Главная Сегодня

Пять вопросов о посте

Как быть, если муж не постится и в марте череда юбилеев.

Прошло уже 2 недели с начала Великого поста. И за это время в редакцию пришла масса вопросов от тех читателей, которые постятся впервые. На них мы попросили ответить Константина Корзу, доктора восточных церковных наук Папского Восточного института.

1. Если человек не смог сразу же начать поститься, может ли он войти в пост, скажем, сейчас?

В огласительном слове св. Иоанна Златоуста, которое читается на Пасху, говорится: "Кто замедлил до девятого часа, пусть приступит, нисколько не сомневаясь, ничего не боясь. Кто успел прийти только в одиннадцатый час, пусть и тот не страшится за свое промедление. Ибо щедрый Владыка принимает и последнего, как первого; успокаивает пришедшего в одиннадцатый час так же, как и работавшего с первого часа; и последнего милует, и о первом печется…" Так что начать поститься можно в любой момент Святой Четыредесятницы. Но прежде чем приступить к посту, необходимо примириться с ближними, простить им все обиды и установить мир в отношениях. Многие также спрашивают, где лучше сделать попущение — в строгости поста или его протяженности? Большая часть духоносных старцев, оставивших свои свидетельства о духовной жизни, полагает, что лучше поститься меньше времени, но с соблюдением всех возможных предписаний, чем поститься больше времени, но не соблюдая все правила.

2. Я пощусь, но в марте у меня юбилей — 30 лет и дни рождения дочери и мужа. Как быть в этом случае? Можно ли во время поста организовывать застолья?

Застолий, в нашем повседневном понимании, во время Великого поста следует, несомненно, избегать. Но можно, например, в воскресенье пригласить близких на торжественный обед, состоящий из постных блюд, предложить им бокал виноградного вина, а по возможности заменить его, скажем, узваром. Но подобного рода обед должен быть не упреком ближним, что они не следуют церковным традициям, а, может быть, первым для них известием, что, оказывается, можно и так все устроить, и так тоже хорошо. В любом случае основное правило воздержания заключается в том, чтобы каждый верующий потреблял столько пищи, сколько необходимо для поддержания нормальной жизнедеятельности организма, а не сколько захочется.

3. К идее поститься я отнеслась с особым рвением. Купила церковный календарь, где четко расписано, что в какой день нужно делать. Но там уж очень строгие требования. Я попробовала день провести на сухоедении, и вечером у меня начала кружиться голова. Скажите, в виду современных реалий, как все-таки должен поститься человек, который работает с 9 утра до 8 вечера?

Правила поста составлялись монахами и для монахов, в них представлен максимум, верхний предел строгости и подвижничества. Поэтому миряне в той или иной мере могут облегчать себе пост. Кроме того, как говорил пустынник Никифор, Господь требует не голода, а подвига. Подвиг — это то, что может человек сделать самого большого по своим силам, а остальное — по благодати. Если же человек постится настолько усиленно, что уже не может молиться из-за слабости телесной, то это значит, что разумная грань осталась далеко позади.

4. Я пощусь, муж — нет. При этом он настаивает на сексуальных отношениях. Я отказываю, объясняю, что пост предписывает воздержание. Он злится и перестает со мной разговаривать. Как правильно поступать в такой ситуации?

На людей семейных пост действительно накладывает ограничение в брачном общении. Но, по словам св. Иоанна Златоуста, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы пост разрушил семью. В каких-то случаях человеку надо жертвовать собственным благочестием и своими аскетическими правилами, чтобы сохранить целость семьи.

5. Врачи прогнозируют на март вторую волну эпидемии гриппа. Для сильного иммунитета важно есть белковую пищу (мясо, рыбу). Скажите, если будет такая же сложная ситуация, как в ноябре, можно будет на какое-то время выйти из поста и начать есть мясо?

Состояние болезни православие рассматривает с двух позиций. Во-первых, как проявление несовершенства человека, во-вторых, как Божий дар, приняв который, нужно что-то осознать, в чем-то покаяться, что-то обрести. Крылатая фраза "В здоровом теле — здоровый дух" в Евангелии звучит наоборот: "Здоровый дух в здоровом теле" (ср. Мк. 14:38). Регулярные молитвы, исповедь очищают душу, снимают внутреннюю тяжесть (а ведь все болезни, как известно, происходят от дурных мыслей и эмоций). Кроме того, соблюдение постов, с одной стороны, укрепляет дух, а с другой — избавляет организм от холестеринового балласта, улучшает работу почек и желудка, сжигает лишние килограммы. Если тело закалено постами, дух сбалансирован молитвой и чтением Священного Писания, душа регулярно очищается исповедью и пребывает в Боге посредством Святого Причастия, то организм будет работать, как часы. Попытка заранее избавить себя от подвига поста, ссылаясь на укрепление иммунитета, просто некая уловка, чтобы как-то оправдать себя.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять