Главная Сегодня

Пластическая хирургия: как не попасть под нож мясника

Храните чеки, узнайте стаж хирурга, сдайте анализы.

Украинцы все чаще становятся жертвами пластических хирургов. Едва мы написали о том, как в сентябре умерла во время пластической операции из-за кровопотери 25-летняя жительница Запорожья, как в редакцию прислали фото девушки с изувеченным лицом. Таким оказалось "осложнение" после "пластики".

После трех неудачных попыток исправить результат клиника просто выгнала ее на улицу, отказавшись платить какую-либо компенсацию. И теперь ей придется тратить огромные суммы на то, чтобы вернуть свое лицо (мы готовы предоставить правоохранительным органам контакты девушки. — Авт.).

Читайт также Смерть ради бюста в Запорожье: 25-летней девушке врач проколол вену

Эти истории побудили нас разобраться, как застраховать себя от подобных результатов и как наказать непрофессионалов. В этом нам помогли эксперты — хирург высшей категории пластической хирургии Евгений Гришин и президент Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

ЗАФИКСИРУЙТЕ ОТНОШЕНИЯ С КЛИНИКОЙ

Перед операцией подпишите договор с клиникой. В нем должны быть перечислены виды и процент возможных рисков и последствий после операции, например, рубцы, снижение чувствительности, отечность и т.д. Кроме того, в договоре должны быть указаны сроки, по истечении которых они устраняются, и ответственность клиники: за осложнения и во время операции и ранние послеоперационные осложнения. А вот за качество, например, имплантатов отвечает фирма-производитель. Чтобы не пропустить "лазейки", благодаря которой потом будет трудно выбить компенсацию, покажите вначале договор юристу.

ВЫБИРАЕМ КЛИНИКУ

1. Выбирайте клиники, которые уже давно работают в Украине. В учреждениях, которые открылись недавно, вы рискуете стать макетом для обучения неопытных врачей (хотя бывают и исключения, когда в новую клинику приглашают известных специалистов).

2. Проверьте лицензию клиники на практику по хирургии.

3. Посидите в коридоре клиники и пообщайтесь с пациентами, которые там обслуживаются. Слишком восторженные отзывы тоже должны насторожить — ведь это все-таки операции, и пациентов что-то да беспокоит (швы, качество, сроки и т.д.). Некоторые клиники сажают в очередь из клиентов "подсадных уток", желающих получить скидку на очередную операцию. Кроме того, пособирайте отзывы на форумах.

4. Спросите, своя ли операционная в клинике или они ее где-то арендуют. Первый вариант лучше, так как операция и послеоперационный период будут проходить в одном здании.

ВЫБИРАЕМ ВРАЧА

1. Не стесняйтесь спросить об опыте работы врача в хирургии, и в частности в "пластике" (при активной деятельности опыт более 5 лет считается достаточным), попросите продемонстрировать диплом хирурга. Спросите о наличии удостоверения о прохождении курсов усовершенствования по определенному разделу пластической хирургии (например, хирургии молочных желез).

2. Обязательно просите продемонстрировать каталог работ (желательно по вашей проблеме). Если у врача нет такого личного портфолио — лучше откажитесь от его услуг. Хирург, который добивается хороших результатов, всегда будет собирать свои "достижения". Точно так же вас должны отпугнуть слишком идеальные снимки, особенно если их всего несколько штук. Это может натолкнуть на мысль, что хирург "грешит" фотошопом.

3. Выслушайте несколько мнений. Никогда не останавливайте свой выбор на первом же специалисте. Хороший хирург всегда даст вам возможность проконсультироваться у коллег, а не будет нагло заманивать в сети его клиники.

4. Профессионалы никогда не дают 100-процентной гарантии. У вас не должно быть завышенных ожиданий, специалист должен четко объяснить вам, какие осложнения возможны, к чему нужно быть готовым. Если обещают, что все пройдет без сучка и задоринки и никаких осложнений и быть не может, ищите другого специалиста.

5. Оплатив операцию, возьмите чек или квитанции (чтобы доказать в случае чего, какую сумму вы заплатили за услугу) и что вы вообще обращались в клинику.

6. Если вам предлагают несколько операций совместно, заранее выберите приоритетную — ту, которую вы считаете нужнее. Иногда в ходе первой операции становится ясно, что вторая невозможна из-за состояния вашего здоровья или возникших осложнений.

[Tourism1]

ПРОЙДИТЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ

Перед любой операцией врач должен собрать тщательный анамнез (расспросить, чем и когда болел сам пациент и его близкие родственники), а также направить вас на определенные исследования и анализы. К сожалению, МОЗ так и не стандартизировало, на какие именно, но в нормальной клинике есть перечень, который может помочь выявить противопоказания, которые сделают операцию невозможной. Без этого пункта никогда не соглашайтесь лечь под нож.

Для успешного проведения операции сдайте: клинический и биохимический анализ крови,анализ на ВИЧ, гепатит В и С, общий анализ мочи, пройдите ЭКГ, флюорографию, определите группу крови и время ее свертывания, резус-фактор.

СОЗНАЙТЕСЬ В "ХРОНИКЕ". Кроме того, никогда не скрывайте свои хронические заболевания, даже если операция — ваша давняя мечта. От общего состояния вашего здоровья должен зависеть характер наркоза, выбор операционного доступа (например — разрез под грудью или вокруг ареолы и т.д.), а также весь набор медикаментозных препаратов, который будет вводиться вам до, во время и после операции: антибиотики, средства для коррекции артериального давления, для свертывания крови, обезболивающие. Если вы страдаете, например, аллергией (а в клиниках эти исследования могут упустить), операция может стоить вам утраченных шансов и даже жизни.

Абсолютными противопоказаниями к пластике являются гемофилия и сахарный диабет. Даже в стадии компенсации болезней любая операция очень опасна, т.к. заживление может пойти не так как нужно. А тяжелая сердечно-сосудистая патология может быть чревата кровотечениями, отрывом тромба или другими угрожающими жизни состояниями.

ВНИМАНИЕ! Перед операцией знайте, что вам должны провести проверку на переносимость анестезии, и задайте вопрос о наличии аппаратуры для управляемого наркоза (которая позволяет быстро менять глубину наркоза). Если этого не предлагают, не ложитесь на операционный стол.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ

1. После операции заберите выписку, в которой указан вид операции, наркоза, кем она проведена, были ли осложнения и какие, в каком состоянии пациент выписан домой. А также сделайте копии со всей остальной документации о вашем пребывании в клинике.

2. Скрупулезно придерживайтесь рекомендаций врача по режиму послеоперационного периода. Врачи традиционно рекомендуют ограничить физическую активность, алкоголь или не курить. Но если вы будете пренебрегать этими советами, ответственность за эффект от операции будет лежать на вас.

3. Если после операции заживание проходит дольше обещанного врачом времени — не паникуйте. Это может быть особенностью вашего организма. В любом случае вам нужно обязательно показаться хирургу.

[Tourism2]

УЧИМСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ


Вика. Жертва хирурга. Из архива В. Коваленко

Коваленко Виктория, 30 лет (г. Луганск):

"В 2009 году я решила исправить форму своего носа. Оперировали меня в Луганске. Во время операции в носовой перегородке образовалось отверстие. Исправить такой дефект местные врачи не могли, поэтому летом 2010 г. я начала искать клинику в Киеве, чтобы убрать это отверстие и западение хряща, а также заодно подправить горбинку спинки носа. Искала в Интернете, затем поехала в ту единственную, где меня были готовы принять (в других говорили, что такой комплекс операций не делают).

На консультации мне сказали, что такие операции они с успехом проводят (даже привели пример, что сейчас в палате лежит девушка и восстанавливается после операции). Доктор предложил свою методику — зашить в губу хрящ, а затем переместить его на место отсутствующей перегородки. Сказал, что с губой 100% ничего не произойдет. Я взяла тайм-аут на несколько недель, в течение которых секретарь мне методично названивала и уговаривала поскорее соглашаться.

Я согласилась, а попросить показать мне примеры таких работ постеснялась. Как только начинала задавать наводящие вопросы, мне отвечали: не нравится — ищите другую клинику. Я побоялась, т.к. это был мой последний шанс. Приехала на операцию, составили шаблонный договор, согласно которому я просто была ознакомлена с рисками и осложнениями. Затем оплатила первый этап — 25 тыс. грн. — и легла под нож. На этом этапе операции мне было обещано выровнять переносицу и "вшить" в губу хрящ.

После операции, когда я поняла, что что-то не так (из носа шли выделения), мне сказали в грубой форме, что я знала, на что шла, и выгнали на улицу через 5 дней с носовым кровотечением и температурой. Несколько раз я приезжала на осмотры, и врач убеждал меня, что перегородка в носу есть, хотя ее там не было (это подтверждали ЛОРы). Через несколько месяцев, я решилась на второй этап операции в той же клинике. Заплатила еще 6 тыс. грн. На следующий день я обнаружила, что левая часть губы сильно деформирована. Врач обещал, что через 3 месяца все будет хорошо, но этого не произошло.

В итоге в апреле мне сделали еще одну операцию на губе в этой же клинике, результата она не дала. Чтобы исправить ситуацию, мне предстоят многочисленные, дорогие процедуры коррекции за свой счет, в других учреждениях пластической хирургии Киева. Общаться со мной и признавать свою вину в клинике, которая нанесла мне такой урон, не хотят".

В ЧЕМ БЫЛИ ОШИБКИ. Комментирует Виктор Сердюк, президент Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов:

"Виктория совершила много ошибок. Она "пальцем в небо" выбрала клинику и врача, поверила им на слово, даже не взглянув на примеры таких работ. Нормальный врач всегда предупредит пациента о неудачах, от которых не застрахованы самые именитые хирургии, а не будет уверять в 100% успехе. Девушку должны были отпугнуть и уговоры секретаря клиники: в хорошем заведении достаточный поток клиентов, и уговаривать кого-либо считается неприличным. Более того, Виктория, после первой неудачи пришла к горе-врачам во второй и в третий раз, а должна была брать выписки специалистов, которые подтверждали отсутствие носовой перегородки, нанимать адвоката и требовать исправить ситуацию другим хирургом и компенсировать расходы".

КАК ВЫБИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ. "Первым делом Виктории нужно обратиться в службу защиты прав потребителей и написать заявление о том, что произошло. К заявлению нужно прикрепить копии договора, чеки и фото до и после", — советует Павел Янченко, юрист Центра медицинского права. "К этому пакету документов обязательно добавьте заключение врача (любой другой клиники) о том, что из-за определенных медицинских вмешательств вашему здоровью был нанес вред (нужно указать, какой именно)", — добавляет Екатерина Гутгарц, заместитель директора адвокатского бюро "АБГ".

"Второй этап — написать претензию в адрес\ клиники о том, что девушка готова подать на них в суд, потому как считает, что они сделали что-то не так, — продолжает Павел Янченко. — Обычно после этого клиника сама идет навстречу и полностью компенсирует все расходы по операциям, лекарствам, нахождению у них в стационаре и т.н. "моральную компенсацию", если есть чеки от визитов к психологу. Если и после этого клиника не пошла навстречу, нужно брать весь этот пакет документов, подключать юриста и идти в суд. Тогда суд выбьет компенсацию".

Если вы стали жертвой пластических хирургов, если вам удалось выбить с них компенсацию, пишите на tokarchuk@segodnya.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять