Как защититься от мороза

Налегайте на жирное мясо и защитите кожу колд-кремом.

Столбик термометра уверенно держится ниже нуля, а на ближайшее будущее синоптики прогнозируют морозы чуть ли не до минус двадцати. Такой температурный экстрим организму явно не по душе: холода не боятся разве что моржи. Как же защититься от морозной агрессии?

5 СОВЕТОВ ПО ПОГОДЕ

  • Поддержите иммунитет медом и эхинацеей

Олег Назар, главный иммунолог Киева, д.м.н.: "Холодный атмосферный фронт отрицательно действует, прежде всего, на иммунную систему. Под его влиянием в крови падает активность защитных клеток — лимфоцитов и уменьшается содержание защитных белков — иммуноглобулинов, препятствующих возбудителям респираторных инфекций. Чтобы воспрепятствовать этому, можно попринимать адаптогены, например, настойку эхинацеи (обычная дозировка — по 20 капель на стакан воды за час до еды 2—3 р. в день) и общеукрепляющие средства, например, мед. Они помогут побыстрее адаптироваться к морозу и поддержат иммунитет".

  • Защитите кожу колд-кремами и маслом

Оксана Терпеливец, врач-дерматокосметолог клиники "Цертус": "Под влиянием морозного воздуха (особенно если оно сочетается с ветром и повышенной влажностью) лицо обветривается: кожа краснеет, грубеет, впоследствии — шелушится. Чтобы этой проблемы не возникало, пользуйтесь за 15 минут до выхода на улицу т.н. колд-кремами. Это специальные косметологические средства для защиты кожи от влияния мороза. В качестве подручной альтернативы может выступить оливковое масло или любой жир. А вот увлажняющими средствами пользоваться перед выходом нельзя — они могут только навредить. Зато ими хорошо побаловать кожу перед сном. А чтобы защитить свои волосы, которые под влиянием мороза становятся тусклыми и ломкими, рекомендую наносить на них специальные средства для зимней укладки волос. Ну и, конечно же, нужно носить теплую натуральную шапку — от синтетической волосы электризуются".

  • Для тепла ешьте жирное мясо и бульоны

Светлана Фус, диетолог НПЦ "Вириа": "Зимой пища должна быть более калорийной. Больше всего калорий дают нам жиры. Поэтому, если летом мы берегли фигуру и ограничивали жирные блюда, то зимой можно этого не делать. Лучшее блюдо для употребления перед выходом на мороз — что-нибудь, приготовленное из жирного мяса. Оно долго переваривается — минимум 3 часа, и все это время дает много тепла. Желательно, чтобы такое блюдо входило в каждый прием пищи. Не пренебрегайте также бульонами — они содержат самые легкоусвояемые жиры. Важно, чтобы в питании присутствовала аскорбиновая кислота, она улучшает микроциркуляцию крови, если она нарушена — то человек мерзнет, поэтому не забывайте о цитрусовых, киви, капусте".

  • При переохлаждении пейте вино со специями

Елена Свитко, врач-натуропат: "Если вы все-таки перемерзли на улице, то сразу по возвращении домой можно быстро согреться, если воспользоваться таким рецептом. Возьмите 50 мл настойки элеутерококка, разведите в ней 5 г толченого мумие (поэтому запаситесь им заранее) и выпейте 1 ст. л. этого снадобья. Запить его нужно горячим вином со специями (добавлять по маленькой щепотке) — красным перцем, имбирем, корицей, бадьяном".

  • Чтобы не мерзнуть — обтирайтесь снегом

Звиад Арабули, основатель гимнастики Хаду: "Если вы не хотите быть жертвой мороза — растирайтесь снегом! Это непередаваемый способ закаливания организма. Причем чем холоднее на улице — тем острее ощущения. Мой рекорд — 28 градусов мороза. Луше всего проводить процедуру возле дома, чтобы можно было быстро вернуться в помещение и согреться. Правильно это делать так: сначала нужно активно подвигаться — побегать, попрыгать, размяться, затем, когда вы уже чувствуете, что вам жарко — раздевайтесь до пояса или до плавок и набрасывайте на себя снег. Растирать можно не всегда — если снег плотный, то им можно поранить кожу. Если все делать правильно, то вы должны увидеть, как с кожи поднимается пар. Если этого нет, нужно не мешкая разогреться еще. За всю процедуру, которая занимает 15—25 минут, можно обкидаться снегом 2—3 раза. Эффект возникает, если закаливать регулярно, 3—4 раза в неделю".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Перекусывать правильно
Почему это важно?
Лайфхак дня
Джейми Оливер советует: 17 подсказок для вкусной еды
Хакнуть
Сольник звезды
МОГИЛЕВСКАЯ
14 августа / 20:00
5 главных концертов августа
Леди Гага в платье-накидке от Valentino
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
1 - 7 августа
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Сможешь отличить дизайнерскую одежду от вещей с рынка?
Попробовать
Последний месяц лета стартовал
10 вещей, которые нужно успеть сделать в августе
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять