Главная Сегодня

Плюсы и минусы японской диеты

Самое главное в диете – точно соблюдать рацион

С чем у вас ассоциируется японская диета? С морепродуктами, рисом, соей и зеленым чаем? Это логично, ведь Япония расположена на островах, а почва здесь годится только для выращивания риса и других зерновых.

Как ни парадоксально, в интернете наперебой расхваливают японскую диету, которая не имеет ничего общего с японским рационом питания. Благодаря ей якобы можно избавиться от 7-8 кг за каких-то две недели. О том, действительно ли хороша эта диета, нам рассказали врач-эндоскопист медицинского центра "Медисвит" Виталий Кутняк и учредитель общественной организации "Стройная Украина", диетолог-эндокринолог Наталия Самойленко.

Рис содержит ряд витаминов группы В, витамин РР, каротин, витамин Е, которые укрепляют нервную систему и заботятся о состоянии кожи, волос и ногтей. Но запомните: чем больше обработано и отшлифовано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ.

Одно название, но два меню

По словам диетологов, существует две японских диеты: правильная и неправильная (вторую в интернете встретишь чаще). Последняя предлагает каждое утро (на протяжении двух недель!) натощак пить чашку черного натурального кофе. На обед — половинка вареной курицы (как вариант — 200 г отварной говядины или жареной рыбы) + капустно-морковный салат. Ужинать на первых порах надо той же отварной говядиной или жареной рыбой, а потом — исключительно фруктами и яйцами. И все это без сахара, соли, мучного и сладкого. Спиртное — тоже табу! Пить надо только негазированную воду, не менее двух литров в день, изредка можно баловать себя стаканом кефира, томатного сока. В результате такой жесткой диеты обещают минус 8 кг за 14 дней. Если продержитесь, конечно…

Теперь о правильной японской диете. Ее, вероятно, действительно придумал коренной японец или хотя бы человек, который долго жил в Стране восходящего солнца и, что немаловажно, питался как японцы. Эффект будет, но не сразу! Понадобится почти месяц, чтобы потерять хотя бы 3 кг.

Не рисом единым

"Лжеяпонская диета не имеет никакого отношения к здоровому питанию, — говорит Наталия Самойленко. — Начнем с того, что кофе натощак пить нельзя! И дело не в кофеине, а в хлорогеновых кислотах, содержащимся в кофе: "благодаря" им у человека может быть изжога, боли в животе из-за раздражения слизистой желудка". Кроме этого такая диета явно перегружена белком. Углеводы, соответственно, в дефиците. То есть рацион абсолютно несбалансирован, что может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ. Результат даст о себе знать очень скоро. "Пока человек придерживается столь жесткого питания, вес уходит. Когда перестает — все возвращается, пусть и не сразу", — объясняет Наталия. На лжедиете категорически нельзя сидеть сердечникам, людям с заболеваниями ЖКТ и людям с нарушенным обменом веществ (сахарный диабет, подагра).

НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО. А вот вторую диету можно брать за основу здорового питания. "В диете исключены жареные блюда, отсутствует мясо (в котором тоже немало вредных жиров). А белок в организм все равно поступает — с рыбой", — говорит диетолог.

Если вы хотите сидеть на "японке" всю жизнь, меню придется разнообразить. С помощью гречки, пшена, молочных продуктов, супов, фруктов и орехов. Полностью отказываться от хлеба тоже не стоит. К примеру, цельнозерновой хлеб содержит много пищевых волокон (они улучшают обмен веществ, выводят из организма холестерин, желчные кислоты, соли тяжелых металлов), магний (участвует в метаболизме, делении клеток, синтезе белка), витамины группы В. В шлифованном рисе всего этого нет.

Виталий Кутняк тоже не советует налегать на рис: "Одно дело, когда вы съедаете пиалку риса в день, и совсем другое, если речь идет о трехразовом рисовом питании. То есть, если в другие приемы пищи у вас будут совершенно другие продукты, порция риса не навредит".

А вот с рыбой лучше поосторожничать. Японцы — любители свежей сырой рыбы. Стоит ли говорить о том, что морская и океаническая рыба, которая лежит на украинских прилавках, далеко не первой свежести? "Рыбу, которую вы покупаете в магазине, всегда обрабатывайте термически! Лакомиться сырой рыбкой крайне опасно — в ней могут быть яйца глистов. Более того, в некоторых видах тропической рыбы содержится натуральный токсин сигуатера, вызывающий желудочно-кишечные и неврологические расстройства. Словом, лучше не рисковать", — советует Виталий Кутняк.

ПРОЩАЙТЕ, СУШИ! Еще одно "но": японская диета — отнюдь не повод переходить на любимые суши и роллы. "Такие блюда могут быть разовым деликатесом, но не постоянным питанием. Тут все зависит от генетической предрасположенности", — рассказывает врач-эндоскопист. Лучше всего организм усваивает те продукты, которые ели наши предки. Если европеец будет целый месяц обедать роллами, гастрит неизбежен!

Однодневный рацион настоящей "японки":

Завтрак: рис со свежими овощами (болгарский перец, томат, лук, свекла, морковь, капуста, кабачок и т. д.), но без соуса, майонеза, кетчупа, растительного или сливочного масла. Зеленый чай.

Обед: блюдо из сои, например, суп мисо (ферментированные соевые бобы) и кусочки тофу, японская рисовая лапша, зеленый чай. В качестве десерта разрешается съесть яблоко или другой фрукт (исключения — банан и виноград).

Ужин: рыба или морепродукты с тушеными на воде овощами, зеленый чай.

Объем порции (один прием пищи) — 180—200 г

Нельзя: мясо, молочные продукты, хлеб, сладости, масла

Личный опыт: а стоит ли игра свеч?

Елена Екимова из Богдановки сидела на неправильной японской диете дважды: в марте 2012-го и феврале 2013-го. С диетологами не советовалась. За основу взяла недельный рацион, опубликованный на одном из диетических сайтов. "В обоих случаях сокращала диету с 14 до 7 дней, однако на результат это никак не повлияло. В первый раз вес до диеты составлял 56 кг, похудела где-то на 3 кг за месяц. Что интересно, вес продолжал уходить и после диеты. Мой итог тогда — 51 кг", — рассказала Елена. Потом девушка стала питаться как обычно, иногда переедала. И килограммы, естественно, вернулись. "Снова села на ЯД (так Лена сокращенно называет японскую диету. — Авт.). Вес уходил медленнее, чем в первый раз, но я таки сумела избавится от 3 кг. После диеты похудела еще на 3 кг. Сейчас вес держится на твердых 47 кг — при умеренном употреблении быстрых углеводов и занятиях спортом".

Елена не скрывает: диета тяжелая. Говорит, что самые трудные — первые три дня: "Именно на третий день появляется слабость и усталость. Но если вы их выдержите, то сможете продержаться до конца. Кстати, особенно быстро вес у меня уходил в первые, самые тяжелые дни. Потом организм словно адаптируется".

Тех, кто сидел на настоящей японской диете, днем с огнем не сыщешь, поскольку интернет просто кишит меню неправильной ЯД. Впрочем, диетологи говорят, что такие есть: они худеют медленно, теряя не более 3 кг в месяц. Но тогда напрашивается вопрос: а стоит ли вообще подсаживаться на диету, если три ненавистных килограмма можно согнать за этот же срок в спортзале, безо всяких табу на еду?

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять