Главная Сегодня

Лечим простуду ароматерапией

Сеансы проводите до 2-х раз в день, а одно масло используйте 4 недели.

Один из доступных, эффективных, полностью натуральных и приятных методов профилактики и лечения простудных заболеваний — ароматерапия. Вам не надо глотать горькую "химию" и делать болезненные уколы — нужно просто дышать парами эфирных масел.

Скептики усомнятся — разве может такой метод быть эффективным? Может — отвечает руководитель Крымского НИИ физиотерапии и курортологии им. И. М. Сеченова, профессор, д.м.н. Сергей Солдатченко. "По данным исследований нашего института, применение эфирных масел позволяет уменьшить заболеваемость острыми респираторными инфекциями (ОРВИ) на 50—80%, — утверждает он. — Если применять их во время заболевания, то значительно сокращается длительность течения инфекции, снижается частота осложнений".

ЗА СЧЕТ ЧЕГО ЭФФЕКТ? Оздоровительный эффект возникает за счет действия содержащихся в эфирных маслах фитонцидов (т.н. растительных антибиотиков), терпеноидов и др. биологически активных веществ. Находясь в воздухе, они снижают в нем количество микробов, а попадая в дыхательные пути — улучшают в них микроциркуляцию крови, укрепляют клеточные мембраны, активизируют лимфоциты, стимулируют выведение вредных веществ, укрепляя иммунитет. Кроме того, некоторые масла способствуют разрежению и выведению мокроты, оказывают прямое противовоспалительное и противомикробное действие и другие полезные эффекты.

КОМУ НЕЛЬЗЯ. Ароматерапия подходит не всем. Ею не рекомендуется заниматься беременным, больным эпилепсией, а также людям, имеющим индивидуальную непереносимость тех или иных эфирных масел. Кроме того, некоторые ароматерапевты формулируют и частные противопоказания к отдельным маслам. К примеру, при повышенной свертываемости крови у больных ишемической болезнью сердца и тромбофлебитом противопоказаны эфирные масла сосны, базилика и кипариса. При заболеваниях почек противопоказаны эфирные масла можжевельника, кориандра, сосны, пихты и сандала.

КАК ПРИМЕНЯТЬ?

Для профилактики

С целью профилактики гриппа и других ОРВИ лучший способ использования эфирных масел в помещении (например в офисе) — это аромалампа-испаритель. Ароматизацию достаточно проводить два раза в день — утром и после обеда, по 20—40 мин. (если дольше — могут возникнуть головные боли). Рекомендуемая смесь масел (в каплях) для комнаты площадью 15—20 кв. м: пихты — 4, розмарина — 2, эвкалипта — 2.

Для лечения простуды

При первых признаках простуды примите ванну с эфирными маслами (до 10 капель), перечисленными выше, а также сделайте паровую ингаляцию (4—5 капель). Для проведения паровой ингаляции понадобится ингалятор (обычный). В отличие от ванной, он обеспечивает глубокое проникновение лечебных испарений в воспаленные дыхательные пути (наиболее глубокое проникновение совершает аппаратный ингалятор — т.н. небулайзер). При этом нужно добавить в ингалятор 5—10 мл воды плюс 2—3 капли одного из "антипростудных" масел и дышать ими в течение 10 мин. три раза в день. Можно вдыхать пары и из кастрюли, растворив масло в воде и накрыв голову полотенцем, но так эффективность будет меньше. Курс — до исчезновения симптомов заболевания. Лечение обязательно согласуйте с врачом: он может дополнить его назначениями (одной ароматерапией можно обойтись только в легких случаях).

Если дома больной

Если в квартире есть больной и домашние хотят не заразиться, можно использовать такой рецепт. Возьмите 1 л воды, добавьте (в каплях): 20 — лаванды, по 10 — чайного дерева и грейпфрута, по 5 — эвкалипта и лимона. Этой суспензией сбрызгивайте комнаты из пульверизатора: бактерии погибнут, а пыль, содержащая вирусы, осядет на пол и будет смыта во время очередной уборки.

ПЕРЕНОСИТЕ ЛИ ВЫ ЭТО? Сделайте кожную пробу. Смешайте одну каплю эфирного масла с 1/3—1/4 чайной ложки растительного масла и вотрите небольшое количество этой смеси за ухом, на локтевом изгибе изнутри, на запястье или же в области грудины. Если через 12 часов не появятся признаки раздражения (зуд и покраснение), то эфирное масло можно использовать для ванн, массажей, компрессов. В противном случае — нельзя: вы его не переносите.

МАСЛА ПРОТИВ ПРОСТУД

  • Анисовое
  • Кипарисовое
  • Лавандовое
  • Лимонное
  • Можжевеловое
  • Мятное
  • Пихтовое
  • Сосновое
  • Эвкалиптовое
  • Фенхеля
  • Чабреца (тимьяна)
  • Чайного дерева

НА ЗАМЕТКУ

Используйте не один компонент, а несколько — эффект будет лучше.

Не используйте одно эфирное масло дольше 3—4 недель — организм может к нему привыкнуть, и его эффективность снизится.

Во избежание передозировки принимайте сеансы ламповой ароматерапии не чаще двух раз в день, аромаванны — до трех раз в неделю, аромамассаж — ежедневно, компрессы и ингаляции — не чаще одного раза в день.

Не наносите на кожу неразбавленные эфирные масла — может возникнуть раздражение.

Масла храните в плотно закрытых емкостях в темном месте. Цитрусовые и сосновое масла храните в холодильнике. Цитрусовые эфирные масла не портятся при надлежащем хранении в течение года, остальные — в течение двух лет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять