Главная Сегодня

Плаваем, как рыба

Плывите в одном ритме, выдыхая воздух носом до конца.

Вы уже давно не плавали, но надели новый спортивный купальник, фирменную прорезиненную шапочку, плотно прилегающие к коже подводные очки и думаете, что полностью готовы к первому погружению в бассейн? Не спешите нырять — прислушайтесь к советам известных профессиональных пловцов — чемпионов по плаванию. И тогда первое занятие принесет вам больше пользы, чем разочарования.

НА СУШЕ

  • Побегайте на месте

Перед занятием сполоснитесь под душем и сделайте легкую разминку — 2-3 минуты побегайте на месте, сделайте круговые вращения руками в плечевом поясе, имитирующие движения пловца, поприседайте, повращайте головой и т.д. Так вы разогреете мышцы и подготовите к работе сердечно-сосудистую систему, а не будете ее истязать резким переходом из спокойного состояния в динамичное.

  • Отрепетируйте дыхание

Порепетируйте, как вы будете дышать в воде еще на суше. Правильно дышать так: делать вдох ртом, а выдыхать через нос, причем делать это до конца. Дыша так в воде, вы предупредите развитие гипоксии (кислородной недостаточности), а значит, будете меньше уставать во время занятия и предупредите появление боли в боку.

  • Тренажерка — до, а не после

Если вы совмещаете плавание и занятие в тренажерном зале, то железо лучше таскать перед бассейном — в этом случае движение в воде поможет предупредить крепатуру, а также сделать мышцы более эластичными.

В ВОДЕ

  • Вначале поплавайте с дощечкой

Не стыдитесь в начале занятия поплавать с дощечкой. Это необходимо, чтобы разогреть мышцы ног.

  • Плывите в одном ритме

Если вы в раздумьях как лучше плыть — быстро и делая передышки, то лучше плыть медленнее, но соблюдая постоянный ритм и без остановок. Так эффект от тренировки увеличивается, в противном случае — уменьшается.

  • Меняйте стили плавания

На протяжении всей тренировки меняйте стили плавания, чтобы нагрузка распределялась на все группы мышц. Так ваша фигура будет развиваться гармонично. Начинайте с вольного стиля (кроль) или плавания на спине. Они менее сложные по технике и более доступны для освоения. А вот самый тяжелый стиль — баттерфляй. Если вы не профессионал, то лучше не практикуйте его — быстро устанете.

  • Начинайте с 20 минут

У тех, кто решил пойти в бассейн, зачастую разные цели. Кто-то идет на плавание, чтобы похудеть, кто-то — чтобы укрепить мышцы спины и т.д. Сколько должно продолжаться занятие плаванием, чтобы дать эффект? Если вы новичок, то начинайте с 20 минут, какую бы цель вы себе ни ставили. Если меньше — эффект будет незначительным. В неделю будет достаточно трех занятий. Постепенно, в течение месяца-двух, увеличивайте продолжительность занятия до 45 минут. Если хотите достичь результатов побыстрее или если вы не новичок, регулируйте длительность занятия, исходя из своего самочувствия.

ПОСЛЕ ЗАНЯТИЯ

  • Освободите уши от воды

Перед тем, как выйти на улицу после тренировки, не забудьте не только хорошенько высушить волосы, но и освободить уши от воды, попеременно наклонив голову к обоим плечам и подержав ее в таком положении в течение 30 сек. Если в ухе ощущается заложенность или хлюпание, подержите еще, немного сменив угол наклона. Если этого не сделать, то на улице (особенно на морозе) можно быстро заработать отит — воспаление среднего уха.

НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

  • Если судорога схватила ногу

Не паникуйте. Выпрямите ногу, обязательно потянув носок на себя. Именно таким образом растягивается мышца и "лечится" судорога. Для удобства можно держаться за бортик либо за ограничение дорожки.

  • Если закололо в боку

Заколоть в боку может от неправильного дыхания. Остановитесь и сделайте глубокий вдох, а выдох — уже в воде, постарайтесь выдохнуть поглубже. Так ритм дыхания восстановится быстрее.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

Денис Силантьев, чемпион мира по плаванию, президент Фонда поддержки молодежного и олимпийского плавания
Яна Клочкова, четырехкратная олимпийская чемпионка по плаванию,вице-президент Фонда

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять