Не шашлыком единым прекрасен импровизированный стол на природе. Предлагаем не просто схватить шампуры и мясо в маринаде и поскорее устремиться в лес или на речку, а подойти к организации пикника более основательно и творчески. А в этом вам помогут рецепты и советы шеф-повара кейтеринговой компании Best Events Catering Анны Башняк.
БУТЕРБРОД ПОХОДНЫЙ
Ингредиенты на 6 порций:
- Хлеб тостерный 12 ломтиков
- Ветчина 0,5 кг
- Майонез 0,5 уп.
- Кетчуп 0,5 уп.
- Салат листовой 10 шт.
- Огурец соленый (свежий) 2 шт.
Время приготовления: 10 минут
Приготовление. Тост (можно использовать обычный батон, булочки с кунжутом) немного поджарьте над огнем с двух сторон. Смешайте майонез с кетчупом и смажьте смесью тост. Положите на него лист салата, сверху — кружочки огурца, на них — тоненький ломтик ветчины. Накройте ветчину листом салата и "закройте" бутерброд вторым кусочком тоста. Ветчину можно заменить сыром. Тогда вместо огурца лучше использовать помидор.
РУЛЕТЫ ИЗ ЛАВАША
Ингредиенты на 6 порций:
- Рулет тонкий армянский 2 уп.
- Отварное куриное филе 4 шт.
- Перец сладкий 2 шт.
- Консервированный
- горошек (кукуруза) 1 б.
- Лук зеленый
- Майонез 0,5 уп.
Время приготовления: 15 минут
Приготовление. Рулет порвите руками на длинные полоски. Филе, перец и лук порежьте мелкими кусочками. Из банки с горошком (кукурузой) слейте жидкость и соедините с остальными компонентами. Заправьте майонезом, перемешайте. Заверните салат в кусочки лаваша так, чтобы получились рулеты.
Лаваш можно заменить рисовыми блинчиками, которые продаются почти готовыми к употреблению и которые достаточно лишь на 30 сек. опустить в воду, а потом начинить салатом из грибов, сельдерея, маслин и сладкого перца, заправленного оливковым маслом и лимонным соком. Один из многочисленных вариантов начинки для лаваша — творожная "зеленая" масса: творог, растертый с любыми полезными и пикантными на вкус травками, которые растут вокруг вашей стоянки (одуванчик, щавель, крапива, черемша, сурепка, лебеда и др.).
Если блинчики порезать на сегменты, получатся спринг-роллы. Единственный нюанс: подобные закуски нужно есть без промедления — иначе начинка расквасит тонкое тесто.
КРЕВЕТКИ В ПОМИДОРАХ
Ингредиенты на 6 порций:
- Помидоры крупные 8 шт.
- Креветки королевские 6 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Огурец свежий 2 шт.
- Рис отварной 6 ст. л.
- Маслины б/косточек 1 б.
- Лук репчатый 1 шт.
- Соус соевый 2 ст. л.
- Мед 1 ст. л.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Масло оливковое, соль, перец черный молотый по вкусу
Время приготовления: 25 минут
Приготовление. У помидоров срежьте верхушки и удалите сердцевину Помидоры, лук и перец нарежьте квадратиками. Овощи заправьте солью, перцем, маслом, добавьте рис. Смешайте соевый соус, мед, лимонный сок и оливковое масло и на полчаса замаринуйте в этом очищенные креветки. Затем поджарьте их над углями в течение 8 минут. Начинкой наполните помидорные корзинки, сверху выложите креветки.
ПЕРЕПЕЛА ГРИЛЬ
Ингредиенты на 6 порций:
- Тушки перепелов 6 шт.
- Майонез 1 уп.
- Соль, перец по вкусу
Для помадки:
- Мед 1 ст. л.
- Кетчуп 2 ст. л.
- Майонез 2 ст. л.
Время приготовления: 1,5 часа
Приготовление. Перепелиные тушки маринуйте в смеси майонеза, соли и перца в течение минимум 1 часа, а лучше — 6 часов. Заверните каждую тушку в фольгу и запекайте в углях (то есть ее надо "закопать" в угли) в течение 20 мин. Когда птица будет практически готова, разверните фольгу, смажьте помадкой из меда, кетчупа и майонеза и, уже не закрывая фольгу, запекайте еще 5 мин. — перепелки приобретут аппетитный цвет.
ЗАКУСКА НА ШПАЖКАХ
Время приготовления: 5 минут
Приготовление. Потребуются пластмассовые шпажки или обычные зубочистки и самые разные наборы продуктов, которые, если нужно, вы режете на кубики и на них нанизываете. Вот лишь несколько вариантов.
Набор №1. Твердый сыр, ягоды винограда, ядра грецких орехов.
Набор №2. Шарики сыра моцарелла (можно подкопченные на костре), томаты черри, листья свежего базилика.
Набор №3. Консервированные шампиньоны, маслины, твердый сыр.
Набор №4. Запеченные на гриле креветки, авокадо, свежий огурец (или как вариант: креветка, клубника, киви, ананас или лимон).
Набор №5. Ветчина, свернутая в рулетик, помидор, маслины.
Набор №6. Куриное филе, сыр, ананас.
Набор №7. Кружочки запеченных на гриле баклажанов, помидор, сыр.
Набор № 8. Ржаной хлеб, сельдь слабосоленая, ялтинский красный лук, маслины.
ПИКНИК С ИЗЮМИНКОЙ
Идеи для пикника могут быть самые разные. Например, можно организовать пита-party. Вам потребуется много свежей питы (лаваша), каждую из которых можно разрезать пополам, и десяток разных начинок-наполнителей. Гости будут подходить к столу и накладывать в хлеб, что кому понравится.
Еще вариант — пикник-ностальгия. Если ваши гости оценят, можете вспомнить, как проходили вылазки на природу времен СССР. Здесь придется постараться и разыскать "Жигулевское пиво", поставить на лесной стол 3-литровые стеклянные банки с томатным и яблочным соком, жестяные банки с килькой в томате и кабачковую икру, бутерброды с докторской колбасой, сельдь иваси. Неплохо было бы наварить целый тазик раков. Только сегодня их цена, в отличие от советской, сильно кусается.
Можно воплотить в жизнь и тему кинопикника. Вспомните какой-нибудь известный фильм, где красной нитью проходит тема застолья. Как пример — "Бриллиантовая рука" с дичью и обилием шампанского, "Иван Васильевич меняет профессию" с осетровой и кабачковой икрой, "Мастер и Маргарита" с сосисками в томате и солеными белыми грибами или "Титаник" с канапе с красной икрой и лимоном. А теперь попробуйте воспроизвести все это на своем пикнике.
ВЫБОР НАПИТКОВ. В жару наиболее уместны белые ароматные, лучше сухие и легкие вина. Они не слишком страдают при перевозке и не требуют такого сильного охлаждения, как розовые вина. Шашлык традиционно идет с красным сухим. Газированные напитки лучше заменить соками, квасом, минералкой или самостоятельно приготовленными. Например, самодельным лимонадом (порезанные на дольки лимоны и апельсины залейте кипяченой водой или газировкой, дайте настояться и охладите). Если на улице настоящая "сахара", накануне выезда на пикник положите пластиковые бутылки (стекло может разорваться) с минералкой в морозилку. Пока вы будет добираться до места, накрывать стол, они подтают, и гости с радостью будут утолять жажду водой со льдом.
Если вы решили сделать шашлык из колбасок, выбирайте баварские, специальные шашлычные, домашние, колбаски для барбекю. Готовые колбаски можно полить коньяком. К ним подойдет соус "Сальса" (томатная паста, лук, чеснок, сладкий и острый перец).