Главная Сегодня

Одиночество причислили к вредным привычкам

Изоляция от людей вредит здоровью не меньше, чем курение или переедание, решили американские и британские медики

Речь идет не столько о брошенных стариках, сколько о молодежи. Проведенное Фондом психического здоровья США исследование показало, что в возрасте 18-34 дет люди чувствуют себя одинокими чаще, чем после 55 лет.

В самом большом исследовании на тему одиночества, которое когда-либо проводилось, специалисты Университет Йорка обобщили результаты 23 исследований. В них приняли участие 181 тыс человек. Оказалось, что одинокие люди на 30% чаще страдают от инсульта и сердечных заболеваний. Так что одним из видов профилактики этих крайне опасных недугов может быть защита людей от нежеланного уединения. Также в предыдущих исследованиях одиночество уже связывали с ослаблением иммунитета, повышением артериального давления и даже преждевременной смертью.

А вот коллеги из Университета Чикаго доказали, что одиночество считывается организмом как хронический стресс, что запускает опасные процессы в организме. Включается физиологическая реакция "дерись или беги", то есть тело как бы постоянно находится в повышенной боевой готовности. Например, усиливается выброс белых кровяных клеток, что приводит к истощению иммунной системы и менее адекватной реакции, в конечном счете, на воспаления. Силы организма как бы уходят на борьбу с одиночеством. Кроме того, классические вредные привычки – курение и злоупотребление алкоголем – чаще настигают тех, кто много времени проводит наедине.

В Великобритании уже планируется, что врачи будут рекомендовать одиноким людям различные сообщества по интересам и волонтерские занятия, чтобы расширить их круг контактов. Сайты знакомств тоже станут пропагандировать как своеобразные лекарства.

Напомним, ранее ученые заявили, что прививки от гриппа снижают иммунитет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: likar.info

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять