Великий Пост, который в этом году продлится с 15 февраля до 4 апреля, — это не только время для того, чтобы привести в порядок свои мысли, задуматься о важных вещах, которые подчас забываются в повседневном круговороте дней. Это еще и возможность очистить свой организм, перестав есть мясо и прочие "животные" продукты. Но кто сказал, что нужно переходить на хлеб и воду? Постные блюда могут быть такими, что просто пальчики оближешь! Это успешно доказали шеф-повара ресторанов "Хинкали", Device Cafe и "Панська втіха": Игорь Пыпа, Виктор Тимчишин и Наталья Пилипенко.
ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ
Ингредиенты
- Капуста белокочанная 60 г
- Морковь 30 г
- Лук 30 г
- Подсолнечное масло 25 г
- Грибы 30 г
- Томатная паста 50 г
- Рис 25 г
Время приготовления
45 минут
Приготовление
Обдаем кипятком листья капусты. Жарим нарезанные морковь с луком, отдельно — грибы до золотистой корочки. Добавляем все в предварительно сваренный рис, перемешиваем. В каждый капустный лист заворачиваем полученный фарш. Кладем голубцы в кастрюлю с толстым дном, заливаем томатным соусом и тушим до готовности.
КУЛЕБЯКА С РИСОМ И ШПИНАТОМ
Ингредиенты
ДЛЯ ФАРША
- Рис отварной 50 г
- Шпинат 50 г
- Грибы 50 г
- Лук 20 г
ДЛЯ ТЕСТА
- Мука 100 г
- Дрожжи 3 г
- Вода 50 г
- Сахар 5 г
- Соль 1 г
- Масло растительное 5 г
ДЛЯ СОУСА ТАРТАР
- Постный майонез 30 г
- Маринованный лук 10 г
- Болгарский перец 10 г
- Чеснок по вкусу
Время приготовления
10—15 минут (без подготовки теста, риса)
Приготовление
Отвариваем заранее рис. Режем грибы, шпинат и лук, обжариваем их вместе с рисом на подсолнечном масле. Солим, перчим, добавляем немного чеснока. Замешиваем дрожжевое тесто без яиц. Раскатываем, кладем в центр фарш, заворачиваем со всех сторон, придавая форму лодочки с круглым отверстием посредине. Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 7—10 минут. Для того чтобы получить соус, нарезаем мелкими кубиками лук, перец, чеснок, смешиваем овощи с майонезом, перчим.
ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ
Ингредиенты
- Белая фасоль (в зернах) 500 г
- Морковь 250 г
- Помидоры 150 г
- Болгарский перец 200 г
- Лук 2 головки
- Растительное
масло 4 ст. л.
- Кинза 4 веточки
- Чеснок 2 дольки
- Петрушка 3 веточки
- Соль и стручковый перец по вкусу
Время приготовления
1—1,2 часа
Приготовление
Фасоль замочить в холодной воде на 1—2 часа. Затем промыть и поставить варить в течение 40—50 минут в подсоленной воде. Время варки зависит от размеров фасоли — более крупная варится дольше. Лук, морковь и перец нарезаем соломкой, пассеруем на растительном масле в течение 10—15 минут. Добавляем помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками. Соединяем овощи с фасолью и тушим в течение 7—10 минут. За 3 минуты до готовности добавляем рубленый чеснок, соль, перец, зелень.
ЛОДОЧКА ИЗ БАКЛАЖАНА
Ингредиенты
- Баклажан 1 шт.
- Морковь 20 г
- Помидор 20 г
- Болгарский перец 20 г
- Цветная капуста 20 г
- Томатный соус 20 г
- Сыр тофу 40 г
- Соль, перец, чеснок, томатный соус, хмели-сунели по вкусу
Время приготовления
15 минут
Приготовление
Разрезаем баклажан вдоль, середину вынимаем ложкой, мелко нарезаем и обжариваем в подсолнечном масле. Остальные овощи режем, кладем на сковородку, доливаем томатный соус и обжариваем все вместе с баклажаном, делая соте. Солим, перчим, добавляем чеснок, томатный соус и приправу хмели-сунели и доводим начинку до готовности. Баклажанную лодочку ошпариваем, чтобы она была мягче. Выкладываем по всей длине баклажана начинку, сверху трем сыр тофу и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 7—10 минут. Подаем с соусом песто.
ФРАНЦУЗСКИЙ РАТАТУЙ
Ингредиенты
- Кабачок (цукини) 150 г
- Баклажан 120 г
- Перец красный 140 г
- Лук 60 г
- Помидор 60 г
- Брокколи 60 г
- Цветная капуста 60 г
- Чеснок 10 г
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Орегано 1 г
- Кинза 1 г
- Петрушка 1 г
- Кориандр 1 г
- Черный перец молотый 0,5 г
Время приготовления
40 минут
Приготовление
Овощи (кроме помидоров) нарезаем крупными кубиками, затем бланшируем 2—3 минуты. На раскаленную сковороду с оливковым маслом выкладываем овощи и обжариваем в течение 5—7 минут. Затем добавляем нарезанные кубиками помидоры, немного воды, солим, перчим и тушим под закрытой крышкой в течение 10—15 минут. За 5 минут до готовности добавляем зелень. При подаче по желанию декорируем тонко нарезанными кусочками кабачка и помидора.
САЛАТ ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ
Ингредиенты
- Сыр тофу 100 г
- Авокадо 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Водоросли сивид (или морская капуста) 100 г
- Зеленый сладкий перец 1 шт.
- Красный сладкий перец 1/2 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Черный молотый перец 1/4 ч.л.
- Соль 1/3 ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Кунжут 1/2 ч.л.
- Соевый соус 1 ч.л.
Время приготовления
15 минут
Приготовление
Тофу нарезаем кубиками или треугольниками, поливаем соевым соусом, посыпаем кунжутом и оставляем на 5—7 минут. К водорослям или морской капусте добавляем растительное масло, рубленый чеснок, нарезанный полосками перец, нарезанные кубиками помидоры и авокадо, соль, перец. Затем выкладываем в тарелку салат, сверху кладем тофу, обворачиваем кусочком авокадо.