Оригинальные рецепты ухи (Ингредиенты, Советы, Фото)

Рыбу обдаем кипятком и готовим ее с водкой

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ РЫБНЫЙ СУП

Ингредиенты

Реклама
  • Вода 5 л
  • Свежая морская рыба 2 кг
  • Морепродукты (мидии, кальмары, каракатицы, креветки и т. д.) 500—700 г
  • Морковь 2—3 шт.
  • Репчатый лук 1—2 шт.
  • Специи (соль, черный перец) по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу
  • Сливочное масло 100 г
  • Лимон 1/2 шт.

Приготовление

1. Воду в кастрюле доводим до кипения, кладем соль и перец.

2. Параллельно, пока вода закипает, делаем на сковородке зажарку из мелко нарубленной моркови, лука и зелени сельдерея. Закладываем их в кипяток вслед за специями.

Реклама

3. Далее добавляем очищенную, выпотрошенную и нарезанную крупными кусочками рыбу. Провариваем ее около получаса на среднем огне.

4. За 5 минут до готовности добавляем в суп помидоры. Их следует предварительно обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать дольками.

5. Сразу за помидорами кладем морепродукты. Их, в отличие от рыбы, не надо долго варить, все те же 5 минут.

Реклама

6. В самом конце заправляем рыбный суп сливочным маслом и лимонным соком.

На 5 л

1—1,5 часа

КЛАССИЧЕСКИЙ ПОХОДНЫЙ РЕЦЕПТ

Ингредиенты

  • Вода 5 л
  • Свежая речная рыба 2 кг
  • Морковь 2—3 шт.
  • Репчатый лук 1—2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Соль, черный перец, лавровый лист, укроп, петрушка по вкусу

Приготовление

1. Доводим до кипения воду в котелке, кладем черный душистый перец, лавровый лист.

2. Запекаем на костре морковь и лук на шампуре, чтобы у них образовалась темная корочка, нарезаем крупными кусками. Именно они осветляют цвет ухи. Картофель режем крупными дольками, кладем все в закипевшую воду.

3. Рыбу чистим, потрошим, убираем жабры и глаза. Мелкую рыбу закладываем в кипяток целиком, крупную нарезаем (но не мелко). Варим около 30 мин.

4. За 5 мин. до окончания приготовления закладываем мелко нарубленную зелень, соль, наливаем стопку водки — она слегка "гасит" выраженный вкус и запах рыбьего жира. При этом огонь немного "уменьшаем", раздвинув поленья в костре. Любители острых блюд могут положить также красный перец.

5. В конце буквально на секунду макаем в уху полено, взятое из горящего костра. Оно дает приятный запах дыма.

6. Овощи можно вынуть из ухи, нарезав для подачи на более мелкие кусочки, а можно и оставить в ней.

На 5 л

1-1,5 часа

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • По-настоящему вкусная уха делается из нескольких видов рыбы, хотя бы из 2—3.
  • Мелкая рыбешка сварится быстрее, буквально за 10—15 минут, для крупной же надо около 20—30 минут. Остальное время рыба отдает в уху весь свой вкус, само блюдо становится наваристым. Смотрите, чтобы рыба в конце не начала разваливаться, ведь принято подавать уху с цельными кусочками.
  • Чтобы уха была более прозрачной, надо снимать пенку, которая образовывается при варке. А чтобы избежать появления пенки (или уменьшить ее количество), надо рыбу перед варкой обдать кипятком.
  • При варке надо стараться сильно не мешать уху, чтобы не ломать кусочки рыбы. Но пару раз перемешать все-таки стоит, чтобы блюдо стало более насыщенным по вкусу.
  • Если вы делаете уху дома из замороженной рыбы, то ее требуется предварительно разморозить, либо класть не в кипяток, а в холодную воду, и пока она нагревается, рыба разморозится.
  • После того как уха сварилась, можно завернуть котелок или кастрюлю в полотенце (или любую ткань) и дать постоять минут 15—20. Тогда она "упреет" и станет более насыщенной по вкусу.
  • Уху в домашних условиях готовить можно точно так же, как и в походе, просто полено в готовке уже не будет "участвовать". А морковь и лук можно запечь в духовке либо прямо на плите — опять-таки, до темной корочки.

На нашем столе стоят настолько привычные блюда, что вопрос "Как их приготовить?" не должен возникать. Однако даже самые простые рецепты таят в себе множество "подводных камней". И о них мы рассказываем в "Курсе молодого кулинара". На этот раз мы раскроем секреты приготовления ухи от бренд-шефа ресторана "FoodTourist" Дмитрия Горовенко.

В материале использованы иллюстрации Анастасии Искрицкой

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять