Главная Сегодня

Необычные способы познать себя: жестовое рисование

Помогает заглянуть вглубь себя и узнать стратегии своего поведения

За время своего существования человечество придумало уже миллион способов узнать о своей душе что-то новое и важное. Однако прогресс не стоит на месте, и каждый год мы получаем возможность попробовать для познания и изменения себя какую-то новую методику. Не все они одинаково приятны — иной раз приходится и по горящим углям прогуляться, и на веревках повисеть. А вот сейчас набирает обороты так называемое "жестовое рисование", вполне приятный на первый взгляд метод. Как он работает и зачем нужен, расскажут специалисты.

new_image_116

Удовольствие. Насладиться миром, созданным на бумаге.

РЕНТГЕН БЕСКОНТРОЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ

Эксперт Наталья Рубель, психолог, директор центра "Я"

Жестовое рисование фломастерами — не вид искусства, а инструмент в работе психолога, который помогает осознать ряд внутренних процессов. На получившемся проективном рисунке будет отчетливо видно, какие части тела движутся активно, а какие остаются недвижимыми, синхронны движения или нет. А это может рассказать о многом, в первую очередь о стратегиях принятия решений и выборе способа действия в различных обстоятельствах. Так, при изменении позы (то есть перед новым шагом) могут быть явно видны точки замирания, что может говорить о страхах перед изменениями.

НАРЯД ХУДОЖНИЦЫ. Желающим попробовать стоит знать, что рисовать предстоит не только сидя, но и лежа — притом как на спине, так и на животе, и не только руками, но и ногами, поэтому перед рисованием следует переодеться в удобную одежду, которую не жаль пачкать и в которой будет удобно вращать четырьмя конечностями, не задумываясь о приличиях. Переодевшись, надо расположиться на полотне размером приблизительно 200х180 см. Глаза перед работой следует закрыть, а лучше завязать, ведь цель — вывести "на-гора" бесконтрольные реакции тела, а для этого нужно убрать основной способ контроля — зрение. Сам процесс рисования занимает около 10—15 минут (по две-три минуты на каждый цикл движений: сидя ногами/руками, лежа на спине ногами/руками, лежа на животе ногами/руками). Контролировать момент перехода от одного способа к другому не надо, все подскажет ведущий. В этой технике фломастеры для ног и рук берутся разные, но при этом в этапах они не меняются: если взяли в руки синий фломастер, а в ноги красный, то такими они у вас и останутся в течение всего процесса. После всего — расшифровка психологом.

СМОТРИ САМ. Еще один вариант создания проективной карты, подходящий для самостоятельной работы, — рисование проблемы, а потом ресурса. Делается это так: обозначьте для себя проблему и, постоянно думая о ней и зажав фломастеры в пальцах ног и рук, начинайте двигаться, не задумываясь о том, что делаете. Можете откладывать фломастеры, а потом снова брать; остановитесь, когда решите, что уже "все сказали". Потом займитесь чем-то приятным и после этого на другом листе бумаги нарисуйте свои эмоции. А потом сравните, как движется ваше тело, когда у вас есть проблема, а как — в моменты удовольствия.

new_image3_89

В разных позах. Рисовать можно не только лежа, но и сидя.

МАССАЖ ДЛЯ МОЗГОВ

Эксперт Юлия Дикая, арт-терапевт, член восточно-украинской ассоциации арт-терапии

Жестовое рисование — одна из техник телесно-креативной арт-терапии, которую участники называют пастельно-медитативным свиданием души и тела.

12 МИНУТ ТИШИНЫ. Занятие проходит в два этапа: с завязанными глазами и с открытыми. Цель первого — погрузиться в себя, снизив внутренний контроль (для этого завязываются глаза) и через движение проработать внутренние зажимы. Во время практики, находясь на полотне больше, чем размер своего тела, участники рисуют как угодно: лежа на спине, раскинув руки, на животе, на боку, сидя, на коленках, стоя. Пастель находится в обеих руках. Синхронно или нет, не имеет значения: участник заполняет холст, не думая и не оценивая. Парность движений рук и ног позволяет соединить работу обеих полушарий, задействуя больший потенциал и ресурсы мозга. Чем медленнее рисование, тем больше концентрации на телесных ощущениях.

Работа длится 10—12 минут, сопровождается скрипом пастельных мелков и едва слышной, меняющейся по ритму музыкой. По окончании времени снимаем повязки с глаз. Важно, увидев полотно со стороны, внести те цветовые изменения, которые захочется, благо пастель очень податлива. Оканчиваем первый этап практики в состоянии "вырисовался". В перерыве между этапами будет уместен теплый чай или какао, возвращающие фокус внимания из полученных переживаний и телесного опыта в реальность.

Второй этап — рисование с открытыми глазами на обратной стороне полотна — выстраивает мостик между полученным опытом и реальной жизнью. Назначение рисования терапевтическое:

  1. За счет размера холста, превышающего размер тела, происходит расширение восприятия мира, своих возможностей, существующих шаблонов реагирования.
  2. Рисуя одновременно двумя руками, мы выстраиваем парную работу двух полушарий и словно массируем мозг для его максимальной эффективности.
  3. Закрытые глаза помогают развить доверие, в первую очередь к себе. Усиливается чувствование себя и чувствительность тела в целом, обогащается палитра ощущений.
  4. Немаловажный момент и в принятии себя разным — чумазиком, без масок, без притворств.
  5. Союзниками во время процесса становятся шорох бумаги, легкая музыка и абсолютное молчание. Все это позволяет соприкоснуться со своей внутренней тишиной и услышать то, что в спешке жизни было вытеснено. Запускается процесс бережного эмоционального "допроживания", освобождается пространство для нового опыта.
  6. Зарождается глубинный импульс для всех начинаний. Стимулируется экспрессия и спонтанность.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять