ГРАНУЛЫ ИЗ КАРПА
Ингредиенты:
На 4 порции
Филе карпа 600 г
Мука мелкого помола 200 г
Яйца 4 шт.
Чеснок 20 г
Растительное масло 500 мл
Соль, черный перец, сладкий красный перец по вкусу
Кинза по вкусу
Приготовление:
У карпа удаляем кости и нарезаем его на тонкие ломтики (гранулы). Делаем вариант кляра: смешиваем яйца, зелень, соль, оба вида перца, а также выдавленный чеснок. В этой смеси обваливаем кусочки карпа и оставляем промариноваться на два часа. После этого достаем рыбу, даем стечь жидкости. Муку смешиваем с небольшим количеством красного перца, и обваливаем в ней карпа. Масло разогреваем на сковородке заранее. Обжариваем гранулы до золотистого цвета.
Совет: это блюдо отлично дополнит салат из белокочанной капусты.
Время — 2,5 часа
Совет: эта закуска хорошо идет с темным хлебом.
Время — 30-35 минут" decoding="async" loading="lazy" />
ГУСИНАЯ ПЕЧЕНЬ С МИНДАЛЕМ
Ингредиенты:
На 4 порции
Гусиная печень 500 г
Миндаль 80 г
Гусиный жир по вкусу
Черный перец (в горошинах) по вкусу
Гвоздика по вкусу
Соль по вкусу
Приготовление:
Печень очищаем, шпигуем тонкими дольками миндаля, который предварительно ошпариваем в кипятке. Солим и тушим в гусином жире, добавив туда же горошины перца и гвоздику, в течение примерно 15 минут. Даем печени остыть. Сливаем получившийся "сок", вынимаем гвоздику и перец. Нарезаем печень ломтиками, выкладываем на тарелку с листьями салата и свежими овобщами по вкусу, поливаем оставшимся "соком".
Совет: эта закуска хорошо идет с темным хлебом.
Время — 30-35 минут
Ингредиенты:
На 4 порции
Перловая крупа 300 г
Репчатый лук 150 г
Сало свежее 100 г
Грибы сушеные 150 г
Чеснок 3 зубчика
Соль, черный перец по вкусу
Тмин, майоран по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Приготовление:
Сушеные грибы заранее замачиваем в холодно воде. Перловую крупу заливаем кипятком, даем стечь. Сало режем ломтиками, лук мелко крошим, и обжариваем все вместе. Добавляем на сковороду крупу, специи, соль и перец. Слегка обжариваем, потом доливаем воды и доведем до кипения. Грибы отжимаем, отдельно слегка протушиваем в сливочном масле и выкладываем к перловой крупе. Варим, пока перловка не станет мягкой, в конце добавляем очищенный чеснок. Стави в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекаем в течение 30 минут.
Совет: если не добавлять сало, то получится вегетарианское блюдо.
Время — 1 час 15 минут
" decoding="async" loading="lazy" />
КРКОНОШСКИЙ "КУБА" С ГРИБАМИ
Ингредиенты:
На 4 порции
Перловая крупа 300 г
Репчатый лук 150 г
Сало свежее 100 г
Грибы сушеные 150 г
Чеснок 3 зубчика
Соль, черный перец по вкусу
Тмин, майоран по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Приготовление:
Сушеные грибы заранее замачиваем в холодно воде. Перловую крупу заливаем кипятком, даем стечь. Сало режем ломтиками, лук мелко крошим, и обжариваем все вместе. Добавляем на сковороду крупу, специи, соль и перец. Слегка обжариваем, потом доливаем воды и доведем до кипения. Грибы отжимаем, отдельно слегка протушиваем в сливочном масле и выкладываем к перловой крупе. Варим, пока перловка не станет мягкой, в конце добавляем очищенный чеснок. Стави в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекаем в течение 30 минут.
Совет: если не добавлять сало, то получится вегетарианское блюдо.
Время — 1 час 15 минут
ПЕЧЕНЫЙ ГУСЬ
Ингредиенты:
На 4-6 порций
Гусь 1 тушка
Соль по вкусу
Тмин по вкусу
Приготовление:
Тушку гуся моем, чистим и потрошим (или же покупаем уже выпотрошенного и почищенного). Натираем его солью внутри и снаруж. Посыпаем сверху тмином и кладем на противень, либо в глубокую посуду для запекания. Вливаем немного воды. Ее потребуется подливать в процессе несколько раз, не допуская пересыхания. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Гусь будет готов, когда станет золотисто-красноватого оттенка (ориентировочное время — 3 часа, но зависит от духовки и размеров тушки). Если гусь слишком жирный, то надо будет проткнуть его несколько раз вилкой, вынуть из духовки, снять лишний жир, перевернуть и поставить обратно в духовку, долив немного воды. Готового гуся режем на порции и подаем с кислой капустой, кнедликами или картошкой.
Совет: подавайте гуся с тушеной капустой, отварным картофелем и чешскими кнедликами.
4-6 порций.
Время — 3 часа 15 минут
Время — 15-20 минут" decoding="async" loading="lazy" />
ШОКОЛАДНЫЙ СУП
Ингредиенты:
На 4 порции
Тертый черный шоколад 160 г
Кулинарные сливки 0,5 л
Яичный желток 2 шт.
Консервированный персик 3 шт.
Сахар по вкусу
Приготовление:
Это блюдо считается фирменным на чешских курортах. Есть даже легенда, что его прекрасно готовила мама известного немецкого поэта Гёте, который любил отдыхать в этих краях.
К натертому шоколаду добавляем немного сливок (либо молока) и ставим на маленький огонь. При нагревании будет получаться густая каша, которую потребуется разбавить остальными сливками, и добавить сахар по вкусу. Когда шоколадный суп начнет закипать, вмешаем в него два яичных желтка так, чтобы они полностью расстворились. Раскладываем по тарелкам персики, нарезанные на мелкие кубиками и зальем горячим шоколадом. Сверху также можно украсить дольками персиков.
Совет: можно положить в этот "суп" другие фрукты, либо подать их отдельно, чтобы гости могли макать их в шоколад.
Время — 15-20 минут