Меню из осенних ягод

Готовим второе, десерт и компот из облепихи, калины и кизила.

Сейчас самое время для того, чтобы в преддверии зимы "запастись" витамином С, порадовав свой организм блюдами из ягод, которые пришли на смену летней клубнике и малине. Светлана Иванова, шеф-повар столичного ресторана "Хорив", рассказывает, что в шиповнике витамина С больше в три раза, чем в лимоне, и в два — чем в черной смородине. "А варенье из кизила сбивает температуру при простуде лучше, чем малиновое или калиновое — проверено на личном опыте!" — делится с нами шеф-повар. А если для вас варенье — "классика жанра", то можете опробовать кизил и облепиху в сочетании с мясными продуктами.

ТЕЛЯЧЬИ МЕДАЛЬОНЫ С КАЛИНОЙ И КИЗИЛОМ

Реклама

Ингредиенты на 1 порцию

  • Телячья вырезка 150 г
  • Масло растительное 10 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Кизиловое варенье 1 ст. л.
  • Красное сухое вино 50 г
  • Калина 1/4 стакана

Время приготовления. 1,5—2 часа

Реклама

Приготовление

Готовим варенье: 400 г кизила перемываем в холодной воде, добавляем 800 г сахара и 1,5 стакана воды, увариваем на медленном огне около 1,5—2 часов. Тем временем из говядины нарезаем медальоны толщиной 10—12 мм, слегка отбиваем, посыпаем солью и перцем и жарим с обеих сторон до образования поджаристой корочки (около 8 мин.). Добавляем кизиловое варенье, вино и промытую калину, держим под крышкой на среднем огне около 5 мин. и подаем. Гарниром может стать отварные картофель и шампиньоны.

КРУЧЕНИК С ОБЛЕПИХОЙ

Реклама

Ингредиенты на 1 порцию

  • Филе куриное 120 г
  • Масло растительное 20 г
  • Соль, перец по вкусу

Для начинки:

  • Облепиха садовая 100 г
  • Крахмал 1 ст. л. без горки
  • Соль по вкусу

Для соуса:

  • Облепиха садовая 50 г
  • Сок апельсина 30 г
  • Вино белое сухое 30 г
  • Сливки 30% 50 г
  • Соль по вкусу

Время приготовления. 40—45 минут

Приготовление

Облепиху хорошо промываем и с помощью блендера превращаем в пюре. Кладем в небольшую кастрюлю, доводим до кипения (но не варим!), добавляем разведенный в воде крахмал (1 часть крахмала на 4 части воды) и держим, помешивая, на огне в течение 5—7 минут. Солим и даем остыть. Консистенция у начинки должна получиться, как у густого варенья или мармелада. Чтобы приготовить соус, как и для начинки, делаем пюре из облепихи, доводим его до кипения, добавляем вино, соль, сок апельсина и сливки. Провариваем до загустения около 5—7 минут.

Тонко отбитые кусочки куриного филе посыпаем солью и перцем, кладем на них подготовленную начинку, сворачиваем рулетиками и обжариваем до полуготовности на растительном масле около 7—10 минут. Доводим до готовности в духовке (или на небольшом огне на сковороде под крышкой) в течение 10—15 минут. Подаем с соусом и веточкой розмарина.

СЛИВОВО-ОБЛЕПИХОВЫЙ ПИРОГ С КИЗИЛОВЫМ СОРБЕ

Ингредиенты на 2 порции

Для пирога:

  • Слоеное тесто 200 г
  • Свежая слива без косточки 200 г
  • Облепиха садовая 200 г
  • Маргарин 10 г
  • Мед 100 г

Для сорбе:

  • Кизиловое варенье 50 г
  • Молоко 100 г
  • Яичный белок 1 шт.

Время приготовления. 30—40 минут

Приготовление

Форму застилаем пергаментом, смазанным маргарином, выкладываем в нее, не раскатывая, размороженное слоеное тесто, придавая форму круглой корзиночки. Облепиху и сливу смешиваем с медом и выкладываем на тесто. Выпекаем 15—20 минут при температуре 170°С.

Чтобы сделать сорбе, все ингредиенты для него взбиваем блендером и замораживаем в формочках до подачи.

ВАРЕНИКИ С ТВОРОГОМ НА КИЗИЛОВОМ КИСЕЛЕ

Ингредиенты на 1-2 порции

Для теста:

  • Мука 80 г
  • Сметана 15 г
  • Соль по вкусу
  • Яйцо 0,5 шт.
  • Сок калины 15 г

Для начинки:

  • Творог 80 г
  • Яйцо 1/10 шт.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Ванильный сахар на кончике ножа

Для киселя:

  • Кизиловое варенье 30 г (1 полная ст.л.)
  • Сахар 5 г
  • Крахмал картофельный 5 г
  • Вода 1/3 ст.
  • Кислота лимонная на кончике ножа

Время приготовления. 35-40 минут

Приготовление

Сметану, сок калины и яйца смешиваем, добавляем соль, муку, и вымешиваем тесто, пока оно не будет однородной консистенции. Творог перетираем через сито и смешиваем с остальными продуктами. Тесто раскатываем слоем толщиной 1,5 мм, выемкой вырезаем кружки, на которые кладем фарш, и защипываем в виде полумесяца. Отвариваем вареники в подсоленной воде на слабом огне в течение 5-7 минут.

Кизиловое варенье разводим горячей водой и нагреваем до кипения, затем процеживаем через сито, одновременно протирая через него ягоды. Добавляем сахар, лимонную кислоту, доводим до кипения, вводим подготовленный крахмал (для этого разводим его охлажденным отваром – 1 часть крахмала на 4 части киселя), и вновь доводим до кипения. Охлаждаем. Можно залить в формочки и дать застыть. Выкладываем кисель на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, кладем охлажденные вареники. Поливаем вареники сметаной или подаем её отдельно.

ШИПОВНИЦА НА ПОМАРАНЧАХ

Ингредиенты на 5 порций

  • Шиповник 200 г
  • Кипяток 700 г
  • Сахар 150 г
  • Апельсиновый фреш 100 г
  • Цедра половины апельсина

Время приготовления. 12 часов

Приготовление

Делаем из шиповника на блендере дробленую массу. Кладем его в термос и заливаем кипятком. Выдерживаем в термосе не менее 12 часов. Сахар, цедру и сок апельсина добавляем после того, как шиповник настоится. После этого охлаждаем, процеживаем напиток и можем подавать.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ШИПОВНИКА

Ингредиенты на 1 порцию

  • Шиповник 400 г
  • Сахар 800 г
  • Вода 3 ст.
  • Свежая или мороженая калина 100 г

Время приготовления. 15—20 минут

Приготовление

Выбираем семена из шиповника при помощи иголки через небольшое отверстие. Перемываем ягоды в холодной воде, засыпаем в кипяток (1,5 ст. воды), доводим до кипения, сразу откидываем на дуршлаг и даем обсохнуть. Из оставшейся воды и сахара варим сироп, засыпаем в него шиповник и ягоды калины, помешивая, доводим до кипения и снимаем. Не давайте калине долго кипеть, иначе она начнет терять свои полезные свойства. Подается варенье к блинчикам, оладьям.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять