Главная Сегодня

Клубнику — на стол!

Готовим первое, второе и десерт.

Первая клубника уже вовсю красуется на наших прилавках. И уже совсем скоро цена на нее не будет кусаться и можно будет себе позволить вволю наестся этой ягоды. Если первую неделю клубничного сезона клубнику не хочется смешивать ни с чем, то во вторую неделю хочется уже разнообразия. Оказывается, из клубники можно готовить не только потрясающие десерты, но и супы, салаты и вторые блюда. Убедитесь в этом, воспользовавшись рецептами Виктора Тимчишина, шеф-повара ресторана Device Cafe.

КЛУБНИКА В ШОКОЛАДЕ С АНГЛИЙСКИМ СОУСОМ

Фото: А. Искрицкая

Ингредиенты

  • Черный шоколад 100 г
  • Клубника 6—7 шт.

Для соуса:

  • Яичный желток 3 шт.
  • Молоко 125 г
  • Сахар 30—40 г
  • Ванилин по вкусу

Время приготовления: 15—20 минут

Приготовление. Шоколад растапливаем на водяной бане. Берем вымытую клубнику за хвостики, опускаем в шоколад, выкладываем на пергамент и ставим в холодильник, чтобы она остыла. Готовим соус: к молоку добавляем сахар и ванилин по вкусу, доводим до кипения и вливаем в желтки, после чего энергично взбиваем так, чтобы желтки заварились. Соус должен по консистенции быть похожим на жидкую сметану. Наливаем на тарелку соус и выкладываем клубнику. Украшаем фисташками и мятой.

СУП ИЗ КЛУБНИКИ С МОРОЖЕНЫМ

Фото: А. Искрицкая

Ингредиенты

  • Клубника 150 г
  • Красное сухое вино 50 мл
  • Сахар 30 г
  • Вода 30 г
  • Мороженое ванильное 50 г

Время приготовления: 10—15 минут

Приготовление. В сотейник вливаем вино, добавляем сахар, предварительно вымытую и порезанную кусочками клубнику, воду и тушим все вместе в течение 5—7 минут. Подается теплым либо холодным. Для холодной подачи супу после приготовления дают остыть, взбивают в блендере и подают с мороженым. Украшаем мятой.

КЛУБНИКА В КЛЯРЕ

Фото: А. Искрицкая

Ингредиенты

  • Клубника 6—7 шт.
  • Сливки 26% 100—120 г
  • Клубничный соус 40 г

Для кляра:

  • Сливочное масло 30 г
  • Мука 145 г
  • Сахарная пудра 30 г
  • Соль 3 г
  • Светлое пиво 60 г
  • Вода 150 г
  • Бренди или коньяк 15 г
  • Яичный белок 1 шт.

Время приготовления: 15—20 минут

Приготовление. Соединяем все ингредиенты для кляра, кроме белка, замешиваем тесто. Белок взбиваем отдельно, добавляем к тесту, вымешиваем. Вымытую клубнику обваливаем в муке, потом обмакиваем в тесто и обжариваем во фритюре до золотистого цвета. Взбиваем сливки, тонкой струйкой вливаем их в клубничный соус (см. рецепт утки в клубничном соусе). Взбиваем все вместе, выкладываем на тарелку с помощью кондитерского мешка, рядом выкладываем клубнику в кляре. По желанию, поливаем остатками соуса.

УТИНОЕ ФИЛЕ С КЛУБНИЧНЫМ СОУСОМ

Фото: А. Искрицкая

Ингредиенты

  • Филе утки или индейки 150 г
  • Спаржа 3 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • Красное сухое вино 30 г
  • Клубника 100 г
  • Сахар 20 г
  • Вода 50 мл

Время приготовления: 15—20 минут

Приготовление. Утиное или индюшачье филе солим, перчим, обжариваем на сковородке. Утятину доводим до 70%-ной готовности, так, чтобы мясо было немного с кровью, индейку — до полной готовности. Спаржу очищаем, бланшируем, выкладываем на тарелку. Филе птицы нарезаем на ломтики, выкладываем на спаржу, поливаем клубничным соусом. Для соуса берем вино, добавляем сахар, нарезанную клубнику и воду, кипятим в течение 5—7 минут. Затем перебиваем в блендере и поливаем филе.

САЛАТ ИЗ КУРИНОГО ФИЛЕ С КЛУБНИКОЙ

Фото: А. Искрицкая

Ингредиенты

  • Салат (лола росса или обычный листовой) 40 г
  • Куриное филе 120 г
  • Клубника 80 г
  • Соль, перец, оливковое масло, бальзамик по вкусу

Время приготовления: 20—25 минут

Приготовление. Листья салата крупно рвем, куриное филе солим, перчим и обжариваем до готовности. После того, как оно остынет, нарезаем ломтиками. Нарезаем кусочками клубнику. Листья салата заправляем оливковым маслом и бальзамиком, добавляем филе и клубнику, перемешиваем и подаем на стол.

ТВОРОЖНО-КЛУБНИЧНОЕ СУФЛЕ

Фото: А. Искрицкая

Ингредиенты

  • Творог 5%-ной жирности 125 г
  • Клубника 100 г
  • Сахар 50 г
  • Сливки 150 г
  • Желатин 7 г
  • Вода 10 г

Время приготовления: 10—15 минут (без учета застывания суфле)

Приготовление. Заранее распускаем в теплой воде желатин, немного прогреваем. Творог протираем через сито, добавляем взбитую в блендере клубнику, сахар, все протираем, добавляем сливки. Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой распущенный в воде желатин. Помещаем смесь в форму, даем остыть в течение 3—4 часов. Украшаем клубникой при подаче.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять