Главная Сегодня

Неподходящая обувь увеличивает риск получить травму во время пробежки

Так как во время занятий бегом спортсмен, как правило, приземляется на пятки, важно чтобы сила этого удара о землю компенсировалась специальной обувью

Новое исследование показывает, что незнание основных техник правильного бега и использование неподходящей обуви для пробежек увеличивает шансы получить травму голеностопного сустава во время тренировки, пишет likar.info

Так как во время занятий бегом спортсмен, как правило, приземляется на пятки, то важно чтобы сила этого удара о землю компенсировалась специальной обувью. В противном случае такое постоянное травмирование может иметь негативные последствия в будущем.

Исследователи из Университета Эксетера оценили 29 бегунов на предмет риска травмы и обнаружили, что те, кто использовал обувь с более жесткой подошвой имели значительно больший риск травмы пятки и ступни, по сравнению с теми, кто был обут в нормальные кроссовки.

"В то время как большинство людей используют утренние или вечерние пробежки для снижения риска развития хронических заболеваний, около трех четвертей таких бегунов, как правило, получают травмы ног из-за этих тренировок", – говорит ведущий исследователь доктор Ханна Райс из Университета Эксетера.

По мнению специалиста, это происходит исключительно потому, многие из них не подозревают, что сами программируют вероятность получения травм из-за неправильного выбора обуви. Более мягкая подошва позволяет приземляться на подушечки пальцев, смягчая силу удара голеностопа о землю, тем самым сокращая вероятность негативных последствий.

Этот фактор необходимо учитывать, когда вы приобретаете экипировку для занятий бегом, делая выбор в пользу более мягкой обуви или способной амортизировать силу вертикального удара на голеностоп в момент соприкосновения ноги с землей.

"Мы полагаем, что для бегунов в традиционных мягких кроссовках риск получения травмы минимален, чего нельзя сказать об обуви, лишенной амортизационных свойств, присущих моделям, специально предназначенных для занятий таким спортом", – считает Райс.

Исследователи также выяснили. что формирование привычки приземления на носок во время бега полезно для снижения риска получения травмы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять