Главная Сегодня

Мастер-класс: Как сделать наваристый борщ

10 шагов приготовления классического борща

На нашем столе часто стоят настолько привычные блюда, что вопрос "Как их приготовить?" не должен появляться. Однако даже самые простые рецепты таят в себе множество "подводных камней". Именно потому мы открыли проект "Курс молодого кулинара", в котором столичные шеф-повара дают мастер-классы по приготовлению самых популярных блюд.

Ранее мы уже писали о том, как готовить "правильные" отбивные и запекать домашнюю буженину. На этот раз расскажем о секретах приготовления борща. Ими поделился Евгений Мельников, шеф-повар ресторана "Хорив".

БОРЩ УКРАИНСКИЙ КЛАССИЧЕСКИЙ

Ингредиенты на 5 литров

  • Вода 5 л
  • Свиные ребра 700 г
  • Картофель 5—6 шт.
  • Свекла 2—3 шт.
  • Лук репчатый 300 г 2—3 шт.
  • Морковь 300 г 2 шт.
  • Томатная паста 3 ст.л.
  • Помидор 2 шт.
  • Капуста б/к 1/4 шт.
  • Зелень, лимон, соль, перец, сахар, сметана по вкусу

Приготовление, 3 часа

Насколько борщ получится удачным, в первую очередь зависит от соблюдения вами последовательности закладки ингредиентов. Размер овощей во всех рецептах — средний.

1 Мясо моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим не менее 1—2 часов, снимая периодически "шум". Чтобы бульон был прозрачным, не накрывайте кастрюлю крышкой все время до смешивания с пассировкой.

2 Чистим и режем кубиками картофель, добавляем его в кастрюлю после того, как сварилось мясо.

3 После закладки картофеля делаем пассировку: нарезаем мелкими кубиками сало, лук и морковь, пассируем все на сковороде до полуготовности.

4 Отдельно 7—10 мин. пассируем нарезанную тонкой соломкой свеклу.

5 Бланшируем помидор (обдаем кипятком и снимаем кожицу), затем нарезаем его мелкими кубиками.

6 Помидор с томатной пастой добавляем в свеклу и перемешиваем, туда же кладем чеснок, сахар, соль и перец.

7 Смешиваем все предыдущие ингредиенты вместе и тушим 10—15 мин.

8 Пока тушится пассировка, шинкуем капусту и добавляем ее в бульон с картофелем и мясом.

9 Когда капуста будет почти готова (она должна перестать хрустеть при пробе), кладем пассировку в бульон, доводим до кипения и томим на маленьком огне несколько минут. Если хотите, чтобы борщ был очень красного цвета, — из одной небольшой свеклы сделайте фреш и добавьте перед тем, как снимать его с огня. Тогда же можно добавить и размятое в ступке сало с чесноком — для дополнительного аромата.

10 Соль и перец добавляем в самом конце. Даем борщу настояться от 1—2 часов до целой ночи. Тогда он будет вкуснее. Перед подачей на стол кладем в тарелку свежую зелень, сметану и кусочек лимона.

БОРЩ С ГРИБАМИ

Ингредиенты на 3 литра

  • Вода 3 л
  • Картофель 2 шт.
  • Капуста 1/8 шт.
  • Свекла 2 шт.
  • Грибы сушеные 50 г
  • Помидор 2 шт.
  • Стебель сельдерея
  • Морковь 1 шт.
  • Масло растительное 50 г
  • Зелень, соль, перец, сметана по вкусу

Приготовление, 40—45 минут

Вначале отвариваем картофель (около 20 минут). Пока он варится, нарезаем кубиками овощи, припускаем в растительном масле (держим на сковороде под закрытой крышкой на среднем огне в течение 10 мин.). Грибы моем, отвариваем, добавляем в пассировку. Добавляем к картофелю пассировку, кладем соль, перец, томим на небольшом огне 20—30 минут. При подаче на стол кладем зелень.

БОРЩ ПО-СЛАВЯНСКИ НА ХЛЕБНОМ КВАСЕ

Ингредиенты на 3 литра

  • Квас хлебный 2 л
  • Говядина отварная 120 г
  • Свинина отварная 80 г
  • Колбаса сырокопченая 100 г
  • Грибы отварные 100 г
  • Морковь отварная 70 г
  • Свекла отварная 200 г
  • Капуста квашеная 250 г
  • Корень сельдерея 50 г
  • Корень петрушки 30 г
  • Сухарики из черного хлеба 50 г
  • Сметана 150 г
  • Зелень, соль, перец по вкусу

Приготовление, 30-40 минут

Все заранее подготовленные ингредиенты нарезаем некрупной соломкой. Перемешиваем, заливаем квасом, добавляем сметану. Солим и перчим, и всё еще раз тщательно перемешиваем. Подаем с добавлением свежей зелени.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять