Главная Сегодня

Новогодняя коллекция рецептов от "Сегодня"

Каждую субботу в течение декабря мы будем публиковать интересные рецепты, которые помогут вам накрыть оригинальный новогодний стол.

Начинаем мы традиционно — с закусок. А в следующую субботу "подадим" горячие блюда.

На самом деле, астрологи считают все универсальные рекомендации по поводу того, что нужно готовить в новогоднюю ночь и как украшать стол, небольшой профанацией. Хотя бы потому, что представителю каждого знака Зодиака "показан" свой личный набор продуктов. Но ничто не помешает нам попробовать ублажить приближающегося Желтого Земного Быка с любовью и хорошими мыслями приготовленными угощениями. Астролог, психолог Павел Михлин поделился с нами своими взглядами на астрологическую кухню в новогоднюю ночь. А мы, в свою очередь, поделились ими с шеф-поваром ресторана "Думка" Виталием Горельниковым, который постарался воплотить их в своих легких и ярких закусках.

Впрочем, начнем с праздничных тостов. Итак, за час-два до нуля часов, то есть до боя курантов, луна будет неэффективна. Это значит, что спиртное (в умеренных, разумеется, дозах) вполне приветствуется звездами. Представителям зимних знаков лучше пить водку, летних — виноградные напитки (вино, коньяк, шампанское). А вот усваиваемость пищи и склонность к накоплению жиров для всех знаков Зодиака как никогда велика. Так что нажимаем на зелень (обязательно петрушку и сельдерей), овощи и фрукты, особенно желтого, зеленого и красного цвета. С желтым и зеленым понятно, но вот насчет красного могут возникнуть вопросы: как известно, красный плащ тореадора действует на быка крайне раздражающе. Ответ таков: во-первых, бык на самом деле не различает цвета и бесит его трепещущая ткань, а во-вторых, веселье в новогоднюю ночь никто не отменял, а красный цвет — согревающий цвет радости и активности.

С говядиной экспериментировать не будем, а вот курятину, рыбу, морепродукты на стол ставим обязательно. Тем более что в этот период миром будет править Водолей.

Неплохо было бы водрузить на новогодний стол символы энергетики года: желтый предмет или фигурку — изображение хозяина грядущего года быка. Не исключается вариант оформления блюда в виде священного животного: туловище — мясной рулет, глазки — маслинки, рожки — ломтики соленого огурца... Но не обидится ли бычок, если мы потом начнем планомерно, по частям его поедать? Аргумент есть: так более активно происходит ритуал слияния с энергетикой года. Ведь, причащаясь в церкви, нас не пугает, что мы вкушаем просвирку (тело Иисуса) и красное вино (кровь Христа).

САЛАТ "НАШ ОТВЕТ ШУБЕ" (К ВОДКЕ)

На 2 порции

Ингредиенты:

  • Помидор 2 шт.
  • Бэби-микс (смесь салатов руккола, бостон, лола и фризе) 100 г
  • Болгарский перец (желтый) 2 шт.
  • Лосось маринованный 200 г
  • Кунжут 4 г
  • Соус винегрет 50 г
  • укроп — для украшения

Время приготовления 10 минут

Приготовление:

Помидор порежьте тонкими кружочками, выложите на блюдо. На него — разложите ломтики лосося, заправьте соусом (бальзамический уксус и оливковое масло). Сверху выложите листья салата и посыпьте кунжутом.

ЗАКУСКА "БЫЧЬЯ РАДОСТЬ" (К КРАСНОМУ ВИНУ)

На 2 порции

Ингредиенты:

  • Вяленая свинина 200 г
  • Капуста (маленькая) 0,5 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Зелень 100 г
  • Уксус 2 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соевый соус 10 г
  • Листья свежего базилика 4 шт.

Время приготовления 15 минут

Приготовление:

Бык свинье не товарищ, и радость его безмерна: на стол сегодня попал не он, а свиной бекон. Очень тоненько порезанный. И с его любимым салатом...

Свинину тонко нарежьте. Мелко нашинкуйте капусту, тонко порежьте перец, измельчите зелень, смешайте и заправьте уксусом и сахаром. Помидоры очистите от семенного гнезда, порежьте кусочками и соедините с соевым соусом. Добавьте к капусте. Три столовых ложки готового салата заверните в пластинки мяса. Украсьте листикам базилика.

Белокочанную капусту можно заменить цветной или брокколи, спаржевой фасолью или шпинатом, стеблевым сельдереем. Очень вкусные рулетики получаются из бекона или ветчины, начиненные творогом, смешанным с хреном.

САЛАТ "ЗАГАДКА МОРЯ" (К БЕЛОМУ СУХОМУ ВИНУ)

На 2 порции

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль (замороженная) 200 г
  • Томаты черри 8 шт.
  • Мидии свежемороженые 200 г
  • Чеснок 1 зуб.
  • Сливочное масло 100 г
  • Соус винегрет 50 г
  • Гренки 4 шт.

Время приготовления: 15 минут

Приготовление:

Спаржевую фасоль разморозьте и обжарьте на сливочном масле вместе с половинками черри. Заправьте соусом. Мидии разморозьте и обжарьте на сливочном масле с добавлением чеснока. Выложите на блюде двумя горками спаржу и мидии, а рядом — гренки.

САЛАТ "НАШ ОТВЕТ ОЛИВЬЕ" (К ПОЛУСЛАДКОМУ ВИНУ)

На 2 порции

Ингредиенты:

  • Куриное филе 200 г
  • Корнишоны 0,5 банки
  • Грибы белые 100 г
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Маслины без косточек 0,5 банки
  • Лук ялтинский 1 шт.
  • Соус соевый 100 г
  • Чеснок 1 зуб.
  • Масло оливковое 50 г
  • Листья салата 8 шт.

Время приготовления 20 минут

Приготовление:

Характерно, что основные ингредиенты классического салата оливье здесь присутствуют: корнишоны, куриное мясо, оливки. Но в результате получается совершенно необычный и легкий салат. И никакого майонеза!

Куриное филе порежьте маленькими кубиками и обжарьте на оливковом масле, добавив в конце соевый соус и толченый чеснок. Грибы готовые и размороженные порежьте и замаринуйте в соевом соусе. Перец и лук порежьте соломкой, замаринуйте в соевом соусе. Смешайте кусочки курицы, грибы, лук, перец, маслины и корнишоны, заправьте оливковым маслом. Выложите на листья зеленого салата.

ВТОРОЙ ПОБЕДИТЕЛЬКОНКУРСА "СЕМЕЙНОЕ БЛЮДО"

На этот раз блинницу выиграл мужчина-кулинар — Виктор Иванченко из Киева, который подходит к процессу приготовления блюд с хитрицей: на конкурс он прислал рецепт блюда под названием "Хитрые кальмары".

"Готовлю я нечасто, но всегда с удовольствием, — рассказывает Виктор. — Интересно разбираться в технологии, вникать в тонкости сочетания новых продуктов, вносить какие-то свои усовершенствования, экспериментировать. Блюдо "Хитрые кальмары" я однажды попробовал, будучи в гостях у своей племянницы — заядлой кулинарки. Сначала оно показалось мне замысловатым: все-таки кальмары, деликатес, да еще и фаршированные. Но оно настолько пришлось мне по вкусу, что захотелось приготовить самому. Оказалось все не так уж сложно. Да и главный ингредиент — кальмары — как для деликатеса имел вполне приемлемую цену: 17,50 грн. за килограмм. В килограмме — примерно 4—6 тушек, уже почищенных и полностью готовых для приготовления. А вместе с начинкой — вполне достойное и сытное угощение для компании из четырех человек. Кстати, раньше я думал, что кальмары — это всегда замороженные колечки, и не подозревал, что в изначальном виде они имеют форму полых мешочков, в которые можно закладывать разный фарш. Важно только знать, что иногда филе этого морского обитателя продается в с фиолетовой пленочкой и с прозрачным позвоночником в теле, которые легко удаляются после варки. А когда я заглянул в интернет и узнал, как полезно мясо этого морского гада, то аргументов в пользу "Хитрых кальмаров" стало еще больше.

Иногда я усовершенствую технологию приготовления, и в воду, в которой отваривается филе, добавляю зелень укропа. Так мы всегда делаем, когда на рыбалке варим свежевыловленных раков. Возникают очень приятные ассоциации, и вкус кальмаров улучшится. Кстати, говорят, что кальмары и другие морепродукты действуют на организм успокаивающе, и если поужинать ими, то глубокий и спокойный сон гарантирован. Попробуйте!".

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Андрей Валенчук, шеф-повар ресторана "Царское село":

"Каждое блюдо, представленное читателями на конкурс в ноябре, по-своему необычно. Чувствуется, что все они приготовлены с душой и старанием. Очень интересным мне показалось блюдо от автора из с. Бобрык Лидии Тихоновой — курица, фаршированная блинами. Только не совсем понятно, в какой момент кости отделяли от мякоти. Судя по тому, что мы уже готовую курятину обжариваем кусочками, то мясо все же нужно освободить от мяса. Впрочем, мне кажется, что шкуру не обязательно снимать с мяса, главное – не повредить ее целостность в момент, когда вы будете извлекать из тушки кости. Начинка для блинов может быть тоже самая разная. Например, очень необычно будет начинить их курагой или припущенными яблоками. Блюдо это можно подавать и как холодную закуску, и как основное блюдо. Есть даже мысль включить подобное блюдо в меню нашего ресторана.

Очень необычным показалось блюдо Любови Колесниченко из Николаева "Амошоп": сочетание куриной печени и шоколада – это настоящая вкусовая находка. Правда, не думаю, что каждый ее поймет и оценит.

Ну, а самым оригинальным и несложным в приготовлении показались "Хитрые кальмары" от киевлянина Виктора Иванченко. Во-первых, приятно, что в конкурсе появляются мужчины. Поварское искусство в быту принято считать больше женским делом. Но, оказывается, и мужчины справляются с ним вполне достойно. Во-вторых, есть возможность поэкспериментировать с фаршем для кальмара – можно использовать отварной рис с грибами, можно – омлет со шпинатом или зеленым луком. Важно только использовать продукты, не перебивающие нежный вкус самого кальмара. А чтобы фарш во время обжаривания не "убегал", края тушки можно сколоть зубочисткой. Главное — не забыть ее потом вынуть перед подачей на стол".

Вячеслав Грибов, шеф-повар ресторана "Днепр":

Очень интересным мне показалось блюдо "Три поросенка" от Валентины Черевко из Конотопа. Технология простая: это, по сути, большая котлета с картофельным пюре. Только вот техника исполнения – необычная. Но, чтобы вылепить таких поросят, нужны особые способности, иначе поросята рискуют получиться смешными уродцами.

Интересна идея Людмилы Лебединской из Харькова тушить блинчики вместе с овощами. Они пропитываются овощным соком и получаются особенно нежные. Только не совсем понятно, почему она называет их штруделями: штрудель – это изделие из вытяжного бездрожжевого теста с различной начинкой: яблоками, вишнями, маком, орехами, а иногда с мясом и рыбой. Учитывая то, что готовятся тестяные рулетики во время тушения на пару, то уместнее было бы назвать их кнедлями.

А вот блюдо "Хитрые кальмары" по внешнему виду сразу мне напомнило "Котлету по-киевски": форма идентичная и панировка похожа. Я бы посоветовал панировать филе кальмара дважды: в кляре, в сухарях и еще раз в кляре и сухарях. Тогда мясо должно получиться еще нежнее. А вот по поводу варки кальмара поспорил бы. Время варки этого морепродукта после закипания воды — 1,5 мин. Иначе, мясо становится "резиновым". Так что 7 мин. – это для кальмара многовато. К тому же он еще будет подвергаться термической обработке во время обжаривания. Так что перед фаршировкой его остаточно просто ошпарить кипятком. А в общем, блюдо вполне претендует на лидера".

ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА "СЕМЕЙНОЕ БЛЮДО"

АВТОР ЮЛИЯ КОЛЕНИЧЕНКО ИЗ С. ДМИТРОВКА

САЛАТ "ГРИБНАЯ ПОЛЯНА"

Ингредиенты:

  • шампиньоны маринованные 0,5 б.
  • картофель 6 шт.
  • сыр твердый 200 г
  • яйцо 4 шт.
  • лук зеленый, петрушка, укроп — по вкусу
  • майонез 1 уп.

Приготовление:

В небольшую кастрюльку выложите слоями, хорошо придавливая и смазывая майонезом, продукты в таком порядке: грибы шляпками вниз, мелко порубленную зелень, 4 вареных и тертых на крупной терке картофелины, 100 г тертого сыра, 2 мелко порубленных яйца, оставшиеся картофель, яйца и сыр. Поставьте блюдо на ночь в холодильник, чтобы пропиталось. Перед подачей на стол кастрюльку аккуратно переверните на блюдо и потихоньку снимите. Бока салата украсьте рубленой зеленью.

АВТОР ГАЛИНА ЛОЗЕНКО ИЗ КИЕВА

КУРИНЫЙ РУЛЕТ СО ШПИНАТОМ

Ингредиенты:

  • Куриное филе 4 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Орехи грецкие 50 г
  • Шпинат 100 г
  • Лук 1 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло 50 г

Для соуса:

  • Свежий огурец 1 шт.
  • Сметана 100 г
  • Чеснок 1 зубок

Приготовление:

Куриное филе отбейте, посолите, поперчите. Яйца взбейте и поджарьте на растительном масле тонкий омлет в два приема. Разрежьте его на 4 части. Выложите омлет на филе. Лук поджарьте, добавьте шпинат (можно заменить зеленью петрушки или зеленым луком), соль и перец, толченые орехи. Когда фарш остынет, разложите его сверху на омлет тонким слоем. Каждое филе сверните в рулет и быстро обжарьте со всех сторон на раскаленном масле. Поставьте рулеты в духовку на 10 минут. Когда мясо запечется, разрежьте его поперек. Подавайте с греческим соусом, который готовится так: свежий огурец (можно заменить соленым) натрите на терке, отожмите, смешайте со сметаной, толченым чесноком, посолите.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять