Периодическая боль в животе: из-за чего появляется и как от нее избавиться

Врач разобрал каждый из видов боли в животе и рассказал, что с ними делать

"Несколько дней временами болит живот. Боли нечастые и несильные. Не бежать же за каждым чихом к врачу. Как понять, что состояние требует консультации врача и какого профиля? Это же зависит от причины боли", — Оксана Горбаль.

Отвечает Наталья Гордиенко, терапевт высшей категории:

Если болит периодически, то это уже повод разобраться в причине недомогания. Начинать стоит с семейного врача. Но, безусловно, предварительно оценить свое состояние можно попробовать самостоятельно: в зависимости не только от дислокации болевых ощущений, но и их характера. Он определяется следующим образом. Лягте на спину, положите ладонь на живот и медленно, глубоко надавливайте на него пальцами. Запомните, в каком месте нажатие вызывает наибольший дискомфорт. Прислушайтесь к боли, она может быть: распирающая (словно вас надувают), тупая, сжимающая, ноющая, острая и кинжальная. Отличие двух последних в том, что в первом — словно удар током, во втором — ножа. Отметьте, усиливается ли боль при кашле, ходьбе, наклоне, есть ли тошнота, расстройство стула (запор или диарея), повышение температуры, отдает ли боль еще куда-то.

Вспомните начало боли и ее метаморфозы. Скажем, она могла появиться: вдруг, после стресса, переохлаждения, физнагрузки. Быть сразу острой или усилиться потом, быть в одном месте или перейти в другое. Вспомните, сколько времени с тех пор прошло.

Если боль под ложечкой, тупая или острая, распирающая или ноющая (она может отдавать за грудину там, где пищевод), то не исключено, что причина — гастрит или язвенная болезнь желудка. В пользу этого предположения будут говорить рвота при усилении болей, метеоризм. Такая боль не зависит от физнагрузки, но может появиться после употребления острых, кислых продуктов, крепкого кофе или сильных стрессов в недалеком прошлом.

Обратите внимание, что указанная дислокация и характер боли могут быть вызваны состояниями, совершенно не гастроэнтерологического порядка: инфаркт миокарда, особенно при наличии тошноты и рвоты, а также — воспаление легких. Если рвота цвета кофейной гущи — немедленно звоните 103: у вас открылось кровотечение. Или если боль отдает в левую руку — это может означать острую проблему с сердцем.

Если приступ боли без указанных "спецэффектов", приложите теплую грелку на больное место, выпейте небольшими глотками стакан горячей воды или некрепкого чая. И в ближайшие часы обратитесь к гастроэнтерологу.

Резкая, сжимающая боль в правом подреберье (может отдавать в поясницу справа), скорее всего, вызвана холециститом или печеночной коликой. Сопутствующие симптомы — повышение температуры, горечь во рту, рвота желчью (при этом после нее наступает облегчение), а также — тяжесть, тошнота, вздутие. Как правило, такого рода боль возникает после употребления острой или жирной пищи, после тряски в транспорте, занятий аэробикой, мытья полов головой вниз или при сексе. Так себя проявляет также инфаркт миокарда. При этом боль локализуется в районе желчного пузыря, но отдает в правое плечо, под правую лопатку или правую половину грудной клетки. Первая помощь: принять препарат на основе дротаверина или папаверина (дротаверин, но-шпа, но-х-ша, параверин, спазоверин, папазол, андипал) — это снимет спазм, и любой ферментативный препарат (мезим, панкреазим, панкреатин) — это ускорит переваривание пищи и облегчит нагрузку на желчный пузырь. Если есть подозрения на инфаркт, вызывайте неотложку, как и если боль не прошла в течение 40 минут. Прошла — в ближайшие дни вы обязаны попасть на прием к гепатологу или гастроэнтерологу для исключения желчекаменной болезни.

Резкая (не дольше часа) или несильная, тупая, иногда распирающая (длительная) боль в правом подреберье может означать дискинезию желчевыводящих путей (желчь не поступает нормально в двенадцатиперстную кишку). Отдает в таком случае боль, как правило, в поясницу справа. Такие боли могут сопровождаться диареей или запором, потерей аппетита и либидо, бессонницей, нарушениями менструального цикла. Как правило, такая боль возникает после ссор, волнений, употребления жирной пищи. Проявлять себя подобным образом могут гепатиты А или В, реже — гепатит С (он чреват циррозом печени).

Первая помощь аналогична действиям при подозрении на холецистит или печеночную колику.
Ноющая (со временем усиливающаяся и, как правило, отдающая во все органы выше талии и в поясницу) боль в левом подреберье может означать острый панкреатит. Сопутствующие симптомы: странный привкус во рту, рвота без облегчения, головная боль и вздутие живота, вызванные интоксикацией из-за неполноценного переваривания пищи. У тех, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, возможно повышение давления. Возникает такая боль чаще всего после употребления жирной или острой пищи, алкоголя. Внутреннее кровотечение при язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки проявляет себя аналогичным образом. Потому этот вид боли требует вызова скорой помощи.

Причиной боли около пупка (боль внезапная, резкая, схваткообразная, сильная) может быть кишечная колика или гастродуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки). Часто это состояние сопровождается ознобом, слабостью, повышенным газообразованием. Возникает после употребления пищи, богатой клетчаткой (все виды капусты, морковь, свекла, все виды бобовых), крепкого кофе и продуктов, содержащих какао (шоколад, какао, конфеты). Еще одна возможная причина таких болей — воспаление лимфоузлов в кишечнике. При такой боли стоит принять спазмолитик. Колика проходит через минут 15—20. Но если есть газообразование, то спазмолитик не поможет, а наоборот, усугубит состояние. Можете дополнительно помочь себе, мягко вызвав послабление стула. Для этого подогрейте стакан желчегонной минералки ("Поляна Купель", "Лужанская", "Поляна Квасова"). Выпейте не спеша — за 2—3 минуты.

Если боль не проходит, примите обезболивающее, которое оказывает наименьшее раздражающее действие на слизистую ЖКТ: темпалгин, ибупрофен, нимесулид. Сильная режущая (накатывает волнами) боль на уровне талии (отдает в поясницу или промежность) может быть вызвана отхождением камня из почки или почечной коликой. Как правило, присутствует учащенное мочеиспускание. Возникает такая боль чаще всего после резкого похудения или бесконтрольным приемом мочегонных препаратов и "травок". Так проявляет себя также аднексит (воспаление яичников), остеохондроз (особенно если боль отдает в поясницу), аппендицит. Не пейте спазмолитики — не помогут, обезболивающие — могут замаскировать истинный источник боли, что затруднит диагностику. Сразу взывайте неотложку.

Боль внизу справа (ноющая тупая, вначале в области солнечного сплетения) может быть вызвана аппендицитом, почечной коликой или дебютом гастрита. Сразу вызывайте скорую: обезболивающие могут замаскировать разрыв аппендикса, что затруднит диагностику. Точной причины возникновения боли нет.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Есть ягоды каждый день
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как бюджетно обновить гардероб
Хакнуть
Сольник звезды
DOROFEEVA
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Где купаться
Топ пляжей недалеко от Киева
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять