Как выбрать зубную пасту с нужными веществами

Кремний удаляет налет, а цинк убивает неприятный запах

Ухаживать за зубами люди начали еще в доисторические времена — для очищения полости рта они жевали смолу деревьев и пчелиный воск. Доказательств этому, правда, нет — первые письменные упоминания о прообразах зубных паст можно найти лишь в египетских манускриптах. Тогда основными составляющими зубоспасительной смеси были порошкообразная соль, перец, листья мяты и цветы ириса. После этого человечество пыталось чистить зубы золой, древесным углем, мелом, мыльной стружкой. Привычный нам тюбик с зубной пастой появился лишь в 1892 году. О некоторых веществах, которые можно найти в современных пастах, и их действии нам рассказали стоматолог клиники "АМК clinic" Андрей Ковалев и стоматолог, к. м. н., главный врач стоматологической клиники "DD" Дмитрий Макаренко.

СОРБИТОЛ

"Закрывай тюбик, а то паста засохнет", — внушает заботливая мама. С точки зрения дисциплины она права, но на самом деле беспокоиться не стоит, поскольку в зубной пасте есть сорбитол. Это белое кристаллическое вещество буквально спасает семьи от ежедневных скандалов: именно благодаря ему зубная паста не высыхает. Есть у сорбитола и еще одна задача — подсластить гигиеническую процедуру, что особенно важно для тонких и чувствительных натур.

ГИДРООКИСЬ КРЕМНИЯ

Хорошо, если на тюбике есть надпись Hydrated Silica. Это значит, что зубная паста содержит хоть и абразивный, но безопасный компонент, который удаляет налет, не царапая зубную эмаль.

ДВУОКИСЬ ТИТАНА

Она же Е171 (безопасная "ешка"), отбеливающая пищевая добавка и к тому же один из лучших компонентов для отражения УФ-лучей. Так что, пользуясь "титанической" пастой, можно смело улыбаться солнцу.

ЦИТРАТ ЦИНКА

Его добавляют как антибактериальный ингредиент, также убивающего неприятные запахи. Но важно знать, что сильный неприятный запах изо рта — не просто проблема для обоняния. Еще это и сигнал о заболеваниях органов ЖКТ. Поэтому одной пастой тут не поможешь — лучше обратится к гастроэнтерологу.

ГИДРОСУЛЬФАТ

Еще один представитель отряда натриевых — Sodium Hydroxide, или гидросульфат натрия. Контролирует уровень pH, очень опасен при попадании в ЖКТ (вызывает раздражение слизистой). Поэтому любителям полакомиться зубной пастой лучше покончить с этой пагубной привычкой, которая вырабатывается с детства не без участия сахарина натрия (Sodium Saccharin). Этот сладкий искуситель на самом деле искусственный подсластитель, который применяется не только в зубных пастах, но и в других средствах по уходу за полостью рта.

ГЛИЦЕРИН

Всем известное маслянистое вещество содержится и в зубной пасте. Его задача — покрывать эмаль защитным слоем. Но занимается глицерин этим не в одиночку, а на пару с фторидом натрия, который образует на зубах защитную пленку.

ФТОРИД НАТРИЯ

Это к тому же и антибактериальное средство, которое уменьшает производство кислот бактериями, разрушающими зубы, а также реминерализирует области зуба, которые уже подверглись их пагубному влиянию.

НИТРАТ КАЛИЯ

Помните знаменитую рекламу, в которой благодаря чудесной пасте, снижающей чувствительность зубов к горячему и холодному, удается убедить белозубую красотку попробовать мороженое и коктейль с кубиками льда? Охладилась бесстрашная девушка и не поморщилась, а напоследок даже блеснула голливудской улыбкой, после чего ни у кого из зрителей не осталось сомнений в пользе чудо-пасты с нитратом калия. Именно он снижает чувствительность к перепадам температур, укрепляет зубную эмаль.

КСАНТОВАЯ КАМЕДЬ

Это вещество обычно скрывается под псевдонимом Е415 ("ешка" относится к безвредным). Выполняет роль загустителя, стабилизатора и эмульгатора, а заодно придает вязкость зубной пасте.

АРОМАТИЗАТОРЫ

В зубных пастах в основном используются ароматы искусственного происхождения. Среди них есть не только приятно пахнущие, но и хорошо работающие. Таков лимонен (Limonene) — жидкость с приятным цитрусовым запахом, напоминающая об апельсиновых садах южнобережья. Этот ароматизатор убивает плесень и грибки.

СОРБЕНТЫ

Они были родоначальником средств для чистки зубов. Сначала ими были древесная зола, потом мел. Интерес к сорбентам в зубных пастах возродился после появления современных сорбентов — белой глины (бентонита), диоксида кремния, энтеросгеля. Зачем сорбенты в пасте? Чтобы принять удар микроорганизмов: они обладают удивительным свойством как бы приклеивать их на себя. Обычно мы чистим зубы около 2—3 минут. В это время и работает сорбент, вытягивая микроорганизмы из полости рта, а заодно и поглощая запахи, которые образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов.

ПОДСЛАСТИТЕЛЬ

Бывают органические и не очень — оба безопасные и приятные на вкус. От цены этих заменителей сахара во многом будет зависеть цена самого тюбика.

ЭВГЕНОЛ

Жидкость для приготовления паст. Обладает сильным бактерицидным и обезболивающим действием.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять