Главная Сегодня

Почему среди детей нобелевских лауреатов нет ни одного гения

О тайнах наследственности и том, что такое "феномен бабушки"

Мы поговорили с Натальей Горовенко, доктором медицинских наук, заведующей кафедрой медицинской и лабораторной генетики НМАПО им. Шупика.

— Многие говорят: "Я буду жить долго, у меня в роду и мама, и бабушка, и прабабушка до ста лет жили". А можно ли в принципе говорить, что долгожительство передается по наследству?

— Такое явление, как долгожительство, находится под контролем большого количества генов, каждый из которых представлен как маминой, так и папиной копией. Но одних генов недостаточно — нужны еще и определенные условия. Поэтому ждать, что вы проживете до ста лет только потому, что мама и бабушка жили долго, не приходится. Нужно проанализировать, что в их образе жизни помогло тому, что они прожили так долго, и тогда вы сможете использовать полученную возможность стать долгожителем.

— А могут по наследству передаваться и другие признаки — например, умение петь, танцевать, склонность к жестокости, высокий IQ?

— Тут ситуация такая же. Человеку от предков может передаться склонность хорошо петь, но потомки Шаляпина, к примеру, все равно никогда не будут петь, как он: для этого надо иметь то же строение "певческого" аппарата, а одинаковыми у двух людей он никогда не будет. Что касается склонностей к жестокости или высокому интеллекту, то не могу сказать, что они передаются генетически: по крайней мере, среди потомков нобелевских лауреатов нет ни одного, кто был бы близок к успехам своих ученых мамы или папы. В этом вопросе главное — дается человеку возможность развить те или иные склонности или нет.

— Недавно в одной детской передаче по ТВ ведущий объяснял детям, что все генные болезни передаются исключительно по мужской линии. Это правда?

— Нет, неправда — измененный (мутантный) ген может иметь как отцовское, так и материнское происхождение. И еще — передается не сама болезнь, а ген, который ее обуславливает. К слову, генные болезни, о которых вы говорите, уместнее называть наследственными. Гемофилия (нарушение процесса свертываемости крови, которое может быть только у мальчиков), к примеру, это именно наследственная болезнь. "А если у здоровых родителей появился ребенок с гемофилией, и в роду никого с ней не было, то какая тут наследственность?" — обычно спрашивают меня. А дело в том, что женщины в семье несколько поколений могли быть носителем гена гемофилии, а потом случайно эта патология развилась у какого-то рожденного в этой семье мальчика. Но не только случай играет роль в генетике — внешние обстоятельства тоже важны. Есть такое понятие, как феномен бабушки. Расскажу на реальном примере: женщина на раннем сроке беременности устроилась работать на предприятие, связанное с ядерным производством. Там произошла утечка радиации, и женщина получила некоторую дозу. Из-за этого у эмбриона (будущей девочки) произошли некоторые генные мутации в ее половых клетках. Девочка родилась здоровой, но когда пришел черед рожать уже ей, ее ребенок родился с проблемами, вызванными теми генными мутациями. Это и есть "феномен бабушки".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять