Главная Сегодня

Как приготовить витаминные чаи для крепкого здоровья

Эти полезные домашние напитки помогут улучшить иммунитет

Ароматный и вкусный чай с травами придает сил и бодрости, поднимает настроение и отлично тонизирует. Какой напиток приготовить, чтобы он был не только вкусным, но и приносил пользу здоровью?

Качественные и правильно заваренные привычные нам чаи – черный, зеленый, каркаде – полезны сами по себе. В них содержатся танин, витамины, уникальное вещество элатимин, которое позволяет противостоять бактериям и грибкам. Но все же усилить свойства чая, укрепить иммунитет, решить или предупредить проблемы со здоровьем помогут составные чаи с добавлением трав, ягод и пряностей.

Любой уважающий себя чайный магазин продает чайные смеси на основе черного, зеленого, белого чаев, а также фруктово-травяные смеси без добавления чайных листьев. Травы помогут укрепить здоровье, а сушеные фрукты и цукаты придают неповторимый аромат и делают вкус интереснее. Смеси также можно делать самостоятельно на основе аптечных составных и моносборов.

Полезное влияние

  • Для укрепления иммунитета и общеукрепляющего действия используют листья малины, календулу, смородину, ягоды облепихи, калины, листья и плоды шиповника, женьшень и одуванчик.
  • Тонус организму и бодрость придадут лимонник и аралия, крапива и имбирь.
  • Успокаивающим действием обладают мелисса, душица и зверобой. Они же отлично устраняют бессонницу.
  • Для нормализации пищеварительной системы рекомендуется заваривать мяту, ромашку, семена аниса, тимьян, тмин, тысячелистник.
  • Укрепляют сосуды и эффективно снижают давление пустырник, цикорий, крапива, барбарис, земляничные листья, черноплодная рябина.
  • Выводят токсины, помогают при воспалительных процессах малого таза и обладают мочегонным действием можжевельник и сосновая хвоя.
  • Эффективно очищают печень чертополох и одуванчик, а работу почек помогут наладить листья брусники.
  • Работе кровеносной и дыхательной систем помогает имбирь. Также он незаменим при простуде и ОРВИ и помогает быстрее справиться с вирусами.

Как заварить чай на травах

Правильное заваривание чая очень важно, особенно для травяных сборов, ведь нужно, чтобы полезные элементы не улетучились. В рецептах обычно указывается, как именно нужно заваривать ту или иную смесь и на какое время.

Идеальная посуда для заваривания – из термостойкого стекла и фарфора, можно использовать также эмалированную посуду, но без сколов.

Травяные сборы не заваривают "живым" кипятком, идеальная температура для заваривания – 80-90 градусов.

Не менее важно покупать проверенные сертифицированные сборы трав, если, конечно, вы не выращиваете их на собственном участке в экологически чистых районах. Покупать травы с рук – довольно рискованно, их происхождение неизвестно, так что не нужно испытывать судьбу.

Если вы смешиваете чайный сбор самостоятельно, специалисты советуют не использовать слишком много ингредиентов и не перебарщивать с количеством специй: чай не станет насыщеннее, а специи могут горчить и свести на нет тонкий травяной вкус.

Лучшие витаминные рецепты

Имбирный чай с корицей и лимоном

1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку лимонного сока, половину чайной ложки измельченного корня имбиря залить 250 мл горячей воды, добавить корицу на кончике ножа.
Такой чай прекрасно тонизирует и бодрит, его лучше не пить сразу перед выходом из дома, так как он может вызвать потоотделение, что говорит о том, что токсины выводятся, а организм получает витаминный заряд и иммунную защиту. Рецепт можно варьировать – добавляя черный чай в виде основы, а также кардамон и гвоздику.

Ромашковый чай

Смешать по одной чайной ложке черный чай, сухие цветы ромашки, листья мяты, залить полутора стаканами горячей воды, дать хорошо настояться. Чай будет еще вкуснее, если добавить мед с корицей или сливки.

Этот напиток снизит уровень сахара в крови (если есть проблемы подобного рода, лучше отказаться от меда в чае), убирает воспалительные процессы в пищеварительном тракте и предупреждает развитие раковых клеток.

Душица и фенхель для спокойного сна

Заварить в равных пропорциях размолотые семена фенхеля, сухие листья мяты и душицы, дать настояться, хорошо процедить. Пить по одному стакану на ночь. Этот напиток вкусен в горячем и холодном виде, помогает расслабиться, снимает мышечное напряжение и способствует хорошему сну. Устраняет симптомы начинающейся простуды.

Чай с шиповником и черной смородиной

Смешать в равных пропорциях сухие (можно использовать свежие и замороженные) плоды шиповника и черной смородины, добавить черный или зеленый чай. Залить смесь кипятком и дать настояться час. Идеально заваривать напиток в термосе.

Настоящий взрыв витамина С: чай из шиповника поможет бороться с простудами, подавлять воспалительные процессы в организме. Несколько чашек чая – и дневная норма по потреблению витамина С практически выполнена.

Напомним, ранее диетологи заявили, что чай с молоком может навредить здоровью.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News
Источник: greenmama.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять