Накрываем "поляну" для быка: вепрево колено и утка в глазури

Предлагаем вам рецепты самого ответственного и затратного — главного блюда стола. В следующую субботу будьте готовы постичь сладкие секреты новогодних десертов с сюрпризами.

Мы продолжаем каждую субботу в течение декабря публиковать интересные рецепты, которые помогут вам накрыть оригинальный новогодний стол.















СВИНАЯ РУЛЬКА, ПОДКОПЧЕННАЯ НА ФРУКТОВЫХ ВЕТОЧКАХ

Реклама

На 6—8 порций

Ингредиенты

  • Рулька свиная 2—3 шт.
  • Соль 10 г
  • Перец черный молотый 2 г
  • Морковь 1 шт.

Цветная капуста 0, 5 шт.

Реклама

Для декора:

  • Перец острый стручковый 6 шт.
  • Маслина б/косточки 1 шт.
  • Ягода клюквы 3 шт.
  • Лук 2 шт.

Время приготовления

45 мин.

Реклама

Приготовление

Если вы выбрали переднюю рульку, более мясистую, но меньшую по размеру, то на компанию потребуется 3—4 штуки. Если же ваш выбор пал на заднюю рульку, в которой больше сальца, но она крупнее, то таких достаточно будет 2-3 штук. Рульку натрите солью и перцем. На плиту установите водяную баню и варите рульку на пару в течение 30 минут. Отварите морковь в течение 15 минут и цветную капусту в течение 5—7 минут. Лук нарежьте кольцами и поджарьте до золотистого цвета. В большую кастрюлю выложите предварительно подготовленные веточки фруктового дерева (вишни, яблони, сливы). Можно также использовать опилки. Рядом положите мясные окорока. Подожгите дерево и плотно накройте кастрюлю крышкой. Коптите рульки не менее 10—15 минут. Когда мясо будет готово и покроется подкопченной корочкой, выложите его на блюдо. Теперь украсьте рульки в виде головы быка (перец – рожки, глаза – кружочки маслин с клюковкой вместо зрачка). Рядом выложите соцветия отварной капусты, фигурно порезанную морковь и пассерованный лук.










УТКА ВО ФРУКТОВОЙ ГЛАЗУРИ

На 6 порций

Ингредиенты

Утка домашняя 1 тушка

  • Яблочный фреш 1 ст.
  • Вино белое сухое 100 г
  • Яблоки 0,5 кг
  • Чернослив б/косточки 200 г
  • Сахар 2 ст.л.
  • Корица щепотка

Для соуса:

  • Яблоки 200 г
  • Чернослив 100 г
  • Лимон (апельсин) 1 шт.
  • Сахар 2—3 ложки
  • Вино красное сухое 1 ст.
  • Крахмал 1 ч.л.
  • Вода 50 г

Время приготовления

7 часов 45 минут

Приготовление

Утку очистите, обсмалите и обмойте, натрите солью и перцем. Опустите утиную тушку в смесь фреша и вина, и оставьте для маринования минимум на 5 часов. Чернослив запарьте на полчаса, промойте, затем смешайте с очищенными и нарезанными дольками яблоками (лучше брать кисло-сладкие сорта), сахаром и корицей. Этим фаршем наполните утку, зашейте и поставьте в разогретую до 140 С духовку на два часа.

Яблоки, чернослив, лимон, красное вино, сахар смешайте и уваривайте 15 мин. Смесь остудите и протрите через сито. Доведите до кипения и медленно введите разбавленный водой крахмал. Полученным соусом полейте горячую утку и поставьте ее в духовку на 2 минуты.

ВЕПРЕВО КОЛЕНО




















Свиная рулька 1 шт.

Пиво темное ("Крушовице") 1 бут.

Соль, черный перец по вкусу

Для соуса:

  • Вино 50 г
  • Соевый соус 50 г
  • Чеснок молотый 1 ст.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Кайенский перец 1 ч.л.
  • Черный перец и соль по вкусу

Время приготовления

16 часов

Приготовление

Рульку обсмалите, помойте и залейте пивом, добавьте соль, черный и душистый перец, тмин, розмарин, зерна горчицы, измельченные лук, морковь, сельдерей, толченый чеснок, оставьте на 12 часов. Рульку поместите в чугунную посуду, залейте на треть водой или маринадом, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 120 С духовку на 2,5—3 часа. Деревянной шпажкой проверьте готовность — она должна входить в мясо, как в масло. Когда рулька готова, нашпигуйте ее толченым с солью чесноком и выложите на противень, поставьте в разогретую до 180 С духовку, запекайте 20—30 минут до образования золотистой корочки.

Смешайте все ингредиенты для соуса и вскипятите. Полейте сосом вепрево колено и подавайте гостям.














СВИЧКОВА НА СМЕТАНЕ (КНЕДЛИ) С МЯСОМ

На 4 порции

Ингредиенты

  • Вырезка свиная 2 шт.
  • Бекон 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Корень сельдерея 0,5 шт.
  • Бульон мясной (куриный) 0,5 л
  • Сахар
  • Винный уксус (лимонный сок)
  • Сливки 36 % 0, 5 ст.
  • Перец, тмин

Для кнедлей

  • Мука грубого помола 400 г
  • Вода 100 г
  • Молоко 100 г
  • Дрожжи сухие 15 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 0,5 ч.л.

Время приготовления

4 часа

Приготовление

Вырезку посолите, поперчите, острым ножом сделайте продольное сквозное отверстие в ее середине. Отрежьте тонкую полоску бекона размером 5 мм х 5 мм и нашпигуйте ею отверстие в мясе. Посолите, поперчите. Обжарьте вырезку на разогретой сковороде со всех сторон и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Морковь, сельдерей и лук натрите на крупной терке, обжарьте на сковороде, залейте бульоном, добавьте соль, уксус, перец и тмин и проварите 40 минут. Массу остудите, перебейте в блендере, протрите через сито. Поставьте на огонь, добавьте сливки (сметана) и вскипятите.

Приготовьте опару, смешав дрожжи с сахаром, водой и молоком. Когда она подойдет, добавьте муку (можно заменить смесью из обычной муки и манной крупы в равных пропорциях), соль и яйцо и дайте тесту подойти дважды. Замесите крутое тесто и разделите его на кусочки, из которых скатайте шарики или колбаски. Готовьте их на пару или отварите в кипящей воде в закрытой крышкой кастрюле в течение 15 минут. Когда кнедли будут готовы, проткните их со всех сторон вилкой.

Готовое мясо разрежьте порционно, полейте соусом, выложите порезанные кружочками кнедли.











КАРП, ЗАПЕЧЕННЫЙ В МИНДАЛЕ

На 6 порций

Ингредиенты

  • Карп речной 3 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сок лимона 3 ст.л.
  • Мука 0, 5 ст.
  • Масло растительное 0, 5 ст.
  • Миндаль 100 г
  • Зелень пучок
  • Соль, перец по вкусу
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лимонный сок 2 ст.л.

Время приготовления

1, 5 часа

Приготовление

Рыбу очистите, натрите соком и перцем, взбрызните лимонным соком. Дайте пропитаться 15—20 минут. Обсушите рыбу полотенцем, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Орехи измельчите ножом, подсушите в духовке 5 минут. Миндаль смешайте с зеленью, чесноком, лимонным соком, солью и перцем. Обмажьте рыбу ореховым соусом и поставьте в разогретую до 160 С духовку на 20 минут.












РЫБНАЯ "КОСА"

На 4 порции

Ингредиенты

  • Филе семги (лосося, форели) 400 г
  • Филе судака (щуки, пеленгаса) 200 г
  • Приправа к рыбе 8 г
  • Лимон 2 шт.
  • Растительное масло 0,5 ст.
  • Помидор 4 шт.
  • Спаржа 8 шт.
  • Томаты черри 16 шт.

Для соуса:

  • Сливки (жирность 36 %) 400 г
  • Сок двух лимонов
  • Цедра двух лимонов
  • Масло сливочное 50 г
  • Приправа овощная 10 г

Время приготовления

40 минут

Приготовление

Филе красной и белой рыбы разрежьте на полоски шириной 3 см и сплетите их в косу: одна белая полоска – две красные. Полейте готовые "косы" соком, выдавленным из лимона и растительным маслом. Запекайте в духовке при Т 170 С в течение 10—15 минут. Спаржу зачистите и припустите в кипятке в течение минуты-полторы. Помидоры порежьте кольцами, обжарьте на растительном масле 3 минуты. Томаты черри ошпарьте кипятком. Приготовьте соус. Сливки вскипятите и проварите 5 минут, добавьте мелко натертую цедру и сок лимона, овощную приправу, все перемешайте и доведите до кипения. На блюдо выложите кружочки помидор, на них — спаржу, на нее – рыбную косу. В блюдо выложите томаты черри и налейте соус.

Благодарим за предоставленные рецепты шеф-повара ресторана "Царское село" Андрея Валенчука и шеф-повара ресторана "У Хромого Пола" Виталия Малиборского.

"РЫБКА ПОД СНЕЖКОМ" ОТ ДУЭТА "АЛИБИ"

Сестры Анна и Алина Завальские на Новый год всегда стараются соблюдать пост. Правда, не очень уж строгий, рыбу себе все же позволяют. А учитывая то, что Новогодняя ночь для них – это всегда концерты, участие в шоу-программах, всегда стараются поставить на праздничный стол что-то "легкое" и "быстрое". Чего и нам желают!

- Возьмите рыбу, любую, от минтая до семги, желательно уже подготовленную, то есть филе без костей. Посолите, посыпьте перцем (рыба любит белый перец), выложите на политый растительным маслом противень плотно, "валетиком". Сверху на рыбу разложите лук, предварительно замаринованный минут на 15 в уксусе, разведенном водичкой. Затем на каждую рыбину положите 3—4 дольки лимона. Смажьте все майонезом (позволяем себе такой грешок), и сверху посыпьте тертым сыром. Иногда вместо лимона можно использовать кружочки свежих помидор. Все это запекаем в духовке на малом огне минут 25—30. На стол подавайте прямо в деке или противне.

Это блюдо хорошо сочетается с легким салатом, тоже несложным в приготовлении. Шампиньоны слегка отварите, порежьте и поджарьте с луком. Затем отварите корень сельдерея, порежьте его кубиками и смешайте с грибами. Добавьте тертый сыр, порезанный мелко свежий огурец, рубленую зелень и зеленый лук, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Можно, конечно, сельдерей заменить картофелем, но получается не так вкусно и не так полезно. Сельдерей придает бодрость и энергию, при этом не тяжелый для желудка. Только его нужно уметь выбирать — чтобы был молодым, не вялым и не волокнистым.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять