Главная Сегодня

Молочные продукты на дому: полезно, вкусно, натурально

Если вы ни дня не можете прожить без молочного, можно наладить молочное произвоство у себя дома. Для этого вам понадобятся рецепты от "Сегодня", глиняная посуда, как можно больше молока (желательно домашнего) и ваша фантазия.

На исходе зимы, когда иммунитет ослаблен частыми простудами, особую актуальность приобретают кисломолочные продукты. Именно они восстановят микрофлору кишечника, если вы лечились антибиотиками, помогут нормализовать обменные процессы в организме. Хорошо, если вы съедаете хотя бы одно кисломолочное блюдо в день. Это может быть кефир, простокваша, ряженка, творог, йогурт.

Не стоит думать, что все это разнообразие вы найдете только в магазине. Дома можно приготовить не менее вкусные и намного более полезные кисломолочные блюда. Причем в этом случае вы будете уверены в качестве продукта и, главное, в его натуральности: ведь приготовленный вами творог будет точно без консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. Их лучше по возможности избегать, а в питании детей до двух лет вообще исключить.

За советами, как наладить молочное производство на дому, мы обратились к Евгению Мельнику, шеф-повару ресторана "Терраса". Прежде чем поделиться с нами рецептами, Евгений обратил внимание на то, что все предложенные блюда, за исключением специально оговоренных случаев (творога, например), лучше готовить в глиняных горшках. В отличие от металлических кастрюль, в которых молоко быстро нагревается и так же быстро остывает, в керамической посуде молоко не испытывает таких перепадов температур: нагревается медленно, постепенно и долго остается теплым, а это очень важно при сквашивании. Если у вас нет глиняной посуды, используйте металлическую кастрюлю для кипячения и термос для сквашивания. И помните, что молоко хорошо впитывает посторонние запахи. Поэтому лучше иметь одну кастрюлю для молока и не готовить в ней мясо, картошку и пр.

В идеале молоко лучше брать домашнее и у той хозяйки, которой вы доверяете. Если же у вас нет такой возможности, покупайте свежее магазинное молоко 2,5% или 3,2% жирности. Чем жирнее молоко, тем слаще получаются блюда на его основе. Для сквашивания используйте свежие магазинные кефир или сметану либо специальные закваски.

Простокваша

Выход: 1 л

Ингредиенты:

1 л молока

3 ст. л. сметаны

Время приготовления: 5 мин. на все манипуляции и 20 часов для сквашивания.

Во сколько обойдется: 3,5 грн.

Приготовление:

Молоко вскипятите в кастрюле, вылейте в глиняный горшочек, дайте остыть до 30—35 °С и добавьте свежую сметану. Все хорошо размешайте и поставьте на 18—20 часов в теплое место. Простокваша готова! Учтите, что срок ее хранения — не более трех суток в холодильнике.

Топленое молоко

Выход: 600 мл

Ингредиенты:

2 л молока

Время приготовления: 2 мин. на манипуляции и 5 ч. для выпаривания молока.

Во сколько обойдется: 7 грн.

Приготовление:

Молоко в глиняном горшочке поставьте в умеренно горячую духовку на 5 часов. Крышкой накрывать не нужно. Молоко должно приобрести розовый оттенок, покрыться коричневой корочкой и уменьшится в объеме на одну треть.

Ряженка

Выход: 600 мл

Ингредиенты:

2 л молока

1 ст. л. сметаны

Время приготовления: 10 мин. на манипуляции и 20 ч. для упаривания и сквашивания молока.

Во сколько обойдется: 5,5 грн.

Приготовление:

Молоко в горшочке поставьте, не накрывая крышкой, в умеренно горячую духовку на 4 часа. Молоко должно не кипеть, а томиться на медленном огне. Когда на нем образуются румяные пенки, опустите их ложкой на дно. Так повторите 4 раза. Выньте молоко из духовки, дождитесь, пока оно остынет, добавьте в него в качестве закваски свежую сметану и поставьте в теплое место. Через 12—18 часов ряженка будет готова.

Творог

Рецепт №1

Выход: 500 г

Ингредиенты:

3 л молока

Время приготовления: 20 мин. на манипуляции и 40 ч. для сквашивания.

Во сколько обойдется: 10 грн.

Приготовление:

Молоко поставьте скисать в трехлитровой банке. Можно добавить свежую сметану, кефир или корочку черного хлеба, чтобы оно быстрее скисло. Когда получится простокваша (через 1—2 дня), отделите жидкую сыворотку от сгустка. Для этого часть сыворотки осторожно слейте из банки с простоквашей, а оставшийся сгусток перелейте в чистый полотняный мешочек, имеющий форму конуса. Мешочек подвесьте над какой-либо посудой и оставьте на 6—8 часов. В течение этого времени сыворотка постепенно вытечет из простокваши. Положите мешочек с творогом под пресс весом 3—5 кг. Через 5 часов получится нежный домашний творог. Он не будет крошиться, а станет отламываться крупными пластами.

Рецепт №2

Выход: 500 г

Ингредиенты:

3 л молока

Время приготовления: 15 мин. на манипуляции и 40 часов для сквашивания молока.

Во сколько обойдется: 10 грн.

Приготовление:

Чтобы сделать творог суше, чем в первом рецепте, скисшее молоко в банке поставьте в кастрюлю с водой и подогрейте на медленном огне. Через 2—3 минуты после закипания воды сыворотка останется внизу, а сгусток простокваши будет наверху. Важно не перегреть простоквашу, иначе творог станет жестким, неприятным на вкус, так как кислое молоко заварится. Осторожно слейте сыворотку, а сгусток простокваши положите в полотняный мешочек. Так же, как в первом рецепте, дайте творогу стечь в течение 6—8 часов и по желанию положите под пресс на 5 часов. Получится плотный творог.

Пикантный творог с плесенью

Выход: 400 г

Ингредиенты:

1 л свежего молока

1 л кислого молока

соль, специи — по вкусу

Время приготовления: 15 мин. на манипуляции и 2 дня для сквашивания.

Во сколько обойдется: 7 грн.

Приготовление:

Доведите до кипения свежее молоко, дайте ему остыть и соедините с кислым. Перемешайте и откиньте на дуршлаг, выложенный внутри марлей или холщовой тканью. Накройте сверху тканью и держите два дня в тепле до образования грибка плесени. После добавьте специи по желанию (хорошо сочетается с творогом тмин, розмарин, мята) и соль по вкусу. Перемешайте, завяжите концы марли и ткани, где был творог, и положите его под пресс на полчаса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять