Полезные свойства варенья

Хороший способ сохранить в варенье максимум пользы – варить его в несколько приемов: 5-7 минут держать на огне после закипания, потом выключать и оставлять на несколько часов

Первое место среди наиболее полезных видов варенья, по словам экспертов, занимает малиновое. Малина сама по себе очень давно известна как лекарственное средство при простуде и гриппе. Считается, что она помогает сбить температуру, а также полезны для горла. Если у вас простуда, то выпейте несколько стаканов горячего чая с малиновым вареньем, накройтесь теплым одеялом и пропотейте. Температура снизится до нормальной.

"Действительно, пожалуй, из всех варений наиболее полезное и ценное – из малины, в нем содержатся вещества, аналогичные ацетилсалициловой кислоте, – говорит Наталья Артемьева, врач-эндокринолог. – Но должна заметить, что любое варенье – это, скорее, удовольствие, чем польза. При тепловой обработке витамин С разрушается почти на 80%. Наиболее щадящий вариант – так называемые "пятиминутки". При таком способе обработки аскорбиновая кислота разрушается меньше".

Реклама

Хороший способ сохранить в варенье максимум пользы – варить его в несколько приемов: 5-7 минут держать на огне после закипания, потом выключать и оставлять на несколько часов.

Еще одно очень важное достоинство малины – большое количество эллаговой кислоты, предотвращающей деление раковых клеток. Она также нейтрализует негативное воздействие на организм жареных и копченых продуктов. В варенье из малины эта кислота тоже сохраняется.

Содержатся в малиновом варенье и вещества, по свойствам схожие с аспирином – препаратом, который не только сбивает температуру при простуде, но и разжижает кровь. Это особенно полезно при повышенной свертываемости крови – для снижения риска инсульта.

Реклама

Калиновое варенье

Второе место занимает менее распространенное калиновое варенье. Минус калинового варенья заключается в косточках, которые не все любят. Впрочем, это не беда. Если Вы не любите косточки, то просто протрите калину через сито и сварите джем. Это конечно более трудоемко, чем варить обычное варенье, то полезные свойства калины того стоят. Калина, так же как и малина, очень хороша при простудных заболеваниях. Она хорошо сочетается с медом, а потому при появлении первых признаков простудного заболевания рекомендуется выпить чай с калиной и медом. Кстати, калина также очень полезна для кожи. Она помогает снимать воспаление. Обратите на нее внимание, если Ваша кожа воспалена, например, от угревой сыпи.

Красная и черная смородина, яблоки и облепиха

Реклама

Больше всего витаминов после кипения остается в красной и черной смородине, в яблоках и облепихе.

Рябиновое варенье

Ягоды рябины по содержанию каротина обошли морковь! А витамина С в них даже больше, чем в яблоках. Фосфора в рябине столько, что она может составить конкуренцию дорогим сортам рыбы. Бактерицидные свойства рябины также давно известны – в красных ягодах много сорбиновой кислоты и дубильных веществ.

Черничное варенье

Общеизвестный факт: черника очень полезна для наших глаз. С медицинской точки зрения ягода еще не до конца исследована. Но против фактов не попрешь – черника особо полезна людям, которые по роду деятельности часто напрягают зрение. В Англии во время Второй мировой войны черничное варенье давали летчикам перед ночными полетами.

Вишневое варенье

Варенье из вишни – самое низкокалорийное. А полезных свойств в нем очень много. Ягоды вишни повышают уровень гемоглобина, насыщая кровь железом, медью и кобальтом. Вещества, содержащиеся в вишне, способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови. Хорошо вызревшая вишня, впитавшая в себя энергию солнца, – кладовая витамина В9, фолиевой кислоты, необходимой для иммунной и кровеносной систем.

Другие варенья

Брусника – рекомендуется при туберкулёзе лёгких.

Айва – рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Кизил – лечит простудные заболевания, расстройства желудка, мочекаменную болезнь.

Орех – улучшает работу сердца, нормализует кровообращение, рекомендуется при заболеваниях щитовидной железы. Применяется для профилактики атеросклероза.

Боярышник – рекомендуется при отравлениях и расстройствах желудка.

Клюква – благодаря высокому содержанию танина сорбирует болезнетворные бактерии в организме и выводит их наружу.

Барбарис – поливитаминное, жаропонижающее и противовоспалительное средство.

Облепиха – природный биостимулятор, улучшает пищеварение, уменьшает дистрофию печени при гепатите, понижает уровень холестерина.

Калорийность варенья

Варенье – высококалорийный продукт. В среднем в одной чайной ложке варенья содержится столько же калорий, сколько и в одной шоколадной конфете.

Сливовое вареное – 281 ккал
Мандариновое вареное – 278 ккал
Малиновое вареное – 275 ккал
Грушевое вареное – 271 ккал
Клубничное вареное – 271 ккал
Айвовое вареное – 263 ккал
Черносмородиновое вареное – 265 ккал
Абрикосовое вареное – 265 ккал
Яблочное вареное – 254 ккал
Персиковое вареное – 248 ккал
Черноплоднорябиновое вареное – 246 ккал

Источник: zapokupkami.com

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять