Постный стол: салат из водорослей и рататуй

Готовим вкусные блюда без мяса, масла и яиц.

Великий Пост, который в этом году продлится с 15 февраля до 4 апреля, — это не только время для того, чтобы привести в порядок свои мысли, задуматься о важных вещах, которые подчас забываются в повседневном круговороте дней. Это еще и возможность очистить свой организм, перестав есть мясо и прочие "животные" продукты. Но кто сказал, что нужно переходить на хлеб и воду? Постные блюда могут быть такими, что просто пальчики оближешь! Это успешно доказали шеф-повара ресторанов "Хинкали", Device Cafe и "Панська втіха": Игорь Пыпа, Виктор Тимчишин и Наталья Пилипенко.

ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ

Реклама

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 60 г
  • Морковь 30 г
  • Лук 30 г
  • Подсолнечное масло 25 г
  • Грибы 30 г
  • Томатная паста 50 г
  • Рис 25 г

Время приготовления

Реклама

45 минут

Приготовление

Обдаем кипятком листья капусты. Жарим нарезанные морковь с луком, отдельно — грибы до золотистой корочки. Добавляем все в предварительно сваренный рис, перемешиваем. В каждый капустный лист заворачиваем полученный фарш. Кладем голубцы в кастрюлю с толстым дном, заливаем томатным соусом и тушим до готовности.

Реклама

КУЛЕБЯКА С РИСОМ И ШПИНАТОМ

Ингредиенты

ДЛЯ ФАРША

  • Рис отварной 50 г
  • Шпинат 50 г
  • Грибы 50 г
  • Лук 20 г

ДЛЯ ТЕСТА

  • Мука 100 г
  • Дрожжи 3 г
  • Вода 50 г
  • Сахар 5 г
  • Соль 1 г
  • Масло растительное 5 г

ДЛЯ СОУСА ТАРТАР

  • Постный майонез 30 г
  • Маринованный лук 10 г
  • Болгарский перец 10 г
  • Чеснок по вкусу

Время приготовления

10—15 минут (без подготовки теста, риса)

Приготовление

Отвариваем заранее рис. Режем грибы, шпинат и лук, обжариваем их вместе с рисом на подсолнечном масле. Солим, перчим, добавляем немного чеснока. Замешиваем дрожжевое тесто без яиц. Раскатываем, кладем в центр фарш, заворачиваем со всех сторон, придавая форму лодочки с круглым отверстием посредине. Ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 7—10 минут. Для того чтобы получить соус, нарезаем мелкими кубиками лук, перец, чеснок, смешиваем овощи с майонезом, перчим.

ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты

  • Белая фасоль (в зернах) 500 г
  • Морковь 250 г
  • Помидоры 150 г
  • Болгарский перец 200 г
  • Лук 2 головки
  • Растительное
  • масло 4 ст. л.
  • Кинза 4 веточки
  • Чеснок 2 дольки
  • Петрушка 3 веточки
  • Соль и стручковый перец по вкусу

Время приготовления

1—1,2 часа

Приготовление

Фасоль замочить в холодной воде на 1—2 часа. Затем промыть и поставить варить в течение 40—50 минут в подсоленной воде. Время варки зависит от размеров фасоли — более крупная варится дольше. Лук, морковь и перец нарезаем соломкой, пассеруем на растительном масле в течение 10—15 минут. Добавляем помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками. Соединяем овощи с фасолью и тушим в течение 7—10 минут. За 3 минуты до готовности добавляем рубленый чеснок, соль, перец, зелень.

ЛОДОЧКА ИЗ БАКЛАЖАНА

Ингредиенты

  • Баклажан 1 шт.
  • Морковь 20 г
  • Помидор 20 г
  • Болгарский перец 20 г
  • Цветная капуста 20 г
  • Томатный соус 20 г
  • Сыр тофу 40 г
  • Соль, перец, чеснок, томатный соус, хмели-сунели по вкусу

Время приготовления

15 минут

Приготовление

Разрезаем баклажан вдоль, середину вынимаем ложкой, мелко нарезаем и обжариваем в подсолнечном масле. Остальные овощи режем, кладем на сковородку, доливаем томатный соус и обжариваем все вместе с баклажаном, делая соте. Солим, перчим, добавляем чеснок, томатный соус и приправу хмели-сунели и доводим начинку до готовности. Баклажанную лодочку ошпариваем, чтобы она была мягче. Выкладываем по всей длине баклажана начинку, сверху трем сыр тофу и ставим в духовку, разогретую до 170 градусов на 7—10 минут. Подаем с соусом песто.

ФРАНЦУЗСКИЙ РАТАТУЙ

Ингредиенты

  • Кабачок (цукини) 150 г
  • Баклажан 120 г
  • Перец красный 140 г
  • Лук 60 г
  • Помидор 60 г
  • Брокколи 60 г
  • Цветная капуста 60 г
  • Чеснок 10 г
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Орегано 1 г
  • Кинза 1 г
  • Петрушка 1 г
  • Кориандр 1 г
  • Черный перец молотый 0,5 г

Время приготовления

40 минут

Приготовление

Овощи (кроме помидоров) нарезаем крупными кубиками, затем бланшируем 2—3 минуты. На раскаленную сковороду с оливковым маслом выкладываем овощи и обжариваем в течение 5—7 минут. Затем добавляем нарезанные кубиками помидоры, немного воды, солим, перчим и тушим под закрытой крышкой в течение 10—15 минут. За 5 минут до готовности добавляем зелень. При подаче по желанию декорируем тонко нарезанными кусочками кабачка и помидора.

САЛАТ ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ

Ингредиенты

  • Сыр тофу 100 г
  • Авокадо 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Водоросли сивид (или морская капуста) 100 г
  • Зеленый сладкий перец 1 шт.
  • Красный сладкий перец 1/2 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Черный молотый перец 1/4 ч.л.
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Кунжут 1/2 ч.л.
  • Соевый соус 1 ч.л.

Время приготовления

15 минут

Приготовление

Тофу нарезаем кубиками или треугольниками, поливаем соевым соусом, посыпаем кунжутом и оставляем на 5—7 минут. К водорослям или морской капусте добавляем растительное масло, рубленый чеснок, нарезанный полосками перец, нарезанные кубиками помидоры и авокадо, соль, перец. Затем выкладываем в тарелку салат, сверху кладем тофу, обворачиваем кусочком авокадо.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять