Какая роль поджелудочной железы и почему ее стоит беречь

Поджелудочная вырабатывает ферменты и гормоны, обожает каши, а боится жирного, сладкого и чересчур веселого

Пожалуй, один из самых загадочных органов нашего организма — поджелудочная железа. Само название с приставкой "под-" как бы намекает на ее подчиняющийся статус, и пока она в порядке, никто не задумывается, в чем ее функция. Но когда начинаются проблемы, коварный нрав этого органа ощущает все тело. Разобраться с секретами поджелудочной нам помогут специалисты: терапевт, диетолог центра "Царский" Татьяна Фиалкова и главный врач медклиники "Модерный диабетический центр" Лариса Нифонтова.

МНОГО ДЕЛ. Греки, восхищенные красотой и разнообразием функций поджелудочной, назвали ее красиво: "pancreas", что в переводе с греческого значит  — "вся из мяса". А по-украински звучит благородно — практически Пани Криат. Надо знать, что Пани Криат довольно сложно устроена: у нее есть голова, тело и хвост. И, конечно, у такой красавицы огромный список дел, потому что она работает сразу в двух важных отделах нашего тела: в Министерстве пищеварительных дел и Департаменте эндокринной системы. В министерстве она работает на должности Пищеварительной железы, вырабатывающей ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, а в Департаменте занимается выработкой инсулина. Проще говоря, наша мясная Пани довольно занятая дама, но не без недостатков: в отличие от своей подружки печени, которая восстанавливается легко и радостно, поджелудочная так не умеет. Работает хорошо, пока о ней помнят, заботятся и любят, а вот если начинает хандрить — жди неприятностей, основная из которых — панкреатит.

КТО ЗАМУЧИЛ МЯСНУЮ ПАНИ. Довести Пани Криат до плачевного состояния может все что угодно: от алкоголя, сладостей и жирной пищи (иногда даже за один прием) до желчекаменной, язвенной болезни, приема лекарств, а также инфекций и атеросклероза аорты. Также к врагам мясной Панночки можно отнести  — наследственность и курение. На счету у этих грехов — 70% страданий поджелудочной, остальные 30% — идеопатический панкреатит, возникающий на нервной почве.

ХАРАКТЕР. Наша Пани Криат девушка хоть и с претензиями, но зато откровенная — молча страдать не будет и уже на первой стадии заболевания заявит о своих проблемах опоясывающей болью с левой стороны, порой отдающей в спину и нижние отделы грудной клетки (иногда споровождаются тошнотой, рвотой, поносами). Чаще возникают или усиливаются эти боли примерно через полчаса после еды. Если Пани не услышали, она "скачет" поактивнее и человека начинает мучать метеоризм, неустойчивый стул, "жирный" кал, нарушается функция расщепления глюкозы, появляется сахарный диабет. На третьей стадии Пани Криат начинает играть в нехорошие игры и включает таинственность — боли становятся менее интенсивными, возникают реже, через 2 часа после еды, к тому же теряют определенную локализацию и становятся бродящими. Четвертая стадия — болей практически нет, однако на УЗИ видны функциональные изменения.

ПАНСКИЕ СТРАДАНИЯ

Обычно в здоровой поджелудочной железе вырабатываются неактивные предшественники ферментов, которые переходят в активную форму, попадая в 12-перстную кишку. А попадают они туда по протоку поджелудочной железы и общему желчному протоку.

Если, например, в желчном протоке появляется камень и закупоривает его, то повышается давление в протоке поджелудочной железы, что нарушает отток ее секрета, и преждевременно активирует ее ферменты. В результате вместо того чтобы переваривать пищу, ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу и разрушать ее. В итоге развивается острое воспаление. Постепенно (при хроническом панкреатите) нормальная ткань поджелудочной железы замещается рубцовой, развивается недостаточность экзокринной (выработка ферментов) и эндокринной (выработка гормонов, в том числе инсулина) функций железы.

Ферменты и токсины, которые при этом выделяются, часто сбрасываются в кровоток и могут серьезно повредить другие органы, такие как мозг, легкие, сердце, почки и печень.

new_image2_232

ОБЕЗВРЕДИТЬ И ВЫПОЛНЯТЬ КАПРИЗЫ

Правило спасения поджелудочной простое: при появлении малейших симптомов  — сразу идите на УЗИ ЖКТ (около 150 грн), а потом с полученным результатом — к гастроэнтерологу. А чтобы дать доктору более развернутую картину, можете еще сделать общий анализ крови.

ДИЕТА ПОЩАДЫ. Если с поджелудочной проблемы, то доктор, кроме лечения, назначит вам и диету. Будьте к этому готовы и знайте: диета обязательный пункт программы, ведь Пани Креат — девушка очень привередливая и готова не на все. Так, например, ради ее блага вам в первую очередь придется исключить сырую клетчатку (капусту, бобовые, яблоки), которые способствуют газообразованию и раздражают саму поджелудочную. Вот смотрит она на белокочанную капусту или румяное яблочко и прямо шипит каждой своей клеточкой: "Как же меня это все раздражает". Чтобы не бесить экзальтированную дамочку, следует отказаться и от фруктов (кроме банана). Они содержат чистые сахара, которые повысят и без того высокий (при проблемной поджелудочной) уровень глюкозы в крови. Кстати продукты на фруктозе дают такой же эффект. Если хочется все же чего-то летнего, съешьте буквально 5 малинок (или других ягод). От них вреда меньше, ведь их сахара не так быстро попадают в кровь. Выход в такой ситуации один — все овощи и яблоки запекать или тушить на пару.

СЛАДКОЕ. Пани Креат не сладкоежка, поэтому обо всем сладком (от сахара до тортов) и особенно сладком и жирном (мороженое) надо забыть. Кефир нельзя, а нежирный творог и нежирную закваску можно. Орехи и семечки тоже запрещены.

МЯСО И РЫБА. Мясо можно нежирное (индейка, курятина, кролик), приготовленное на пару и запеченное. Рыбу можно только белую и только отварную или на пару.

ОСНОВНОЙ РАЦИОН. Цельнозерновые каши без масла и сахара.

ЖИТЬ ДОЛГО. Дружить с собственной поджелудочной до старости помогут следующие правила:

— здоровый сон (например, с 23:00 до 7:00);

— Увеличение двигательной активности и отказ от вредных привычек;

— Ежегодный профмедосмотр.

new_image3_187

УЗИ. При малейших симптомах неполадок поджелудочной.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
25 - 31 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять