Подсластить пилюлю: какое печенье подходит для диеты?

Самое страшное в диете – осознание того, что вы не можете побаловать себя чем-то вкусненьким. Сколько раз вы старались придерживаться определенного рациона и каждый раз срывались из-за какой-нибудь сладости или вредной пищи? Специалисты утверждают, что вы не одиноки – большинство диет закачиваются фиаско именно из-за стресса, вызванного постоянной необходимостью ограничивать себя в чем-то.

На выручку могут прийти вкусные и полезные сладости. Да такие существуют! И лучшим выбором станет печенье. Несмотря на существующие предубеждения, некоторые виды этой сдобы не только не вредят вашей фигуре и здоровью, но и помогают придерживаться диеты. Печенье не обязательно должно быть калорийным – все зависит от способа изготовления. Однако, прежде, чем отправляться в магазин и скупать пачки с лакомствами, нужно разобраться в нескольких ключевых вопросах: сколько калорий содержится в разных видах печенья, какое лучше употреблять на диете и, наконец, есть ли в нем какая-то польза?

Начнем с изучения видов этих кондитерских изделий. В зависимости от рецептуры и способа приготовления, печенье делиться на три типа: сдобное (овсяное, слоеное, песочное, сбивное), сахарное и затяжное. Калорийность этих продуктов зависит в первую очередь от вида теста – чем оно сдобнее и слаще, тем калорийнее будут печенюшки. Следующий немаловажный нюанс – вид и сорт муки. Наиболее высококалорийная выпечка из белой пшеничной муки, потому стоит обратить внимание на изделия из ржаной, гречневой, овсяной муки и пшеничной муки грубого помола.

И последний факт, которым следует вооружиться: начинка – ваш враг. Руки так и тянутся к печенью с мармеладом или шоколадом, а лучше – и тем, и другим, однако такой выбор гарантировано приведет к потреблению лишних калорий появлению лишних складок. Лучше отдавать предпочтение простому классическому печенью без различных наполнителей.

Рассмотрим виды печенья более детально и начнем с любимого многими сдобного печенья. В добавок к нежному вкусу и рассыпчатой структуре, оно имеют еще один весомый плюс – полезные витамины группы В, А, РР, Н и Е. Это благотворно влияет на физическое состояние, помогая поддерживать здоровье нервной системы и кожи. Кроме того, такое печенье снабжает организм необходимой энергией.

На ряду с множеством преимуществ у такого печенья есть и существенные недостатки. Увы, оно опережает другие изделия по количеству калорий. В 100 г изделия содержится, в зависимости от рецепта и добавок, 460-500 ккал. А высокое содержание углеводов приводит к отложению лишнего жира. Кроме того, многие производители добавляют в этот продукт разнообразные вредные добавки или калорийные начинки. Употреблять сдобное печенье рекомендуют только небольшими порциями и только в прикуску к чему-то, ни в коем случае, не заменяя им полноценное блюдо. Для тех, кто придерживается диеты, увы, сдобное печенье – запретный плод.   

В тренде

Рецепт приготовления сахарного печенья почти идентичен с рецептом сдобного, и оно обладает схожими положительными характеристиками. Однако, само его название указывает на то, что сахара там должно быть больше. Вопреки логике, сахарное печенье, преимущественно, менее калорийное, чем сдобное. На 100 г продукции приходится, по разным данным, 440-460 ккал. Тем не менее, для тех, кто соблюдает диету, как для похудения, так и для поддержания организма в тонусе, оно не рекомендовано. Повышенное содержание сахара может плохо отразиться на вашем здоровье и нарушить нормы рациона. Кроме того, при выборе такой продукции стоит быть особо внимательным к составу – недобросовестные производители часто добавляют в него вредные канцерогенные добавки.

Безусловным победителем в этом состязании становится именно затяжное печенье. Оно практически не содержит сахара и масла. Тесто для его приготовления получается малоэластичным, сухим и плохо раскатывается, благодаря чему печенье и получило свое название. Калорийность такого продукта варьируется – 400-435 ккал на 100 г продукта. При этом, в нем содержаться витамины группы В, РР и Н. Также, оно является источником различных микроэлементов – кальция, калия, магния, цинка, фосфора, йода и фтора.  

Затяжное печенье "Мария" – настоящая находка для тех, кто сидит на диете, проверенная временем. Благодаря легкой усвояемости и обилию полезных веществ оно пользуется популярностью среди диабетиков, беременных, кормящих матерей, а также всех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Более того, его можно давать малышам в возрасте от 8 месяцев. Дело лишь за выбором производителя. Классической рецептуры, к примеру, придерживается "Ярыч".

Диета перестает казаться таким уж суровым приговором, если вы знаете, что в любой момент можете перехватить несколько вкусных и полезных печенек. Главное – знать меру. Вкусная еда, стройная фигура и, что немаловажно, здоровые нервы – вовсе не мечта.   

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять