Постные десерты: штрудель, пудинг и мусс

Шеф-повара известных киевских ресторанов поделились с нами своими рецептами сладостей.

В марте, когда еще нет свежих витаминов, наш организм наиболее ослаблен после долгой зимы. И так хочется подкрепить силы чем-нибудь сладеньким. Но в нем, как правило, есть и яйца, и молочное, и жиры, которые нельзя употреблять во время Великого поста. Выход для постящихся сладкоежек все же есть — можно приготовить постную выпечку и всевозможные фруктово-ягодные салаты и муссы. Мастерство их приготовления нам продемонстрировали шеф-повар ресторана "Цимес" Бэлла Гольдман и шеф-повар ресторана "О’Панас" Елена Филиппенко.

ШОКОЛАДНЫЙ ПУДИНГ С ЧЕРНОСЛИВОМ

Реклама

Ингредиенты

  • Черный шоколад 40 г
  • Растительные сливки 150 г
  • Шоколадный топинг 30 г
  • Ванильный сахар 5 г
  • Заменитель желатина 4—5 г
  • Чернослив и лесной орех 3 шт.

Время приготовления

Реклама

30—40 минут

Приготовление

Черный шоколад (без животных жиров) ломаем на кусочки, провариваем на водяной бане с частью сливок, пока шоколад полностью не смешается с ними. Взбиваем оставшиеся сливки, соединяем с шоколадом, кладем ванильный сахар, шоколадный топинг и заменитель желатина. Пудинг взбиваем, заполняем им формочки, ставим в холодильник на 20 минут. Чернослив фаршируем лесным орехом, провариваем в воде с медом (соотношение 1:1) до набухания. Ставим чернослив на холод, пока он не застынет. Пудинг и чернослив кладем на тарелку, посыпаем какао.

Реклама

ЕВРЕЙСКИЙ ШТРУДЕЛЬ

Ингредиенты

ДЛЯ ТЕСТА

  • Мука 300 г
  • Пиво 200 мл
  • Растительное масло 50 г
  • Сода на кончике ножа

ДЛЯ НАЧИНКИ

  • Яблоки 1,5 кг
  • Изюм 300 г
  • Сахар 1 ст.
  • Корица 1 ч. л.

Время приготовления

1—1,5 часа

Приготовление

Изюм запариваем, яблоки очищаем от кожуры и режем кусочками, смешиваем с изюмом и сахаром. Замешиваем тесто из всех ингредиентов, раскатываем очень тонким слоем в виде прямоугольника. Выкладываем на тесто, примерно на 1/3 его площади, изюм с яблоками, посыпаем корицей. Сворачиваем в рулет, выпекаем в разогретой духовке при температуре 200°C в течение 30 минут.

МУСС "АНТИСТРЕСС"

Ингредиенты

  • Яблоко 100 г
  • Свежий сельдерей 100 г
  • Петрушка 10 г

Время приготовления

5—7 минут

Приготовление

Очищаем яблоко от кожуры, режем кусочками, нарезаем петрушку и сельдерей. Все вместе взбиваем в блендере до воздушной массы и подаем, украсив веточкой петрушки.

МУСС ФРУКТОВЫЙ

Ингредиенты

  • Ананас 50 г
  • Банан 50 г
  • Клюква 1 щепотка
  • Апельсин 1/2 шт.

Время приготовления

5—7 минут

Приготовление

Очищаем ананас и апельсин от шкурки. Все ингредиенты кладем в блендер, взбиваем до воздушной массы и подаем. Для тех, кто любит более сладкие блюда, можем добавить мед или сахар по вкусу.

ТОРБОЧКИ ИЗ ОЛИВКОВОГО ТЕСТА

Ингредиенты

  • Тесто "Фила" 60 г
  • Растительное масло 20 г
  • Персик консервированный без сиропа 90 г
  • Ананас консервированный без сиропа 90 г
  • Фруктовый топинг 30-40 г
  • Малина 80 г
  • Сахар 30 г
  • Заменитель желатина 10 г

Время приготовления

20 минут

Приготовление

Готовим начинку: нарезаем кубиками консервированный ананас, кусочками консервированный персик, соединяем с любым фруктовым или ягодным топингом, перемешиваем. Берем один пласт греческого оливкового теста "Фила" (оно постное, продается во многих супермаркетах), разравниваем на доске, смазываем растительным маслом, складываем вдвое. Разрезаем пополам — получаются два квадрата. Еще раз смазываем маслом, выкладываем начинку горкой в середину квадрата, защипываем тесто так, чтобы получилась форма мешочка. Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 7—8 минут. Если печь "торбочки" будем не сразу, то заготовки следует поставить в холодильник, чтобы тесто не заветрилось. При подаче украшаем малиновым мармеладом. Для этого малину провариваем с сахаром, протираем через сито, добавляем заменитель желатина, разливаем в лоточки и ставим в холодильник для застывания. Перед подачей нарезаем желе кусочками.

ЗАПЕЧЕННОЕ ЯБЛОКО

Ингредиенты

  • Крупное яблоко 1 шт.
  • Курага, изюм, мед по 1 ст. л.
  • Малина с/м 80—100 г
  • Вишня с/м 30—40 г
  • Сахар 1 ст. л.

Время приготовления

10—15 минут

Приготовление

В яблоке вырезаем серединку с помощью кухонного стержня. Запариваем изюм, добавляем нарезанную курагу, заправляем медом. Заполняем яблоко смесью. Прокалываем его со всех сторон шпажкой, иначе при выпекании кожура лопнет и слезет. Запекаем в духовке при температуре 200 °C в течение 10—15 минут. Соус: вишню без косточек размораживаем, спускаем сок, малину отвариваем с сахаром, протираем через сито, добавляем вишню, перемешиваем. Кладем яблоко на блюдо, украшаем соусом, сахарной пудрой и миндальной стружкой.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять