Квашеная капуста: со сливами, клюквой и грибами

Пока капуста не поднялась в цене и ее много на рынках, самое время заготавливать ее впрок.

Правильно приготовленная капустка порадует вас не только отменным вкусом, но и витамином С. Ведь в ней аскорбинки даже больше, чем в цитрусовых. Предлагаем квасить не стандартно, а по оригинальным рецептам, которыми с нами поделились шеф-повара ресторанов "О’Панас", "Хорив" и "Гарбуз и К" — Елена Филиппенко, Светлана Иванова и Инна Тимошенко.

КАПУСТА "ОТ БАБЦИ КОЛОМЫЙКИ"

Реклама

Ресторан "Хорив"

Ингредиенты

Реклама
  • Капуста белокочанная 1,5 кг
  • Морковь 200 г
  • Ежевика 200 г
  • Мята 1 веточка
  • Морошка (клюква) 1 горсть

Для рассола:

  • Вода 1 л
  • Мед 100 г
  • Соль 15 г

Приготовление

Капусту и морковь тонко шинкуем и укладываем в подготовленную тару, переслаивая ежевикой и мятой. Заливаем кипящим рассолом. Насыпаем сверху слой морошки или клюквы. Накрываем емкость воздухонепроницаемой крышкой и оставляем на 5—7 суток при комнатной температуре. Для получения совершенно другого, но тоже интересного вкуса, в рецепте ежевику и мяту можно заменить виноградом и базиликом в тех же пропорциях. Любители здорового питания могут готовить капусту без соли, вкус от этого не ухудшится.

Реклама

Время приготовления 5—7 дней

"ВИТАМИННАЯ МОЗАИКА"

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Чернослив 50 г
  • Курага 50 г
  • Перец болгарский 50 г
  • Брусника 50 г
  • Слива 50 г
  • Лимон без цедры 50 г

Для рассола:

  • Вода 1 л
  • Мед 100 г
  • Соль 15 г
  • Шафран 2—3 ниточки

Приготовление

Капусту нарезаем квадратиками, укладываем на дно емкости, в которой будете ее мариновать. Курагу и чернослив заливаем кипятком и выдерживаем, пока они не остынут. Перец очищаем от семян и нарезаем. Подготовленные продукты (кроме сливы) выкладываем слоями (не утрамбовывая!) и заливаем горячим рассолом. Сливу протыкаем иголочкой в нескольких местах и кладем наверх. Придавливаем сверху небольшим грузом. Через 3—4 дня капуста готова.

Время приготовления 3—4 дня

КАПУСТА С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ

Ресторан "О’Панас"

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 1,6 кг
  • Морковь 150 г
  • Болгарский перец 150 г
  • Черный перец горошком 10—15 шт.
  • Лавровый лист 10 шт.
  • Соль 1 ст. л. с горкой

Приготовление

Перец нарезаем соломкой, морковь натираем на терке для корейской моркови, капусту шинкуем. Перемешиваем овощи со специями. По вкусу в итоге должно быть похоже на пересоленный салат. Берем любую кастрюлю, эмалированную или нержавеющую, выкладываем капусту слоями: кладем немного, слегка придавливаем руками, потом следующий слой, и так доверху. Это важно, потому что если выложить ее всю сразу, то потом она будет мягкой, а не хрустящей. Сверху кладем крышку меньшего размера, ставим на нее банку с водой, чтобы гнет хорошо придавил капусту. Оставляем стоять на трое суток при комнатной температуре. В течение этих трех суток каждый день открываем и любым тупым предметом (например, скалкой для теста) прокалываем, чтобы выходил газ. Через три дня капуста готова к употреблению. Перекладываем ее в стеклянную банку, утрамбовываем, заливаем оставшимся в кастрюле соком. Мы не трамбуем сразу в банку, потому что тогда сок весь окажется внизу, а капуста сверху потемнеет. Закрываем крышкой и ставим в прохладное место — так капуста может стоять до полугода.

Время приготовления 4 дня

КАПУСТА С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Ресторан "Гарбуз и К"

Ингредиенты

  • Капуста 1 кг
  • Лук 200 г
  • Орехи 100 г
  • Соль 30 г
  • Уксус 2 ст. л.
  • Чеснок, перец по вкусу
  • Красный перец по вкусу

Приготовление

Капусту шинкуем, орехи давим, лук режем кубиками, соединяем все вместе. Добавляем выдавленный чеснок и специи, тщательно перемешиваем, раскладываем по емкостям. Ставим под гнет минимум на сутки, после чего капусту можно употреблять, а можно переложить в банки для дальнейшего хранения.

Время приготовления 2 дня

КАПУСТА С ЯБЛОКАМИ И ГРИБАМИ

Ингредиенты

  • Капуста 3 кг
  • Морковь 200 г
  • Яблоки 400 г
  • Шампиньоны 700 г
  • Соль 120 г

Приготовление

Шинкуем капусту, яблоки нарезаем дольками, грибы — пластинками, а морковь натираем на средней терке. Вначале капусту смешиваем с солью, после чего добавляем морковь, яблоки и грибы. Все хорошо перемешиваем, переминаем и ставим под гнет на 2—3 дня. Капуста готова к употреблению.

Время приготовления 3 дня

"ПЕЛЮСТКА" ФОЛЬКЛОРНАЯ

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 1,5 кг
  • Капуста цветная 750 г
  • Свекла 200 г
  • Яблоки 1,5 шт.

Для рассола:

  • Вода 1 л
  • Мед 100 г
  • Соль 15 г
  • Сок лимона 100 г
  • Растительное масло 50 г

Приготовление

Белокочанную капусту нарезаем крупными кусками, свеклу — кружочками, цветную капусту ошпариваем и разделяем на соцветия. Укладываем все составляющие в любую подходящую тару. Причем выкладывать следует слоями: сперва — белокочанную капусту, потом свеклу, цветную капусту, целые некрупные яблоки (лучше брать "антоновку"), и так до конца емкости. Заливаем горячим рассолом и оставляем под гнетом. Через 5—7 дней капуста готова.

Время приготовления 5—7 дней

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять