и вовсе над ней, то застойные процессы и отложения солей могут вызывать нарушение кровообращения и в ней, и как следствие — воспаление. А там и до потери силы мужской гордости недалеко.

Сколько в день съесть для эффекта: 500 г

МОРКОВЬ. В разрезе — словно глаз. А ведь лучшего продукта для нормальной работы зрительной системы действительно не придумать — такого количества бета-каротина (провитамин А), как в этом овоще, нет больше ни в каком.

Сколько в день съесть для эффекта: 400 г

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ. Остается только поражаться креативности природы: орех — чемпион по содержанию лецитина — визуально ничем не отличается от человеческого мозга. И этот фермент — основа основ в обмене веществ в головном мозге. Витамины А и Е, которые орехи содержат также, нивелируют негативное воздействие холестерина. А витамин Е еще и упреждает разрушение эритроцитов, то есть анемию, которая, в свою очередь, чревата кислородным голоданием. А это не лучшим образом сказывается на работе "серого вещества". И наоборот.

Сколько в день съесть для эффекта: 50 г

ТЫКВА. Если бы вы были медиком и видели человеческие органы в разрезе, то даже не стали бы спорить, что внутренность этого овоща похожа на "интерьер" тонкого кишечника и мочевого пузыря — такая же "ворсистая". А также знали бы, что тыква обладает очистительным свойством (содержит много клетчатки) и мочегонным.

Сколько в день съесть для эффекта: 500 г

[Tourism1]

МАЛИНА. Еще из уроков анатомии каждому известна форма и структура альвеол. А теперь присмотрись-ка к этой ароматной ягодке. Узнаете? Снова удивительное совпадение: малина обладает свойством разжижать слизь и содержит ацетилсалициловую кислоту. Не это ли нужно при лечении заболеваний органов дыхания?

Сколько в день съесть для эффекта: 150 г

ЧЕРНИКА. А это ягода с характерной выемкой — разве не маленькая копия глазного дна? То-то она изобилует витамином Р, который улучшает проницаемость сосудов, их питание и снижает спазм! Все это вкупе и обеспечивает белизну "глазного яблока" (уходит "красная сетка") и здоровье глазного дна в целом.

Сколько в день съесть для эффекта: 150 г

ПЕРСИК. Чем не бархатная розовая щечка? И действительно — этот фрукт содержит такие нужные для красивой кожи лица (и не только) витамины А и С. Первый улучшает питание, как следствие — клетки быстрее и качественнее восстанавливаются, то есть кожа не так быстро истончается, не так скоро появляются морщинки и дряблость. А второй — антиоксидант, который замедляет процессы окисления, а значит — старение кожи.

Сколько в день съесть для эффекта: 300 г

АВОКАДО. Напоминает формой женскую матку и шейку матки. Витамин В9 и калий, которые содержит этот экзот, незаменимы в развитии здорового малыша и нормальном протекании беременности. Интересный факт: авокадо требуется ровно девять месяцев, чтобы из цветка созрел плод. Кроме того, этот фрукт гармонизирует гормональный фон.

Сколько в день съесть для эффекта: 150 г

ГРАНАТ. Что вам напоминают его сочные "зерна"? Верно, капельки крови. И в них действительно много железа, без которого невозмо欬но нормальное кроветворение. И когда врач назначает продукты для "улучшения крови", то гранат — обязательно в этом списке.

Сколько в день съесть для эффекта: 150 г

[Tourism2]

ИНЖИР. Наверное, потому о восточных мужчинах говорят "горячий", что они едят этот фрукт несоизмеримо больше, чем северяне. Ведь он богат аминокислотами, стимулирует половое влечение и увеличивает подвижность сперматозоидов. А теперь обратите внимание: внутри "мешочка" — множество семян, а растет этот фрукт парно. Ничего не напоминает?

Сколько в день съесть для эффекта: 300 г

ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКИ. Такую же кудрявую шевелюру может получить и человек, если будет регулярно употреблять в пищу зелень петрушки, так как она обладает мочегонным эффектом. Дело в том, что когда почки плохо (или хуже, чем раньше) начинают выводить белковые токсины, это ведет к массовой гибели волосяных луковиц. Избыток таких токсинов часто бывает у тех, кто ест много белковой пищи, но при этом мало двигается. А особенно нужна эта "травка" женщинам в климактерический период, когда из-за гормональной перестройки может нарушаться работа почек.

Сколько в день съесть для эффекта: 30 г

СЕМЕЧКИ И ОРЕШКИ. Тыквенные, подсолнечные, миндальные, арахисовые походят то ли на мужские яички, то ли на женские яичники, и в избытке содержат токоферол. Природа снабдила их этим витамином, чтобы зародыши будущих растений и деревьев не погибали в холоде. И именно он оказывает особое влияние на передние доли гипофиза, который контролирует работу половых органов.

Сколько в день съесть для эффекта: 50 г

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять