Главная Сегодня

Многие украинцы сталкиваются с тем, что лекарств от тубепкулеза в стране нет

Но это не повод сдаваться

Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта, мы решили узнать о трудностях, связанных с лечением этого заболевания в Украине, у тех, кто знает о нем не понаслышке.

Основная причина бед — нехватка части препаратов, которые нужны для лечения устойчивого к антибиотикам (а значит, опасного) туберкулеза. Такая невосприимчивость к лекарствам может вырабатываться у тех, кто заболевает не первый раз либо лечился неправильно.

КОГДА ПАЛОЧКА СИЛЬНЕЕ. "В нашей стране туберкулез лечат бесплатно, — говорит инфекционист, медицинский директор фонда медицинской помощи при социально опасных болезнях AHF Ярослава Лопатина. — Но с теми, у кого наблюдается множественная лекарственная устойчивость, вопрос до сих пор не решен". Она появляется в случаях, когда болезнетворная палочка Коха никак не реагирует на противотуберкулезные препараты. Причина развития устойчивости — неправильное лечение туберкулеза (ненадлежащее использование препаратов, применение неэффективных лекарственных форм, а также преждевременное прекращение лечения). Больным с множественной лекарственной устойчивостью предлагают встать в очередь длиной около месяца или поправлять здоровье за свой счет. Лекарства для такой формы очень дорогие (пациенту понадобится потратить минимум 60 тыс. грн за полугодовой курс лечения); государство пока не может обеспечить ими пациентов, поэтому для многих ситуация становится безвыходной.

СИГНАЛ SOS. Важно помнить, что ТБ легких — самая распространенная форма туберкулеза, при которой палочка может передаваться при кашле, чихании и даже разговоре. Поэтому гарантии избежать заражения нет ни у кого. Помните, что развиваться заболевание начинает только при ослаблении иммунитета. Поэтому каждому надо заботиться о состоянии своего здоровья, повышать сопротивляемость организма и стараться избегать мест скопления людей. Для эффективного лечения важно своевременное обнаружение заболевания, поэтому, заметив у себя хоть один из симптомов туберкулеза, обратитесь к терапевту и пройдите обследование, которое обычно начинается с осмотра и флюорограммы.

56064952_01
56064952_01

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

"Первый раз туберкулезом я заболела в 2006 году, — рассказывает свою историю киевлянка Лиля (фамилию девушка просила не указывать). — Тогда я благополучно вылечилась и жила, не вспоминая о перенесенном недуге четыре года. Но в 2010 году я переболела пневмонией, и на ее фоне произошел рецидив туберкулеза. Я снова попала в больницу, после лечения в которой у меня появилась устойчивость к лекарствам; это означало, что полностью победить болезнь мне не удалось. С тех пор я проходила лечение несколько раз и в стационаре, и амбулаторно.

Второй вариант для меня предпочтительнее, поскольку за время своего лечения в больницах насмотрелась всякого: оскорбления, пренебрежение, унижения там — обычное дело, но самое неприятное — подмена лекарств. Это когда больному предлагают купить и принести в больницу дорогое лекарство, а потом вместо него лечат дешевым, мотивируя такой шаг тем, что доктор поменял назначение, потому что неожиданно выяснилось: дешевое лекарство более эффективное. При амбулаторном лечении такие "сюрпризы" не случаются, ведь там есть возможность отдать флакон медсестре в руки непосредственно перед процедурой, а не заранее, как положено в стационаре. Тем не менее, несмотря на такое лечение, в 2013 году анализы показали положительную динамику. Но потом — снова рецидив. Поскольку теперь у меня уже есть устойчивость к препаратам второго ряда, то выход только один — применять лекарства третьего ряда. Сейчас из семи необходимых для лечения препаратов в Украине можно найти только пять. И даже эти пять покупать самой нереально — они очень дорогие. Меня поставили в лист ожидания, назначили анализы, собрали консилиум врачей, которые должны расписать мне схему лечения. На данный момент я жду их решения и своей очереди".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять