Главная Сегодня

Как сделать не ядовитые яица к Пасхе

Натуральный цвет обеспечивают черника и куркума, а авангардный рисунок — старый галстук

Традиция красить яйца на Пасху имеет библейские корни: фараон Тиберий сказал Марии Магдалене, что воскрешение Иисуса Христа так же невозможно, как и то, что белое яйцо может мгновенно стать красным. В эту же секунду яйцо в руках Марии окрасилось в багровый цвет.

Чтобы крашенки пережили 9 дней (от субботы до поминальной недели), выбирайте максимально свежие яйца и варите их до 20 минут: чем дольше варите, тем дольше яйца сохранятся. Определить свежесть яйца можно, посмотрев на него на просвет: воздушная камера не должна быть больших размеров, максимум 5—7 мм. Сейчас цены на яйца стартуют от 7 грн/дес. за самые маленькие ("от молодых кур", которые считаются самыми полезными) до 15 грн за отборных гигантов.

Безопасные НАТУРАЛЬНЫЕ красители

Самым популярным натуральным красителем остается луковая шелуха — благодаря ей яйца получают красивый коричневый цвет разной насыщенности. Но можно использовать и другие красители. Этнограф Лариса Олийник рассказывает: "Получить желтые яйца можно, сварив их в растворе куркумы, розовые — в разбавленном свекольном соке. Чтобы крашенки стали синими или фиолетовыми, сварите насыщенный (200 г ягод на 0,5 л воды) черничный компот (1 кг мороженной черники стоит 40 грн), процедите и дайте остыть. В этом компоте сварите яйца и оставьте на пару часов, чтобы цвет стал насыщенным. Зелеными крашенки получатся, если в компот из черники добавить куркуму". Правда, угадать конечный результат использования натуральных красителей невозможно — иногда яйца получаются бледными.

ИСКУССТВЕННЫЕ красители: почему их использование может нанести вред

Искусственные красители, которые представляют собой химические вещества или пищевые добавки с азотсодержащими красителями, удобны в использовании и недороги (от 40 копеек за пакетик). Но попадаются настолько "ядреные" красители, которые способны сквозь скорлупу окрасить белок яйца. Насколько безвредны искусственные красители? Эксперт Всеукраинской Экологической Лиги Алексей Сытник рассказал нам, что искусственными красителями лучше не пользоваться, особенно если крашенки будут есть дети: "Опасность — в добавках, которые в народе называют "ешками". Правда, далеко не все "Е" опасны: например, Е300 — это всего лишь аскорбиновая, а Е330 — лимонная кислота". Поэтому читайте этикетку, и если там указана хоть одна из указанных ниже добавок — откажитесь от покупки.
Е110 — желтый краситель: может спровоцировать аллергию, тошноту, насморк и боли в животе. Вызывает беспокойство, особенно у детей.
Е122 — красный краситель: опасен для астматиков, сильный аллерген, вызывающий сыпь.
Е124 — красный краситель: считается канцерогеном, может спровоцировать приступ астмы.
Е132 — синий краситель: канцероген, аллерген, может вызывать тошноту, повышение давления, приступы астмы.
Е133 — синий блестящий краситель: канцероген.
Е171 — желтый краситель: может вызывать заболевания печени и почек.

ТЕРМОНАКЛЕЙКИ: цветочки и иконы

Термонаклейки для яиц (2 грн за 10 шт.) пользуются популярностью благодаря простоте использования: достаточно натянуть на отваренное яйцо пленку и опустить в кипяток, чтобы она плотно обхватила скорлупу. При покупке термонаклеек смотрите на размеры — есть вариации для крупных или мелких яиц. Вреда от таких наклеек нет, на вкус и сохранность яйца они не влияют, разве что чистить такие крашенки не очень удобно. С осторожностью относитесь к использованию наклеек с изображением икон и ликов святых. "Выбрасывать в мусор такие изображения — кощунство. Если уж никак нельзя обойтись без яиц с иконами, то срезайте наклейки аккуратненько, чтобы не повредить лики и храните потом отдельно", — объясняет священник Дионисий Свечников.

Творчество в кипящей воде

Из яйца можно сделать шедевр, прибегнув к некоторым хитростями. Так, если перед покраской обмотать яйцо канцелярскими резинками, оно получится полосатым. Неожиданный эффект можно получить, обклеив яйцо кусочками фигурно вырезанного пластыря. Попробуйте использовать и обычные цветные нитки: обмотайте ими чистое яйцо и сварите — краска, которой покрашены нитки, перейдет на скорлупу. В качестве альтернативы ниткам можно использовать и лоскуты натурального шелка (например, от старых галстуков). Чтобы крашенки окрасились равномерно, выбирайте белые яйца с гладкой скорлупой.

Не варите яйца сразу из холодильника (они быстрее трескаются): пусть они нагреются до комнатной температуры. Если перед окрашиванием протереть яйца уксусом, то краска лучше впитается, а скорлупа легче очистится. Наконец, когда крашенка высохнет, протрите ее подсолнечным маслом — это придаст ей яркость и блеск.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять