Главная Сегодня

Как застраховаться в турпоездку?

Оформляя страховку здоровья в турфирме, вы рискуете оказаться без помощи или "попасть" на деньги. Уменьшить риск можно в страховой компании, однако при условии, что вы выберете фирму из первой двадцатки рейтинга, внимательно прочтете договор, а на отдыхе за рубежом не будете рисковать здоровьем в нетрезвом состоянии.

В самом разгаре отпускной сезон. Многие едут за рубеж, а там сейчас неспокойно. Где жара валит с ног, свирепствуют пожары, где наводнение и ураганы. Как бы не случилось чего-нибудь, ведь так можно и пострадать – обжечься, получить травму или солнечный удар. Вдруг еще и старые болячки дадут о себе знать от такого отдыха. От всех этих неприятностей себя можно застраховать. О том, как это правильно сделать, нам рассказали Виктор Нонко, президент ассоциации "Украинское медицинское страховое бюро", Виктор Сердюк, Президент Ассоциации защиты прав пациентов, и Владимир Тарновский, замдиректора по продажам страховой компании "АСКА".

МЕДСТРАХОВКА ОТ ТУРАГЕНТСТВА

Турфирмы идут навстречу, оформляя нам медстраховку, стоимость которой обычно входит в стоимость тура. В офисе кратко информируют о том, что в случае возникновения у вас проблем со здоровьем, после звонка по такому-то телефону вам будет оказана медпомощь. Большинство туристов берут ее и, довольные, едут отдыхать. Но в этой страховке есть свои нюансы. Так, стандартный полис, который предлагают турфирмы, покрывает только неотложную медпомощь при остром заболевании или несчастном случае, расходы на неотложную стоматологическую и акушерскую помощь, транспортировку в ближайшую клинику, эвакуацию застрахованного или репатриацию его тела. В общей сумму, страховкой покрывается расходы на сумму около 30 тыс. у.е.

А вот при хронической болезни страховая компания оплачивает только снятие болевых симптомов – дальнейшее лечение турист должен оплачивать сам. Например, если германские врачи посчитают, что причина вашего аппендицита – хроническое воспаление кишечника, то операция по удалению аппендикса потянет на сумму около 20 тыс. евро. Госпитализация и выхаживание при инфаркте миокарда – результате хронического заболевания – атеросклероза – отнимет у вас сумму около 40 тыс. евро. А если болезнь вызвала потерю трудоспособности, и по возвращении на Родину вы на время перестаете быть "кормильцем", то возмещать убытки, связанные с этим, стандартный полис не будет. Если все это вас не устраивает, более расширенную страховку, чем полис "по умолчанию", могут предоставить там же на турфирме, или, если такой услуги у них нет, в компаниях, занимающихся страхованием здоровья.

КАК ВЫБРАТЬ СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ

Во-первых, проверьте их лицензию от Госфинуслуг – оригинал или нотариально заверенную копию. Что касается опыта фирмы, то сейчас это не показатель. Есть фирмы, существующие на украинском рынке пару лет, – опыт, небольшой, но за рубежом они известны уже много десятилетий. Гораздо информативней поинтересоваться рейтингом страховой компании, которые регулярно составляют финансисты. Ознакомиться с ними можно на независимых сайтах . Доверять лучше той компании, которая, входит в рейтинговую "двадцатку" украинского страхового рынка по страхованию физлиц.

ДОГОВОР – ВСЕМУ ГОЛОВА

Основная жалоба клиентов – в том, что после наступления страхового случая ассистанская компания не оказала им помощь или сделала это некачественно. Но иногда то, что пострадавшие считают "кидаловом", прописано в договоре, который они невнимательно прочли.

При подписании договора обращайте внимание на такие пункты.

1. Лимит на услуги. Например, будет написано, что вы застрахованы на стоматологическую помощь в количестве 100 у.е. Этого хватит разве что на осмотр врача и обезболивающий укол. Отдайте предпочтение договору без лимита или с минимумом ограничений.

2. Франшиза (сумма, которая не возвращается клиенту при наступлении страхового случая). Чем она больше, тем меньше вам возместят расходы, если их придется доплачивать из собственного кармана.

3. Ограничение количества дней действия полиса. Например, он может быть ограничен только сроком пребывания на курорте, а дорога будет не включена.

Иногда в договорах прописывают особые моменты, когда клиенту могут отказать в помощи за рубежом. Ему могут не помочь, если он употреблял алкоголь, наркотики или другие токсичные вещества, занимался активными видами спорта*, участвовал в правонарушениях, бунтах или войнах, работал по найму*.

* если это условие специально не оговорено в полисе.

УЧИМСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

1. "ШАРАШКИНА КОНТОРА"

Лидия Хорунжая в 2005 году ездила в автобусный тур по Боснии и Герцеговине. "Дело было поздно вечером. Вдруг в окна полетели камни, начали биться стекла. Один из камней попал мне в голову, разбив ее до крови. В больнице, которая была, мягко сказать в плохом состоянии, мне оказали помощь. Но сделали неаккуратный разрез, из-за которого у меня образовался рубец".

Ошибка: Лидии нужно было еще до покупки полиса поинтересоваться, какая ассистанская компания обслужит ее в случае проблем со здоровьем. Если это современная клиника, то информация о ней должна быть в Интернете. Если "шарашкина контора", информации не будет. Сверьте по сайту телефоны клиники – недобросовестные страховщики могут указывать в полисах неверные номера телефонов ассистанской компании.

2. ДРУГИЕ ПОНЯТИЯ

Марьяна Панасюк в июне этого года посетила Прагу, имея на руках полис одной из страховых компаний. "Меня начала беспокоить головная боль, и я обратилась в компанию, с которой у турфирмы был заключен договор о сотрудничестве. Приехал специалист, сделал обезболивающий укол. Но боль не прошла". Позвонив туда в компанию еще раз, Марьяна услышала от врача, что еще один визит медика страховая компания не оплатит. Ей посоветовали вызвать скорую помощь за свой счет.

Вернувшись в Украину девушка обратилась в турфирму. Там пытались разобраться, почему их клиенту не оказали нужную помощь. Ассистанс компания сказала, что Марьяне отказали в помощи из-за того, что чешский врач обнаружил у нее тяжелое хроническое заболевание. А на его обострение приобретенная страховка не распространялась. Однако отечественные эскулапы диагноз не подтвердили. Оказалось, выявить такую болезнь можно только после госпитализации и тщательного обследования. Но ассистанская компания с этим вердиктом не согласилась.

Ошибка: оплошность Марьяны в том, что она выбрала фирму, которую обслуживает ассистанская компания без украинского представительства – диагноз в единой организации бы совпал. А так медики не смогли прийти к общему мнению.

3. ВЫМАНИВАНИЕ ДЕНЕГ

Борис Емельянов отдыхал в прошлом году в Турции. От длительного сидения на прохладных камнях начался парапроктит – воспаление мягких тканей вокруг прямой кишки. "К лечению претензий нет. Прооперировали и выходили. Правда, за некоторые исследования пришлось доплатить самому. Врач сказал, они были нужны для подтверждения диагноза, а эти деньги мне вернет страховая в Киеве", – рассказывает Борис. Проблемы начались в Украине. Предъявив счет за услуги турецкой клиники украинской фирме, страховавшей его, незадачливый турист так и не дождался денег. Страховщики сказали, что турок просто соврал.

Ошибка: Борис сделал ошибку, что доплатил за ненужные исследования. Их назначением часто грешат турецкие, египетские и израильские медики. Ему нужно было согласовать целесообразность этих процедур с украинским координатором – страховой компанией.

ЧТО ПОЧЕМ?

Сколько стоит страховка на 10 дней пребывания в странах Европы, Турции, Египте и Израиле?

- Стандартный минимальный полис стоит около 90 грн. Он страхует на сумму от 10 до 30 тыс. у.е.
- Расширенная страховка, которая включает предоставление водителя, сопровождение ребенка на родину, помощь при утере вследствие несчастного случая документов и т.п., обойдется около 180 грн. Страхует на ту же сумму.
- Застраховаться "на все случаи жизни" при поездке в страны Шенгена на 10 дней можно на произвольную сумму, по желанию клиента. Такой полис будет стоит от нескольких тысяч ЕВРО (сколько именно – страховые компании не разглашают). В случае нетрудоспособности "кормильца" страховая компания возместит эту сумму семье пострадавшего.

Кому страховка обойдется дороже?

- Дороже страховка обходится пенсионерам. Те, кому за 65 лет, платят по двойному тарифу.
- Тем, кто едет в страны Азии, Америку, Африку и Австралию. Стоимость страховки увеличивается примерно на 50%.
- Тем, кто едет заниматься горнолыжным спортом, рафтингом, горным туризмом или другим видом экстримального спорта. Стоимость страховки увеличивается от 50% до 150% – в зависимости от степени рискованности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять