Главная Сегодня

Минздрав Японии решил полностью запретить курение в общественных местах

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии решило ввести полный запрет на курение в общественных местах и на транспорте.

После принятия закона об укреплении здоровья шесть лет назад, курение в больницах, магазинах и других зданиях, на платформах электропоездов и в скоростных поездах, а также на улицах было запрещено, но для курильщиков выделялись специальные места для курения.

Однако после проведенных институтом промышленной медицины исследований выяснилось, что такая мера оказывается совершенно недостаточной для того, чтобы оградить некурящих от вреда пассивного курения.

Ученые выяснили, что курильщик продолжает выдыхать дым еще через три с половиной минуты после того, как погасил сигарету.

Эксперимент, проведенный в вагонах скоростных электропоездов, подтвердил, что дым просачивается в пассажирский салон из-за открывания и закрывания дверей в местах для курения, попадает в воздух при выдыхании курильщиков.

Для этого на пассажирское место был установлен специальный датчик, который зафиксировал содержание табачного дыма в воздухе выше нормы.

Ученые сделали вывод, который и был принят к сведению министерством здравоохранения, что даже ограничение мест для курения при условии, что они находятся в здании, не спасает окружающих от вреда пассивного курения.

Министерство здравоохранения уже в следующем месяце разошлет соответствующие указания о тотальном запрете курения в больницах, школах и всех видах транспорта в районные администрации.

Для ресторанов и гостиниц предусмотрено послабление – им разрешено ограничиться установкой мест для курения, так как министерство опасается, что полный запрет вызовет значительный отток посетителей.

Сроки начала введения запрета на курение и его детали отданы на усмотрение региональных администраций.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять