Существует несколько классических рецептов теста для пиццы. В основном делятся они на два вида – дрожжевое и бездрожжевое. Предлагаем вам приготовить тесто для пиццы на дрожжах.
Базовый рецепт теста для пиццы
Фото: freepik.com
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1 ч. л.
- вода теплая – 1/3 стакана
- молоко – 1/4 стакана
- мука – 1 стакан
- соль – 1/4 ч.л.
- масло оливковое – 1-2 ст. л.
Рецепт приготовления:
1. Нагреть воду и молоко до 30 С. Перелить в большую миску, добавить соль и сухие дрожжи. Всыпать просеянную муку и перемешать.
2. Добавить оливковое масло и замесить эластичное тесто. Накрыть его чистым полотенцем и поставить в тепло на 40-60 минут.
3. Обмять тесто и переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Круглую форму для выпечки диаметром 28-30 см слегка смазать растительным маслом. Еще раз вымесить тесто.
4. С помощью скалки раскатать тесто в как можно более тонкую лепешку, диаметром немного больше, чем форма для выпечки. Быстро переложить лепешку на форму, прижать к поверхности формы. Подогнать будущую пиццу по размеру, сделать небольшие бортики, загнув излишки теста с краев вовнутрь.
5. Наколоть тесто вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпечке. Смазать соусом и выложить сверху начинку. Отправить пиццу в заранее разогретую до 200 C духовку и выпекать 15-20 минут.
Тонкое тесто для пиццы
Фото: freepik.com
Ингредиенты:
- хлебная мука – 300 г
- сухие активные дрожжи – 1 ч.л.
- морская соль – 1 ч.л.
- оливковое масло 1 ст.л.
- теплая вода – 200 мл
Рецепт приготовления:
1. Просеять муку в большую миску, затем добавить дрожжи и соль. Сделать в центре лунку, влить подогретую воду оливковое масло. Перемешать деревянной ложкой, пока не получится мягкое, довольно липкое тесто.
2. Переложить его на слегка присыпанную мукой поверхность и месить в течение 5 минут. Накрыть полотенцем и отставить в сторону. Дать подняться в течение 30 минут.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
3. Еще раз обмять тесто и разделить его на две части. На присыпанной мукой поверхности раскатать в круги около 25 см в диаметре. Тесто должно быть очень тонким, так оно лучше поднимется в духовке.
4. Переложить тесто на два противня. Разогреть духовку до 240 C. Смазать обе пиццы соусом и выложить сверху начинку. Поставить одну пиццу на верхний уровень духовки и выпекать в течение 8-10 минут до хрустящей корочки. Вторую пиццу запечь так же.
Итальянское тесто для пиццы
Фото: freepik.com
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 2 1/4 ч.л.
- хлебная мука – 525 г
- теплая вода (40-46 С) – 330 мл
- оливковое масло – 2 ст.л.
- морская соль – 1 ст.л.
- сахар – 1 ст.л.
Рецепт приготовления:
1. Просеять муку в миску, добавить дрожжи, соль и сахар. Сделать в центре лунку, влить в нее воду и оливковое масло.
2. Обмять, разделить на 2 части, скатать 2 шара и дать постоять 10-15 минут под полотенцем.
3. К этому времени разогреть духовку до 250 С.
4. Лист для пиццы смазать маслом и посыпать кукурузной мукой мелкого помола.
5. Раскатать из одного шара круг 30 см в диаметре. Перенести на лист.
6. Поднять края теста и загнуть во внутрь, чтобы получился бортик. Смазать оливковым маслом.
7. На поверхности теста кончиками пальцев нужно сделать вмятины – тогда тесто не поднимется пузырями. Дать постоять 10 минут.
9. Распределить сверху начинку и отправить в печь запекаться до румяной корочки.
Напомним, ранее сайт "Сегодня" делился рецептом фаршированного картофеля с беконом. Мы также рассказывали, как приготовить пастуший пирог с мясом и фасолью.
Смотрите видео, как приготовить пиццу на хлебе за 5 минут: