Главная Сегодня

Как выбрать настоящую черную икру

Эти советы помогут купить качественный продукт на Новый год

Видео: "Ранок з Україною" (Телеканал Украина)

От 300 гривен за баночку до 3-х тысяч за 100 граммов. Черная икра – это по-настоящему роскошный деликатес. О ней слагают легенды и даже приписывают чудесные свойства. Но может ли украинская черная икра стоит дешево, до 100 гривен за баночку, и где искать настоящую?

Стерлядь, осетр, белуга – рыбы с дорогой и деликатесной черной икрой, но вылов осетровой рыбы в Украине уже три года официально запрещен. Поэтому получится купить икру разве что на рыбном хозяйстве или из-под полы. Несмотря на запрет, браконьеры хорошо знают, где плавают "деньги". Дунайского осетра вылавливают на побережье Одесской области с нарушением санитарно-эпидемических правил. Поэтому даже на несвежей икре браконьеры могут заработать по 500 гривен за баночку. Такой низкой ценой торговцы и привлекают новых клиентов. Но знают ли покупатели, что на самом деле покупают не деликатес, а яд?

"Данная икра делается в полной антисанитарии. Чтобы реанимировать ее и продлить срок годности, браконьеры добавляют уротропин – это страшный яд", – говорит Александр Чистяков, глава Ассоциации рыбаков Украины.

Найти черную икру заморскую или украинскую в магазинах не проблема. А новогодние дни – это настоящая жатва для украинских осетроводов. Объем продаж за декабрь равняется обороту почти за целый год. Средняя стоимость черный икры – 800 гривен за 50 граммов. В Европе ценится икра в жестяных банках. У нас наоборот – лучше брать икру в прозрачных стеклянных емкостях. Так вы видите продукт и можете отличить настоящий от суррогата. Ведь настоящая черная икра – вовсе не черная. Она отличается мраморным оттенком и переливами цвета.

Икра, взятая из еще живой столетней дикой рыбы и присыпанная обычной солью, в течение 10 минут после разреза – самая дорогая в мире. Она стоит 2.5 тысячи долларов за 100 граммов. На втором по качестве месту – икра фермерской рыбы. Этот продукт занимает 99% нашего рынка. Но консерванты в такую икру добавляют в любом случае.

Самой лучшей икрой традиционно считалась каспийская. Но от нее на украинских базарах остались разве что этикетки. На самом деле это контрабанда из Китая, которую к нам ввозят через Россию. Такая икра самая дешевая – ее предлагают по 300 долларов за килограмм.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" рассказывал, как выбрать качественную красную икру. Эксперты заявили, что цена на нее поднимется перед Новым годом.

Все подробности в спецтеме Новый год 2018: готовимся к празднику

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять