Главная Сегодня

Ланч для умника: что стоит готовить ребенку для школьных перекусов

Арахисовая паста и запеканка на овсяной муке

Вкусный и полезный перекус для ребенка.
Вкусный и полезный перекус для ребенка.
Фото: Григорий Салай

Полноценное питание школьника — одна из основных забот мам после пресловутых сборов в школу. Надо суметь приготовить не только вкусные и полезные завтраки, обеды и ужины, но и позаботиться о перекусах между основными приемами пищи. Естественно, они должны быть не только вкусными, но и приносить максимум пользы, чтобы измотанные учебой дети могли восстановить свои физические и умственные способности. Что должно быть в "ссобойке" вашего школьника, расскажет диетолог Татьяна Фиалкова.

ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО

Собирать ребенку в ланчбокс необходимо только органические продукты. Хлеб желательно класть бездрожжевой, цельнозерновой. Будет лучше и полезнее, если вы успеете его слегка подсушить. Даже при наличии других напитков бутылочка с обычной питьевой водой (0,5—0,75 л) должна быть всегда. А пакетированные соки давать детям в школу не рекомендуется, ведь в них содержатся концентраты, а не натуральный продукт, а также сахар, который неблагоприятно влияет на нервную систему детей: они становятся неусидчивыми, начинают вредничать. И вообще, возьмите за правило использовать вместо сахара мед или порошок стевии (натуральный заменитель сахара). А пакетированный сок лучше замените на утренний домашний фреш из овощей и фруктов — это и вкусно, и полезно.

НЕТ КОЛБАСЕ

Многие дети очень любят колбасу, и родители с удовольствием дают им в школу на перекус бутерброды. Ведь такое блюдо легко приготовить: порезал, сложил — и ланч готов. Однако он не будет полезным. Диетологи рекомендуют вообще не приучать детей к колбасам и сосискам, поскольку в них содержится большое количество "химии". В колбасах есть глутамат натрия (усилитель вкуса), ароматизаторы, регуляторы цвета и прочие вредности. Бывает так: отрезал кусочек колбаски, съел, а аромат на кухне держится еще полдня. Надо знать: это — признак не естественного, а искусственного продукта.

МНОГО МЯСА

Вариант 1
Мясо курицы (индейки) + овощи + компот без сахара.

Вариант 2
Мясо кролика + овощи + травяной чай.

Для детей следует выбирать постные виды мяса: кролика, грудку курицы или индейки. Самое вкусное мясо — запеченное. Но его можно и отварить, и приготовить на пару, и даже потушить с овощами. Главное — ни в коем случае не жарить. К мясу дополнением могут быть только овощи. От круп и хлеба откажитесь.

ОВОЩНОЙ ФЕЙЕРВЕРК

Вариант 1: Салат из свежих овощей + отварной рис + хлеб + компот без сахара.

Вариант 2: Любые свежие овощи + отварная гречка + хлеб + отвар шиповника.

Овощи для салата могут быть любыми: капуста, огурцы, помидоры, зелень. Но бывает так, что дети в школе стесняются/не хотят кушать салат вилкой. В этом случае можно положить просто крупно нарезанные овощи — перец, огурец, помидор. Также можно положить кашу — отварной рис или гречку — и цельнозеновой хлеб. Вместо каш можно завернуть кусочек мяса, ведь овощи универсальны и сочетаются со всем.

ФРУКТОВЫЙ ВЗРЫВ

Вариант 1: Фрукт + йогурт + травяной чай.

Вариант 2: Фрукт + творог + отвар шиповника.

Фрукты в этих вариантах лучше брать цельные — не нужно их резать или как-то готовить. Единственный нюанс: если у ребенка чувствительный желудок или гастрит, то кислые фрукты (киви, любые цитрусовые, ананасы) в первой половине дня употреблять не стоит. Лучше кушать сладкие и крахмалистые — банан, сладкое яблоко, груши, виноград. Двух-трех фруктов вполне достаточно. В дополнение к такому перекусу идеально подойдут творог или йогурт.

СИЛА МОЛОКА

Вариант 1: Запеканка + овощи + хлеб + травяной чай из ромашки, мяты или мелиссы.

Запеканку лучше готовить не с манкой, а с овсяной мукой.

Рецепт: 450 г творога (можно использовать домашний, а магазинный должен быть не меньше 5%), 100 г овсяной муки, 2 яйца, мед или порошок стевии. В запеканку можно добавить тертое яблоко, изюм или курагу.

В дополнение к запеканке — овощи, хлеб и травяной чай. Можно проявить кулинарное творчество и завернуть овощи в лаваш.

Вариант 2: Сырники + отварная чечевица + хлеб-лаваш + отвар шиповника или компот
без сахара.

Сырники готовим по такому же рецепту, что и запеканку. По сути, состав один и тот же, просто форма другая. А вот бутерброд в этом ланчбоксе будет необычным.

Рецепт: Отвариваем чечевицу (или другие бобовые), измельчаем в блендере и заворачиваем в лаваш.

ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ

Вариант 1: Бутерброд с арахисовой пастой + йогурт + сладкий фрукт (яблоко, груша,
банан) + травяной чай.

Арахисовая паста очень полезна: она содержит массу витаминов и микроэлементов, антиоксидантов и является источником фолиевой кислоты, которая способствует росту и обновлению клеток. Ее можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

Рецепт: 500 г арахиса, 0,5 ч. л. соли, 1 ст. л. арахисового или подсолнечного масла, 1 ст. л. меда. Арахис нужно помыть и поместить в духовку, прогретую до 180 градусов, на 5—7 минут, затем перемолоть в блендере, добавить мед, соль, масло и снова перемолоть.

В дополнение к бутербродам с арахисовой пастой подойдут йогурт, фрукты и травяной чай.

Вариант 2: Паста из сухофруктов + творог + сладкий фрукт + отвар шиповника.

Пасту из сухофруктов еще называют витаминной. Эта смесь полезна для укрепления иммунной системы и довольно питательна, ведь содержит калорийный продукт — орехи.

Рецепт: 200 г сухофруктов (курага, инжир), 200 г грецких орехов, 1 лимон, мед по вкусу. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить мед.

Пасту можно есть с хлебом и без него. В дополнение — творог, фрукты и отвар шиповника.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять