В этом французском пироге песочная основа удачно сочетается с кисловатым лимонным кремом и воздушным безе. Его можно приготовить к чаю или подать на праздничный стол.
Вкус лимонного тарта будет зависеть от того, насколько качественные цитрусовые были выбраны для начинки. Лимоны с гладкой блестящей поверхностью имеют тонкую кожицу и послужат отличными ингредиентами для выпечки. Перед приготовлением лимонного пирога фрукты необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком. Это нужно, чтобы обезвредить опасные бактерии.
Лимонный тарт с безе
Для теста:
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 100 г сахарной пудры
- 2 яичных желтка
- щепотка соли
- 250 г муки
Для лимонного курда:
- цедра 3 лимонов
- 200 мл лимонного сока
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 3 желтка
- 100 г сливочного масла
- 5 г желатина
- 30 мл воды
Для безе:
- 3 яичных белка
- 200 г сахара
- 50 мл воды
- 0,25 ч. ложки лимонной кислоты
Рецепт приготовления:
1. Приготовить тесто. Взбить масло с сахарной пудрой в пышную светлую массу. По одному добавить яичные желтки, каждый раз перемешивая. Всыпать просеянную муку и соль, замесить тесто. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Охлажденное тесто раскатать и выложить в форму, сделав пальцами бортики. Поставить в холодильник еще на 30 минут.
Застелить тесто пергаментом и насыпать груз (фасоль, горох или специальные керамические шарики). Выпекать основу в разогретой до 180 С духовке в течение 10 минут, затем снять груз и печь еще 10-15 минут. Вынуть из печи и остудить. По желанию смазать тесто растопленным белым шоколадом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
2. Приготовить начинку. Замочить желатин в холодной кипяченой воде. Смешать сок и цедру лимонов с сахаром, яйцами и желтками. Нагревать на водяной бане, пока смесь не загустеет. Затем добавить нарезанное кубиками сливочное масло, перемешать венчиком до однородности. Ввести желатиновую массу. Тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Когда лимонный курд остынет и схватится, взбить его блендером и заполнить им приготовленную тартинку.
3. Приготовить меренгу. В посуду с толстым дном добавить сахар, воду и лимонную кислоту.
Довести смесь до кипения, помешивая. Когда сироп закипит, уменьшить нагрев и варить до пробы на твердый шарик (небольшое количество кипящего сиропа должно застывать в стакане с холодной водой в плотный твердый шарик. ). Следите, чтобы сироп не кипел слишком сильно и не начал приобретать карамельный цвет.
Параллельно взбить яичные белки в крепкую пену и, продолжая взбивать их, тонкой струйкой влить сахарный сироп, заваривая белки. Белки при введении сиропа сильно увеличатся в объеме, меренга станет плотной и блестящей. Продолжать взбивать до тех пор, пока крем не остынет.
Отсадить меренгу поверх лимонного курда с помощью кондитерского мешка. Подрумянить ее с помощью специальной горелки для крем-брюле или под грилем в духовке.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом французского татена с яблоками. Мы также рассказывали, как приготовить итальянский ликер лимончелло.
Смотрите видео, как сделать формочки для печенья своими руками: