Главная Сегодня

Определены самые грязные предметы, которые ежедневно окружают людей

Ученые пришли к выводу, что офисная техника, смеситель в ванной и губка для мытья посуды загрязнены не менее, чем банкноты и поручни в общественном транспорте

Главными рассадниками бактерий принято считать сиденья унитазов, поручни в общественном транспорте и деньги. Но мы забываем, что на работе и дома нас окружают ничуть не менее грязные предметы. Согласно новому исследованию CBT Nuggets, клавиатура офисного ноутбука содержит гораздо больше микробов, чем можно было вообразить, пишет likar.info.

Самые грязные предметы в офисе

На клавиатуре компьютера содержится в 20 тысяч раз больше бактерий, чем в унитазе, а мышка в 45 тысяч раз хуже кнопки слива. Уже схватились за спирт и антисептические салфетки? Протрите заодно и пропуск, который вы используете при входе в офис: он может собрать в 243 раза больше бактерий, чем игрушки для домашних животных.

Чтобы получить эти пугающие данные, исследователи проверили пять клавиатур, тачпадов, мышек, телефонов и пропусков, которыми сотрудники компании CBT Nuggets пользуются каждый день. На пропусках оказалось в среднем 4,620,000 бактерий на квадратный дюйм (1 дюйм равен 2,54 см), а на тачпадах – всего около 810.

Среди микробов, которые вторглись в наше рабочее пространство, нашлось место для грамположительных, грамотрицательных бактерий и бацилл. Некоторые из них могут вызвать пищевое отравление или стафилококковую инфекцию, потому есть, параллельно работая на компьютере – худшее, что может придумать офисный работник.

Рассадники бактерий в доме и карманах

Недавно ученые официально опровергли правило 5 секунд: пища, быстро поднятая с пола, все равно окажется грязной. Но в доме есть места, более опасные, чем кухонный пол.

Американский микробиолог Чарльз Герба потратил много времени на изучение бактерий, обитающих на бытовых поверхностях. В рамках исследования 1998 года он проверил, насколько хорошо чистящие средства уничтожают бактерии кишечной палочки на полу, столе и ручке холодильника.

Оказалось, что если пол содержит в среднем около 3 колоний бактерий на квадратный дюйм, то ручка холодильника – 5,37, а кухонный стол – 5,75 колоний. Но самая грязная вещь на кухне – губка для посуды. Большинство людей никогда ее не дезинфицируют, потому это "чистящее средство" может накопить более 20 миллионов бактерий на квадратный дюйм.

То же самое происходит и в ванной комнате. Многие беспокоятся о чистоте стульчака, но дверная ручка в туалете и смеситель раковины гораздо грязнее (0,68 колоний против 34,65 и 15,84 соответственно).

Одно исследование показало, что 95% мобильных телефонов медицинских работников были загрязнены внутрибольничными микробами. Из них большую часть составляли антибиотикоустойчивые бактерии (MRSA). Настораживает? Тщательно мойте руки после посещения больницы и не забывайте протирать свой смартфон.

Подумайте также о том, сколько людей раньше прикасалось к деньгам в вашем бумажнике. Изучение однодолларовых купюр в США демонстирует, что 94% из них были колонизированы бактериями, 7% из которых оказались патогенными для здоровых людей, а 87% представляли опасность для пациентов с ослабленной иммунной системой.

Вся эта жуткая статистика создана вовсе не для того, чтобы превратить вас в мизофоба или параноика. Но мытье рук – один из лучших способов предотвратить пищевое отравление и сохранить здоровье.

А что с общественным транспортом?

В общественном транспорте более опасным является не пищевой путь передачи инфекции, а воздушно-капельный. Именно поэтому в сезон эпидемии гриппа именно транспорт становится главной угрозой нашему здоровью – вирус распространяется от одного единственного неосторожного чиха. Заболели? Сидите дома. А если не хотите заразиться в толпе, единственным эффективным способом профилактики гриппа будет прививка.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять