Хиты рождественского стола

Готовим кутью, утку с яблоками и рождественский кекс

Завтра украинские семьи соберутся за столом, чтобы отметить Сочельник. На нем по традиции должно стоять 12 постных блюд — по числу апостолов. А начинать застолье нужно, когда на небе появится первая звезда (в 17—18.00 вечера) с кутьи. Она символизирует достаток в доме, ею принято "делиться" с предками, оставляя им немного на тарелке, которую никто не трогает. А уже 7 января на столах может быть все что угодно. Предлагаем разнообразить традиционный рождественский набор блюд и приготовить что-то новенькое по рецептам, которыми с нами поделились: Олег Старун, шеф-повар стейк-хауса "Гудман", Елена Филлипенко, шеф-повар ресторана "О’Панас", и Анатолий Колесов, шеф-кондитер кафе "Варенье".

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС "ШТОЛЛЕН"

Реклама

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука 500 г
  • Дрожжи 20 г
  • Молоко 250 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Сахар 25 г
  • Соль 5 г
  • Яйцо 2 шт.
  • Марципан 150 г

Для начинки:

Реклама
  • Изюм 90 г
  • Вишня (цукаты) 50 г
  • Цукаты из цитрусовых 100 г
  • Миндаль 30 г
  • Ром (или коньяк) 2 ст.л.
  • Корица 1 ч.л.

Для глазури:

  • Сливочное масло 50 г
  • Ром (или коньяк) 2 ч.л.
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Для миндального крема:
  • Миндальная мука 60 г
  • Сахарная пудра 60 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Пшеничная мука 15 г
  • Ромовая эссенция 4 капли

Приготовление

Замешиваем тесто из всех ингредиентов (кроме марципана) 20 мин., оставляем подняться на 1,5 ч. Цукаты нарезаем, миндаль рубим в блендере, смешиваем с остальными ингредиентами для начинки. Раскатываем подошедшее тесто, сверху высыпаем начинку, вымешиваем. Делаем шар, оставляем подниматься 40 мин. Для миндального крема перебиваем в блендере миндальную муку, сахарную пудру и масло. Добавляем и взбиваем по очереди яйцо, муку и эссенцию. Делим тесто на 2 части для 2-х кексов. Каждую раскатываем прямоугольником, смазываем поверхность миндальным кремом. Посыпаем поверх крема марципаном. "Закрываем" кекс: сперва заворачиваем один край, потом накрываем его вторым. Переворачиваем "швом" вниз, посыпаем мукой, накрываем пленкой, оставляем подниматься на 2 часа, ставим в духовку, разогретую до 170 °С, выпекаем 35 мин. Готовый кекс смазываем растопленным сливочным маслом, смешанным с ромом, посыпаем пудрой и подаем.

Реклама

На 2 кекса

5 часов

РИСОВАЯ КУТЬЯ С МИНДАЛЕМ

Ингредиенты

  • Рис 200 г
  • Сладкий миндаль 50 г
  • Горький миндаль 6 зерен
  • Изюм 100 г
  • Сахар 100 г

Приготовление

Рис заливаем холодной водой (чтоб она его покрыла), ставим на огонь, даем закипеть, откидываем на сито и сливаем воду. Промываем рис в сите холодной водой и возвращаем в кастрюлю. Заливаем свежей холодной водой, чтобы она была выше риса на три пальца. Варим на небольшом огне до мягкости. Миндаль заливаем водой, даем закипеть, сливаем воду. Очищаем миндаль от шелухи, разминаем в ступке, смешиваем с 1 ст. ложкой воды и 1 ст. ложкой сахара (из общих 100 г). Из сваренного риса сливаем остатки воды, даем немного остыть, смешиваем с миндалем и остальным сахаром. Изюм моем, заливаем водой, даем закипеть, сливаем воду. Изюм добавляем к рису с миндалем и подаем к столу.

На 2—4 порции

40—50 мин.

УТКА С ЯБЛОКАМИ И ВИННЫМ СОУСОМ

Ингредиенты

  • Утиное филе 300 г
  • Яблоки (твердые сорта) 1—2 шт.
  • Сахар 80 г
  • Корица 1—2 г
  • Красное сухое вино 100 мл
  • Замороженные ягоды 30 г
  • Сливочное масло 10 г

Приготовление

На шкурке филе делаем насечки по диагонали в 2 стороны, чтобы получились ромбики. Солим, перчим, взбрызгиваем подсолнечным маслом, даем постоять. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками, посыпаем сахаром и корицей, обжариваем на сливочном масле. Когда сахар начнет плавиться, добавляем вино, провариваем, помешивая, 10 мин. Снимаем с огня. Обжариваем на растительном масле утку в течение 4 мин. с каждой стороны, ставим в духовку на 5 мин. при t 180—200 °С. Достаем, нарезаем. Соус: к винному "соку" от яблок добавляем замороженные ягоды (клубнику или смородину), увариваем 7—10 мин. Протираем через сито, добавляем масло, помешиваем, пока оно не растворится.

На 2 порции

40—50 мин.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять