Классика французской кухни: готовим лимонный пирог с безе

Рецепт сладкого тарта с лимонным курдом и меренгой

В этом французском пироге песочная основа удачно сочетается с кисловатым лимонным кремом и воздушным безе. Его можно приготовить к чаю или подать на праздничный стол.

Вкус лимонного тарта будет зависеть от того, насколько качественные цитрусовые были выбраны для начинки. Лимоны с гладкой блестящей поверхностью имеют тонкую кожицу и послужат отличными ингредиентами для выпечки. Перед приготовлением лимонного пирога фрукты необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком. Это нужно, чтобы обезвредить опасные бактерии.

Реклама

Лимонный тарт с безе

Для теста:

  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 яичных желтка
  • щепотка соли
  • 250 г муки

Для лимонного курда:

  • цедра 3 лимонов
  • 200 мл лимонного сока
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 3 желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 5 г желатина
  • 30 мл воды

Для безе:

Реклама
  • 3 яичных белка 
  • 200 г сахара
  • 50 мл воды
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты

Рецепт приготовления:

1. Приготовить тесто. Взбить масло с сахарной пудрой в пышную светлую массу. По одному добавить яичные желтки, каждый раз перемешивая. Всыпать просеянную муку и соль, замесить тесто. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Охлажденное тесто раскатать и выложить в форму, сделав пальцами бортики. Поставить в холодильник еще на 30 минут.

Реклама

Застелить тесто пергаментом и насыпать груз (фасоль, горох или специальные керамические шарики). Выпекать основу в разогретой до 180 С духовке в течение 10 минут, затем снять груз и печь еще 10-15 минут. Вынуть из печи и остудить. По желанию смазать тесто растопленным белым шоколадом.

2. Приготовить начинку. Замочить желатин в холодной кипяченой воде. Смешать сок и цедру лимонов с сахаром, яйцами и желтками. Нагревать на водяной бане, пока смесь не загустеет. Затем добавить нарезанное кубиками сливочное масло, перемешать венчиком до однородности. Ввести желатиновую массу. Тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник. Когда лимонный курд остынет и схватится, взбить его блендером и заполнить им приготовленную тартинку.

3. Приготовить меренгу. В посуду с толстым дном добавить сахар, воду и лимонную кислоту.
Довести смесь до кипения, помешивая. Когда сироп закипит, уменьшить нагрев и варить до пробы на твердый шарик (небольшое количество кипящего сиропа должно застывать в стакане с холодной водой в плотный твердый шарик. ). Следите, чтобы сироп не кипел слишком сильно и не начал приобретать карамельный цвет.

Параллельно взбить яичные белки в крепкую пену и, продолжая взбивать их, тонкой струйкой влить сахарный сироп, заваривая белки. Белки при введении сиропа сильно увеличатся в объеме, меренга станет плотной и блестящей. Продолжать взбивать до тех пор, пока крем не остынет.

Отсадить меренгу поверх лимонного курда с помощью кондитерского мешка. Подрумянить ее с помощью специальной горелки для крем-брюле или под грилем в духовке.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом французского татена с яблоками. Мы также рассказывали, как приготовить итальянский ликер лимончелло.

Смотрите видео, как сделать формочки для печенья своими руками:

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять