Курс молодого кулинара: учимся готовить голубцы

В говяжий фарш добавляем масло, а капусту берем рыхлую.

На нашем столе стоят настолько привычные блюда, что вопрос "Как их приготовить?" не должен появляться. Однако даже самые простые рецепты таят в себе множество "подводных камней". Именно поэтому мы открыли рубрику "Курс молодого кулинара", в которой столичные шеф-повара дают мастер-классы по приготовлению самых популярных блюд.

Читайте также: Как готовить правильные отбивные

Реклама

Читайте также: Как сделать наваристый борщ

Мы уже писали про то, как готовить "правильные" отбивные, буженину, борщ и бисквит. На этот раз расскажем о голубцах. Своими секретами поделился Дмитрий Токарь, шеф-повар ресторана "Диканька".

Читайте также: Учимся правильно запекать буженину

Реклама

Читайте также Мастер-класс: учимся печь бисквит

ГОЛУБЦЫ КЛАССИЧЕСКИЕ

Ингредиенты

Реклама
  • Капуста белокочанная 2 листа
  • Лук 50 г
  • Морковь 50 г
  • Рис отварной 50 г
  • Томатная паста 100 г
  • Мясной фарш 120 г
  • Подсолнечное масло 50 г
  • Сахар 10 г
  • Куриный бульон 300 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

1. Отвариваем рис (лучше купить пропаренный), в пропорции 1 часть риса к 3 частям воды. Сливаем воду, промываем.

2. Делаем зажарку: нарезаем кубиками лук, натираем морковь, жарим на подсолнечном масле 10 минут. После этого добавляем на сковородку томатную пасту, бульон, соль, сахар и перец, и тушим все вместе на среднем огне еще в течение 5 минут.

3. Фарш можно брать по вкусу, на ваше усмотрение, говяжий, свиной или смешанный. Учтите, что свиной получается более сочным, а в говяжий надо будет добавить немного растительного масла, чтобы голубцы не были суховаты.

Половину получившийся зажарки смешиваем с рисом и фаршем, солим и перчим.

4. Капусту берите нежную и рыхлую — она будет более сочной и легче разбирается на листья. Целый кочан капусты кладем в кипящую воду, варим 15 минут на большом огне.

5. Достаем кочан, снимаем листы. Из фарша скатываем толстые "колбаски", аккуратно заворачиваем в капустные листья.

6. Кладем голубцы на сковородку с высокими бортиками, добавляем оставшуюся половину зажарки и заливаем бульоном. Тушим в течение 30—40 минут без крышки на среднем огне.

7. Проверяем на готовность, проткнув шпажкой — капуста должна быть совсем мягкой.

8. Подаем со свежим салатом, посыпав зеленью.

ГОЛУБЦЫ МЯСНЫЕ С СЫРОМ

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная или савойская 2 листа
  • Мясной фарш 100 г
  • Сыр твердый 50 г
  • Белое вино 50 г
  • Лук 70 г
  • Морковь 70 г
  • Яйцо отварное 1 шт.
  • Куриный бульон 300 г
  • Подсолнечное масло 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Кочан капусты отвариваем в течение 15 минут, чтобы листы легко снимались. Сыр натираем на крупной терке, яйцо нарезаем кубиком, смешиваем сыр с яйцом и фаршем. Делаем зажарку из лука и моркови. Заворачиваем фарш в капустные листы, смешиваем бульон с белым вином, заливаем ими голубцы, добавляем зажарку и тушим в течение 20—25 минут.

ГОЛУБЦЫ РЫБНЫЕ

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 2 листа
  • Лосось 100 г
  • Шампиньоны 100 г
  • Лук 50 г
  • Помидоры 100 г
  • Отварной рис 80 г
  • Сметана 100 г
  • Рыбный бульон 300 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Кочан капусты отвариваем в течение 15 минут, чтобы листы легко снимались. Нарезаем кусочками лук и шампиньоны, обжариваем. У помидоров удаляем семена, нарезаем кубиками. Смешиваем отварной рис, лук с шампиньонами и помидоры. Лосось нарезаем тонкими полосками. На каждый капустный лист кладем по несколько кусочков лосося и получившийся фарш. Заворачиваем голубцы, заливаем сметаной и рыбным бульоном и тушим в течение 20—25 минут.

ГОЛУБЦЫ "ОСТРЫЕ ТРУБОЧКИ"

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 2 листа
  • Морковь 150 г
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Растительное масло 30 г
  • Перец душистый 5 г
  • Гвоздика 5 г
  • Приправа к корейской моркови 20 г

Для маринада:

  • Вода 1 л
  • Уксус 9%-ный 100 г
  • Сахар 50 г
  • Соль 50 г
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Душистый перец 3-4 шт.

Приготовление

Кочан капусты отвариваем в течение 15 минут, чтобы листы легко снимались. Морковь натираем на "корейской" терке, добавляем к ней растительное масло, душистый перец, гвоздику, приправу, соль и черный перец, даем постоять в течение 20 минут. В это же время готовим маринад — доводим до кипения воду со всеми специями. Заворачиваем морковь в капустные листья, заливаем горячим маринадом, накрываем крышкой и даем постоять 9 часов.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять