Как справиться с грубостью ребенка

Детский психолог советует держать эмоции под контролем, но не позволять ребенку безнаказанно грубить

"Моему ребенку 5 лет. Можно сказать, как научился ходить, так и грубит: раньше это было в форме бросания на пол или в меня игрушек, которые его разозлили, либо истерики, когда я "читала ему мораль". Сейчас к этому добавились оскорбления, еще и в крикливой форме. Понимаю, что корень — в неумении сына управлять эмоциями. Говорю с ним, когда приступ "бешенства" прошел, — он понимает, что был не прав. Но как только дело доходит до дела, снова грубости! Помогите советом, я уже зашла в тупик: мои методы не помогают", — Елена Сорокина.

Отвечает Наталия Простун, практикующий семейный и детский психолог:

То, что вы допустили такой формат коммуникаций, — отдельная тема, требующая разбора ошибок в выстраивании ваших с сыном отношений. Но похоже, что ведущую роль в эскалации истеричных реакций сына играет ваше неверное поведение, как родителя, в момент злости сына. Оно же и закрепляет эти реакции. А именно: вы пишете, что говорите с ребенком во время истерики, "читая мораль", а это разозлит даже взрослого человека, по определению умеющего управлять собой получше ребенка.

В момент гнева сына советую вам сказать: "Когда ты так говоришь мне/со мной, мне больно. Это несправедливо — я делаю для тебя столько доброго, важного для тебя, я ведь тебя люблю и забочусь о тебе". Возможно, сына будет "нести" и дальше. Вы говорите следующее: "Когда тебя что-то злит, так и скажи: "Мама, я злюсь", а не круши свои игрушки и не говори грубости мне". Говорить нужно абсолютно (!) спокойно и не менее дружелюбно: такой тон будет для ребенка и уроком адекватных реакций (ведь вы могли бы вообще-то тоже впасть в истерику, как сын), и несколько успокоит его.

Детей лучше не наказывать вообще, а склонных к сверхэмоциональным реакциям — однозначно. Для начала им стоит давать тайм-аут на "подумать": сколько ребенку лет, столько минут он сидит на стуле, диване, стоит у "дуба мудрости" или у "торшера разума". И только потом нужно спокойно обсудить с ребенком ошибки в его реакциях и рассказать, какими они должны быть в подобных случаях. Поговорить стоит обязательно, нельзя просто дать ребенку успокоиться: это ничему его не научит.

Можно договориться с ребенком, что, когда его захлестывают эмоции, он будет прыгать по пять раз или сделает пять шагов назад (можно и 10 — смотрите по ребенку: чем он эмоциональнее, тем больше времени ему нужно для снятия градуса злости). Затем ребенок должен остановиться и 3—4 раза сделать глубокий вдох. А потом, мол, сынок, примешь решение, как поступить. Безусловно, поначалу (возможно, это займет не один месяц) в момент вспышек гнева вы по возможности должны быть рядом с ребенком — совсем замечательно, если шагать и дышать вы будете вместе с ним. Обязательно хвалите его за проявленную сдержанность: акцентирование на успехах будет мотивировать ребенка действовать так и в даль­нейшем и закреплять необходимые реакции.

Если ребенок не хочет прыгать, шагать и кричит в ответ на просьбу "поскакать"/"пройтись" плохие слова в ваш адрес или продолжает грубить после тайм-аута (или, оскорбляя вас, вовсе отказывается "пойти подумать"), скажите: "Сынок, я вынуждена ограничить тебя в мультиках на три дня" или "В сладостях на неделю". При этом не говорите, что эта мера — "в наказание", или "чтобы ты знал — как ты к людям, так и они к тебе". И хотя следующая формулировка по сути отразит указанный жизненный закон, акценты будут расставлены иные: вы любите своего сына, и именно потому хотите делать ему приятное — разрешаете смотреть мульт­фильмы или есть конфеты. Но когда маме грубят, ей совершенно не хочется делать подарки.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Life Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Life Сегодня на Google News
Реклама
Гороскоп
Твой гороскоп на Сегодня
Читать гороскоп
Just do it
Полезный совет на Сегодня
Чаще проявлять эмоции
Почему это важно?
Лайфхак дня
Как быстро охладить кофе
Хакнуть
Сольник звезды
MONATIK
31 июля / 20:00
5 главных концертов июля
Достойный ли сервис на отдыхе в Украине?
Узнать больше об отдыхе
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Июль
Лайфхаки по календарю
Гороскоп
Твой гороскоп на неделю
18 - 25 июля
Читать гороскоп
Самый дорогой спецтопик
Дороже просто не найдешь
Аренда VIP-яхты — ₴27 000/час
За что такие деньги?
тест
Угадаешь звезду по модному образу?
Попробовать
Куда пойти
Атмосферные террасы Киева для летних вечеров
Хочу узнать!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять